Новый нейроинтерфейс поможет парализованным людям

🤔 Что это: интер­фейс «чело­век — маши­на», с помо­щью кото­ро­го пол­но­стью пара­ли­зо­ван­ные люди смо­гут управ­лять ком­пью­те­ром, исполь­зуя свой мозг. Бла­го­да­ря машин­но­му обу­че­нию его не нуж­но еже­днев­но пере­на­стра­и­вать, в отли­чие от дру­гих ней­ро­ин­тер­фей­сов. 

🧐 А как: исполь­зу­ет­ся мас­сив дат­чи­ков, кото­рый отсле­жи­ва­ет элек­три­че­скую актив­ность коры голов­но­го моз­га. Систе­му уже про­те­сти­ро­ва­ли на пара­ли­зо­ван­ном чело­ве­ке: он исполь­зо­вал систе­му для управ­ле­ния кур­со­ром на экране ком­пью­те­ра. Перед тестом поль­зо­ва­те­ля попро­си­ли пред­ста­вить дви­же­ния его шеи и запя­стий, наблю­дая за пере­ме­ще­ни­ем кур­со­ра. Так алго­ритм посте­пен­но обно­вил­ся и смог син­хро­ни­зи­ро­вать­ся.

❌ Чем отли­ча­ет­ся от Neuralink: в «Ней­ра­лин­ке» элек­тро­ды вжив­ля­ют­ся в ткань моз­га. Здесь мас­сив из дат­чи­ков в бук­валь­ном смыс­ле накла­ды­ва­ет­ся на нуж­ную область моз­га. У это­го есть как досто­ин­ства, так и недо­стат­ки, поэто­му луч­ше про­сто счи­тать, что это дру­гая тех­но­ло­гия. 

👨‍🔬 Кто: Коман­да учё­ных Кали­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та в Сан-Франциско.

Источ­ник: The Next Web