😢 Проблема: изделия из кожи и синтетики красивые и практичные. Но для получения натуральной кожи нужно убивать животных, а это негуманно. А в производстве многих видов искусственной кожи и синтетических материалов используют ископаемые материалы, такие как сырая нефть. Например, из неё делают полиуретан, полиэстер, нейлон и акрил. При этом в процессе производства этих материалов образуется много выбросов углекислого газа, который плохо влияет на экологию и климат.
😎 Решение: создавать текстиль с помощью бактерий.
🤔 Как работает: берут отходы с содержанием сахара, например фруктовые или другие сельскохозяйственные, и выращивают на них бактерии. Когда бактерии потребляют сахар, они производят наноцеллюлозу на каркасе из нитей. Волокна наноцеллюлозы очень маленькие, но они в восемь раз прочнее стали и жёстче кевлара.
Нити в каркасе наноцеллюлозы действуют, как арматура в бетоне. Можно использовать разные нити, например биоразлагаемые или такие, которые можно будет переработать, как обычную целлюлозу.
Готовый нетканый материал напоминает традиционный текстиль и биоплёнку. Его можно окрашивать и наносить на него разные покрытия. Биоматериал драпируется почти как кожа и похож на нейлон, но на ощупь сухой и тёплый, как целлюлоза или бумага. Толщина, жёсткость и структура готового материала зависят от того, сколько использовали волокон наноцеллюлозы или каким способом их соединяли.
🤨 И что? Создавая такой биоматериал, можно одновременно использовать отходы от сельскохозяйственного производства и снижать количество выбросов углекислого газа, которые образуются при производстве искусственной кожи и синтетических материалов. Таким образом получится создать экономику замкнутого цикла, ведь биоматериал можно переработать или утилизировать, чтобы он разложился в природе.
🧑💻 Кто: исследователи Имперского колледжа Лондона и стартапа Modern Synthesis, Великобритания.
Источники: dezeen.com и biorxiv.org