Посмотрите, как разработчики делают себе подборку книг по всем направлениям
easy

Посмотрите, как разработчики делают себе подборку книг по всем направлениям

Простой и бесплатный способ для всех

Чтобы разработчики всегда узнавали что-то новое, компании часто делают корпоративную библиотеку. Там собирают книги по разным направлениям — от soft-skills и ИТ-менеджмента до микросервисной архитектуры и разработки высоконагруженных приложений. Мы поговорили с разработчиками из Авито и узнали, как это устроено у них и как это можно организовать для себя — бесплатно и с помощью знакомых инструментов.

Библиотека — это веб-страница

Смысл таких библиотек и подборок в том, чтобы ими можно было пользоваться из любой точки мира и в любой момент. Для этого лучше всего подходят страницы в интернете: они доступны всегда с любого компьютера или телефона. Технически всё, что нам нужно от подборки — это названия рубрик и книги, которые там находятся, поэтому нет смысла городить отдельное приложение или запускать новый сервис для этого.

Разработчики с Авито сделали всё этим же способом: они создали отдельную страницу, где просто собрали все книги, которые используют в работе, и дали ссылки на то, где их найти. Зайти может кто угодно, даже если он не работает в компании.

Теперь разберём технические вопросы и заглянем под капот.

Как это устроено технически

В основе библиотеки — обычная страница на Гитхабе. Дело в том, что Гитхаб — один из основных инструментов разработчиков, когда речь идёт о проектах, над которыми работают много человек. Если вы не понимаете, о чём речь, загляните под кат:

Git — это очень популярная система контроля версий. Её придумал в 2005 году Линус Торвальдс, разработчик ядра Linux, чтобы вместе с товарищами работать над новой операционной системой. Она помогает разработчикам ориентироваться в коде и отслеживать изменения. Система контроля версий может вернуть нужные файлы в исходное состояние или показать вам только те изменения, которые вы сделали за определённое время.

Основное преимущество Git — скорость работы, простота и работа с большими проектами. В отличие от других систем, Git не записывает изменения к каждому файлу, а как бы фотографирует весь проект целиком.

GitHub — это онлайн-сервис, который основан на технологии Git. Он хранит репозитории в интернете, автоматически синхронизирует их с репозиториями у разработчиков, следит за обновлениями кода, позволяет редактировать код прямо в репозитории и копировать себе чужие репозитории. Ещё там есть встроенный трекер задач, система уведомлений, форум, переписка между пользователями и комментариями. А всё потому, что GitHub задумывался как социальная сеть для программистов.

Так как почти все разработчики знакомы с Гитхабом, то в «Авито» решили, что будет правильно, если внутренние полезные ресурсы тоже будут там. В итоге они собрали все книги на одной странице и разбили их по темам, чтобы было удобнее ориентироваться:

Посмотрите, как разработчики делают себе подборку книг по всем направлениям

Чтобы сделать такое самому, достаточно завести бесплатный аккаунт на Гитхабе и создать новый md-файл. MD — это формат файлов с маркдаун-разметкой, который легко наполнять новым контентом. Заглянем внутрь страницы, нажав кнопку Raw в правом верхнем углу:

Посмотрите, как разработчики делают себе подборку книг по всем направлениям

По сути это простой текстовый файл, только со специальной разметкой, которую понимают многие системы, в том числе и Гитхаб. Если мы откроем тот же файл в маркдаун-редакторе, например Typora, то увидим почти то же самое, что и на сайте:

Посмотрите, как разработчики делают себе подборку книг по всем направлениям

Идея тут в том, чтобы использовать универсальный формат визуального оформления, который понимают многие современные сервисы и программы. Такую страницу можно собрать и отредактировать в любом текстовом редакторе, и для этого не нужно знать, как работает вёрстка и стили в HTML.

Картинки и описания книг

Чтобы сделать подборку интереснее, можно к каждой книге добавить картинку обложки и описание или короткую рецензию. Так как это маркдаун, то для добавления картинки используем восклицательный знак и скобки:

![Alt-текст изображения](https://thecode.media/image.jpg «Необязательный заголовок изображения»)

Описание книги можно добавить, например, в виде преформатированного текста или как фрагмент кода, обернув текст в кавычки:

`Пример кода` → Пример кода

Где ещё можно использовать такой подход

Такой способ сработает везде, где нужно навести порядок в информации и данных:

  • организация внутренних документов компании
  • база знаний и материалы для старта
  • любые списки музыки, фильмов, картин, музеев и мероприятий
  • техническая документация по проекту
  • пошаговые инструкции

Короче, страница на Гитхабе подойдёт в любой ситуации, когда надо что-то упорядочить и представить это в максимально простом и понятном виде. Если нужна именно полноценная справочная система с внутренним поиском, тегами и связями, лучше взять что-то другое.

Лучшие книги в подборке для начинающих

В библиотеке Авито более сотни книг, поэтому мы выбрали лучшие пять, которые подойдут тем, кто только начинает свой путь в ИТ.

Автостопом по Python (Кеннет Рейтц, Таня Шлюссер). Разработчики компании считают, что это лучшая книга по Python, которая рассказывает про то, с чем сталкиваются и как работают настоящие программисты. В ней меньше теории и гораздо больше практических вопросов — от настройки среды до использования разных фреймворков.

Посмотреть книгу в библиотеке

Автостопом по Python (Кеннет Рейтц, Таня Шлюссер)

Программирование. Теоремы и задачи (Александр Шень). Чем больше алгоритмов и подходов к решению знает программист, тем проще ему будет решить любую рабочую задачу. Многие разработчики не любят математику, а зря — с её помощью можно создать и оптимизировать многие алгоритмы, которые сработают быстрее и эффективнее. Сама книга как раз про это — как программисту подружиться с математикой и использовать её силу в своих проектах.

Посмотреть книгу в библиотеке

Программирование. Теоремы и задачи (Александр Шень)

Системы баз данных. Полный курс (Джеффри Ульман, Гектор Гарсиа-Молина, Дженнифер Уидом). Книга для тех, кто хочет раз и навсегда разобраться с тем, какие бывают и как устроены разные базы данных. Читается легко, примеры тоже понятные, для начинающих — самое то.

Посмотреть книгу в библиотеке

Системы баз данных. Полный курс (Джеффри Ульман, Гектор Гарсиа-Молина, Дженнифер Уидом)

System Design. Подготовка к сложному интервью (Алекс Сюй). Если вы хотите расти в профессии и стать тимлидом, архитектором или продакт-менеджером в ИТ-компании, прочтите эту книгу. В ней разобрано много реальных ситуаций с собеседований и собрано много способов построения разных сложных систем: соцсетей, облачных хранилищ, поисковиков и других продуктов. Если нужна книга для расширения ИТ-кругозора и поиска новых точек роста — присмотритесь к ней внимательнее.

Посмотреть книгу в библиотеке

System Design. Подготовка к сложному интервью (Алекс Сюй)

Обложка:

Алексей Сухов

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Мария Дронова

Соцсети:

Юлия Зубарева

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Еще по теме
easy