⌚ Проблема: с помощью умных носимых устройств можно следить за состоянием здоровья. Но для их производства нужны компьютерные чипы, а сами устройства нужно регулярно заряжать.
😎 Решение: использовать безбатарейный биосенсор, который реагирует на химические биомаркеры в поте.
🤔 Как работает? Биомаркеры — вещества, которые характеризуют состояние здоровья. Биосенсор реагирует на них примерно как лакмусовая бумажка. Вместо батареи биосенсор работает за счёт резонансного контура, который отражает радиочастотные сигналы от внешней системы считывания.
Для эксперимента сделали биосенсор с датчиком уровня глюкозы в поте. Участники 30 минут катались на велосипеде, затем выпили подслащённые напитки и вернулись к тренировке. Биосенсор выявил повышенный уровень глюкозы с точностью 98,9%.
🤨 И что? Раз датчик успешно отследил уровень глюкозы, то биосенсор будет работать и для мониторинга других биомаркеров. Предстоит ещё много работы, но в будущем такие устройства можно будет интегрировать в обычные вещи, например в серьги, кольца или ожерелья, как в эксперименте. А ещё позже подобные биосенсоры можно будет имплантировать.
👥 Кто: исследователи Университета штата Огайо и Висконсинского университета в Мадисоне, США.
Источники: news.osu.edu и science.org