easy

Что такое PHP и почему его все ненавидят

Несмотря на то, что 83% сайтов в интернете работают на PHP.

История языка

Изначально PHP расшифровывался как Personal Home Page Tools — инструменты для создания персональных страниц. Дело в том, что раньше, чтобы сделать функциональный сайт, чаще всего использовали C, Perl и CGI-скрипты. Звучит сложно, на деле — тоже сложно. Единственным способом сделать что-то своё и не изучать при этом три тома по программированию был PHP.

Язык HTML недостаточно гибкий и умеет не так много, как хотелось бы. Разработчики PHP решили расширить возможности гипертекста и сделали такой язык, который можно встраивать прямо в HTML-код, чтобы они работали вместе. Для этого используют операторы или <?PHP КАКОЙ-ТО КОД ?> или <? КАКОЙ-ТО КОД ?>.

Например, можно сделать так:

<?PHP $text_part = "этот код написан на PHP?"; //Задаём строковую переменную и сразу наполняем её текстом ?> <div> <p> Привет! А вы знаете, что <?PHP echo $text_part; ?> </p> </div>

В результате на странице получится строчка: «Привет! А вы знаете, что этот код написан на PHP?»

Ещё можно создавать целые PHP-файлы и писать весь код там, а потом просто подключать эти файлы в нужный момент. Получается, что с PHP можно работать в двух режимах: писать код прямо в коде страницы или выносить всё в отдельные файлы.

PHP — это просто

Именно простота этого языка принесла ему дурную славу: слишком много появилось плохого кода, который на первый взгляд работал хорошо. Посмотрите сами: начать писать на PHP действительно просто.

Комментарии и точка с запятой. Комментарии можно ставить в любом месте — достаточно написать два слеша подряд. А точка с запятой ставится после каждой команды — точно так же, как в С, Pascal, JavaScript и ещё в сотнях других языков.

Объявление переменных. Чтобы объявить переменную, нужно просто поставить знак доллара, после него написать название переменной и присвоить ей какое-то значение.

$x = 5;
$y = $x+2;

Вывод на экран. В HTML-коде достаточно вставить команду echo, которая помещает текст в то место, откуда вызвали команду. Например, этот код покажет заголовок первого уровня с текстом «Заголовок, собранный на PHP»:

<? $h1_text = "Заголовок, собранный на PHP"; ?>
<h1> <? echo $h1_text; ?></h1>

И этот код сделает то же самое:

<? echo "<h1>";
$h1_text = "Заголовок, собранный на PHP";
echo $h1_text;
echo "</h1>"; ?>

Ещё в PHP есть классы и объекты, автоматическое приведение типов (хотя мало кто понимает, как оно там работает в сложных примерах) и множество встроенных функций, которые упрощают разработку и помогают быстро писать код. А самое главное — PHP сам заставляет работать любой код, если он хоть как-то написан по правилам языка. Даже если внутри будет полная чушь, но похожая на PHP-код — интерпретатор его старательно выполнит, и, скорее всего, многое из этого будет даже работать.

Для чего нужен PHP

Собирать страницы из модулей. Если помните, PHP-код можно встраивать в HTML-страницы, а можно сохранять как отдельные файлы. В этом случае мы получаем мини-модули, каждый из которых отвечает за что-то одно. Например, в одном мы пишем, как будет выглядеть шапка сайта, в другом — меню, третий файл будет отвечать за подвал, четвёртый — за блок с отзывами о товарах.

Если у нас интернет-магазин и на каждой странице товара нужно показать шапку сайта и подвал, можно каждый раз прописывать это вручную, а можно собрать на PHP. Для этого достаточно в теле страницы написать что-то такое:

<div>
< ? include("/includes/<code><strong>header.php</strong></code>"); ?>
Тут можно вставить ссылку на модуль карточки товара
или заполнить раздел информацией вручную.
Но лучше модулем, как выше и ниже.
<? include("/includes/<code><strong>footer.php</strong></code>"); ?>
</div>

PHP возьмёт файл header.php, в котором мы написали, как должна выглядеть шапка сайта, и поставит её в начало страницы. То же самое сделает и с подвалом — файлом footer.php, и так будет на каждой странице товара. Получается, что нам не нужно писать один и тот же код шапки и подвала на каждой странице, достаточно сделать это в одном месте, а потом подключать одной строчкой.

Создавать CMS и движки для сайтов. Такие модульные возможности PHP привели к тому, что большинство современных систем управления контентом на сайтах написаны на PHP. Смотрите сами:

  • WordPress;
  • Drupal;
  • Joomla;
  • MediaWiki — для создания вики-сайтов;
  • OpenCart — инструмент для интернет-магазинов;
  • phpMyAdmin — работа с базами данных.

Если вы на бесплатном хостинге используете какой-то инструмент для создания или поддержки сайта, скорее всего, он тоже будет написан на PHP.

Работать с формами и данными на странице. HTML плохо умеет работать с формами и отправлять куда-то данные, которые вы вводите в поля регистрации. PHP справляется с этим гораздо лучше: вы говорите, из какого поля что нужно взять и по какому адресу отправить, а всё остальное интерпретатор делает за вас.

Запоминать пользователей и делать формы авторизации. Если вам нужно быстро написать свою форму регистрации на сайте или запоминать посетителей даже без регистрации, то PHP — самый простой вариант решения этой задачи. Единственное, что нужно знать — как работать с базами данных, где хранятся записи о пользователях, потому что PHP это тоже умеет.

Почему все ненавидят PHP

По старой памяти, когда ужасного кода было много. Простота вхождения в этот язык привела к тому, что невозможно было нормально поддерживать сайт, написанный кем-то на PHP. Этот язык позволял раньше (сейчас меньше, но тоже есть) много вольностей с типами данных, переменными, обращениями к базе данных, поэтому разобраться было почти нереально.

Кроме этого, раньше в PHP было много уязвимостей, через которые можно залезть в базы данных пользователей или что-то поломать на сайте. В новых версиях большинство дыр уже устранили, но тогда это стало реальной проблемой.

Смешанный код. Писать в одном файле на PHP и HTML можно, если у вас всего одна форма обратной связи. Но когда весь сложный код на PHP расползается по всей странице, то это сильно мешает разобраться, что же там происходит на самом деле.

Любые переменные в любом месте. Понадобилась новая переменная? Объявите её на любом участке кода и сразу берите в работу. Это удобно для первоначальной разработки, когда ты просто берёшь новую переменную там, где она понадобилась, и делаешь с ней что хочешь. Но когда проходит время или кто-то другой хочет разобраться в коде, то такой подход сильно затрудняет работу.

Например, можно написать так:

$a = 5+3;
$b = "Строка";
… много строк кода …
$a = 17 + $b;
$b = 21;

Когда новый программист захочет понять, за что отвечают переменные а и b, он найдёт место, где они объявляются, и посмотрит, какого они типа и для чего использовались вначале. Но разработчик мог в процессе передумать и начать использовать эти переменные для других целей с новыми типами данных. Чтобы это понять, нужно просмотреть весь код и разобраться в логике, а это долго и трудно.

А ещё:

  • нет нормальной многопоточности;
  • мало фреймворков;
  • странная работа с объектами и классами;
  • нет контроля и отладки ошибок.

Стоит ли учить PHP?

Зависит от задачи. Дело в том, что не менее 80% сайтов уже сейчас работают на PHP: это значит, что их нужно будет еще какое-то время поддерживать. Ещё лет 5–10 спрос на PHP точно будет.

Однозначно стоит учить PHP, если хотите работать с Вордпрессом, Друпалом, Джумлой и другими известными системами управления сайтами. Они написаны на PHP, и все надстройки и дополнения — тоже. Хороший разработчик WordPress сейчас на вес золота.

Будут ли веб-разработчики массово переходить на другие технологии — вопрос открытый. Сейчас, если вы покупаете виртуальный хостинг, вам сразу включают интерпретатор PHP, потому что все его используют. А другие технологии типа Python или Node.js — не включают, их нужно устанавливать отдельно.

Но ведь и веб — это не навсегда. Ещё лет 20, и понятие веб-сайта может безнадёжно устареть, потому что люди будут в приложениях, соцсетях или ещё где похуже.

Наверное, ответ на вопрос такой: если вам до 20 лет, то уже не надо учить PHP. А если ближе к 40–50 и вы хотите заниматься вебом — то определённо да.

Что дальше

В следующей серии попрактикуемся в PHP — напишем свой код для пользы дела или для развлечений.

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Еще по теме
Удобное рабочее место: лайфхаки от программистов

Что купить, чтобы работа с кодом была в радость.

easy
Какие бывают хостинги

Выделенный сервер, VPS, KVM, VDS и прочие умные слова.

medium
Генератор паролей
Превращаем генератор паролей в настоящую программу

Настало время настоящего программирования — собираем приложение из исходников.

hard
Как понять, что вы станете хорошим разработчиком
Как понять, что вы станете хорошим разработчиком

Кажется, что программирование — для вас

easy
Как пройти собеседование в ИТ-компанию
Как пройти собеседование в ИТ-компанию

Советы джунам, которые боятся отказа.

easy
Никаких оправданий и «не могу»
Никаких оправданий и «не могу»

Анна Леонова: из китаиста в программисты.

easy
Настраиваем сервер для своего облачного хранилища
Настраиваем сервер для своего облачного хранилища

Готовимся к переезду в личное облако

hard
7 признаков высокого эмоционального интеллекта у разработчика
7 признаков высокого эмоционального интеллекта у разработчика

Это как IQ, только EQ

easy
5 навыков, которые нужны программисту на базовом уровне
5 навыков, которые нужны программисту на базовом уровне

Помогут вырасти и в профессии, и в карьере

easy
easy