Как работает электронная подпись
medium

Как работает электронная подпись

И зачем она нужна.

Одно из полезных применений асимметричного шифрования — работа с электронной подписью. Рассказываем, как устроена ЭП изнутри и где она применяется.

Что такое электронная подпись

Электронная подпись — это технология, которая помогает подтвердить подлинность электронного документа: договора, справки, выписки или чего-то ещё. 

Если упрощённо, работает так: 

👉 Есть некий документ, подписанный ЭП

👉 С помощью специальной программы можно проверить подлинность этой подписи и документа

✅ Если программа говорит, что всё окей, то мы можем быть уверены: документ подписал именно тот, кто в нём указан; и с момента подписания в документе ничего не изменилось. 

❌ Или программа может сказать, что подпись не совпала. Это значит, что либо документ подписал другой человек, либо после подписания кто-то изменил этот документ (например, дописал ноль в стоимость контракта). Так мы поймём, что этому документу нельзя доверять. 

С технической точки зрения ЭП — небольшой файлик, который прилагается к искомому документу. Файлик пересылается вместе с основным документом, его можно передавать по открытым каналам связи, в нём нет ничего секретного. 

Электронная подпись нужна, чтобы защищать договоры, выдавать официальные справки, заключать сделки и участвовать в торгах по госзакупкам. 

Основа ЭП — асимметричное шифрование

Мы уже писали об асимметричном шифровании. Вот основные мысли: 

  • В симметричном алгоритме зашифровать и расшифровать сообщение можно только одним и тем же ключом. Это полезно для передачи секретных сообщений, когда две стороны доверяют друг другу и могут заранее обменяться ключом. 
  • При асимметричном сообщение шифруется одним ключом, а расшифровывается другим. В разных комбинациях этот алгоритм помогает шифровать сообщения, когда стороны друг другу не доверяют или не могут обменяться ключами заранее. В частности, это полезно для подтверждения подлинности документов. 

Как работает: сертификаты

Электронная подпись состоит из двух принципиальных частей:

  1. Сертификат для удостоверения подписывающего.
  2. Криптографическая часть для проверки подлинности документа.

Грубо говоря, ЭП должна гарантировать, что документ подписали именно вы и что вы подписали именно этот документ. 

В сертификате хранятся данные о владельце подписи:

  • кто владелец этой подписи;
  • открытый ключ для проверки подписи;
  • когда заканчивается срок действия подписи;
  • какого уровня документы можно подписывать этой подписью;
  • кто выдал сертификат;
  • и другие служебные данные.

Но смысл сертификата не в том, что там хранятся эти данные, а в том, кто эти данные туда положил. В России сертификаты и ЭП выдают специальные удостоверяющие центры — это компании, которые гарантируют, что сертификат выдаётся именно тому, кто в этом сертификате указан.

Чтобы получить сертификат, вы приходите лично в эту компанию (удостоверяющий центр), показываете документы, фотографируетесь. Вас заносят в базу удостоверяющего центра и выдают ключи электронной подписи. Так все участники электронного документооборота будут уверены, что все документы, подписанные вашими ключами, подписаны именно вами.

Как работает электронная подпись

Как работает: алгоритмы шифрования

Допустим, вы уже сходили в удостоверяющий центр и получили на флешке сертификат и ключ электронной подписи. Теперь нужно скачать специальный софт, который и будет подписывать ваши документы и проверять чужие на подлинность.

Проблема в том, что ЭП основана на алгоритмах асимметричного шифрования, а их много: разложение на простые множители, дискретное логарифмирование, эллиптические кривые и множество других. Ключ из одного алгоритма не подойдёт для использования в другом, поэтому в России договорились использовать стандарт шифрования ГОСТ Р 34.10-2012, основанный на эллиптических кривых. Все государственные органы работают только с таким алгоритмом и не принимают другие ЭП.

Это значит, что нам нужен специальный софт, в котором уже есть этот алгоритм. Чаще всего используют КриптоПРО, реже — ViPNet CSP. С помощью этих программ можно подписать документы и проверить сертификаты на подлинность.

Принцип работы электронной подписи

Электронная подпись — это асимметричное шифрование наоборот: вы зашифровываете закрытым ключом, а расшифровать может кто угодно с помощью открытого ключа, который доступен всем. 

👉 Если открытый ключ подходит к сообщению и расшифровывает его, значит, оно было зашифровано именно этим закрытым ключом — то есть именно вами. 

Разберём по шагам:

  1. В удостоверяющем центре вы получаете сертификат и ключ электронной подписи. Это закрытый ключ, который передавать никому нельзя. Открытый же ключ хранится в самом сертификате, который прикладывается к каждому документу и доступен всем.
  2. Берёте нужный документ и получаете его криптографический хеш. Хеш — это небольшая строка, которая представляет собой «цифровой отпечаток» файла. У каждого файла с уникальным набором битов будет уникальный хеш, причём он всегда одинаковой длины. Подробнее о хешах мы писали, когда разбирали скандал с паролями Фейсбука.
  3. Шифруете этот хеш своим закрытым ключом. Полученный результат шифрования добавляете к исходному документу.
  4. Туда же добавляете сертификат, чтобы все могли проверить и убедиться, что документ подписали вы.

Как работает электронная подпись

А что если подменят сам сертификат?

Все сертификаты, которые выдаёт удостоверяющий центр, тоже подписываются электронной подписью. Чтобы проверить подлинность сертификата, можно зайти на официальный сайт удостоверяющего центра и скачать открытый ключ для проверки. Если хеш самого сертификата совпадает с хешем, который мы получили с помощью открытого ключа с сайта — значит, и сам сертификат подлинный.

Текст и схемы

Михаил Полянин


Редактор

Максим Ильяхов


Художник

Даня Берковский


Корректор

Ирина Михеева


Вёрстка

Мария Дронова


Соцсети

Олег Вешкурцев

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Еще по теме
Как пройти собеседование в ИТ-компанию
Как пройти собеседование в ИТ-компанию

Советы джунам, которые боятся отказа.

easy
Зачем нужны менеджеры
Зачем нужны менеджеры

Самое понятное объяснение роли менеджера.

easy
Большой разбор: как ИИ играет в змейку

Современные технологии против игры прошлого века.

medium
препроцессоры
За что ты послал нам препроцессоры? Чем мы тебя прогневали?

Что такое препроцессоры CSS и зачем они нужны.

medium
Как ток бежит по проводам(и другие вопросы)
Как ток бежит по проводам(и другие вопросы)

Объясняем на гуманитарном

easy
Что такое канбан
Что такое канбан

Самый узнаваемый атрибут айтишных команд.

easy
Как устроен российский корпоративный мессенджер «Пачка»
Как устроен российский корпоративный мессенджер «Пачка»

Технологии, разработка и перспективы российского ИТ

easy
5 программ для автоматизации чего угодно на компьютере
5 программ для автоматизации чего угодно на компьютере

Пусть потеет машина

easy
130 тысяч рублей за работу бэкенд-разработчика. Что это значит?
130 тысяч рублей за работу бэкенд-разработчика. Что это значит?

Что нужно делать, чтобы получать столько же.

easy
medium
[anycomment]
Exit mobile version