😢 Проблема: пока пластику ищут замену или пытаются сделать его более экологичным, пластиковые отходы продолжают копиться по всей планете. Они медленно разлагаются на свалках, где выделяют токсичные вещества и распадаются на микропластик. Это загрязняет атмосферу, почву и грунтовые воды. Если же пластиковые отходы попадают в водоём, они меняют водную экосистему и ухудшают её способность приспосабливаться к изменениям климата.
Перерабатывать такой пластик дорого и невыгодно, потому что на выходе удаётся получить только такой материал, который уступает по качеству исходному.
😎 Решение: создавать из пластиковых отходов поверхностно-активные вещества, из которых делают мыло и моющие средства.
Это возможно за счёт того, что у пластика и мыла есть интересная связь на молекулярном уровне. Химическая структура полиэтилена очень похожа на структуру жирной кислоты — одного из компонентов производства мыла. Как и полиэтилен, жирная кислота содержит длинные углеродные цепи, только с дополнительной группой атомов.
🤔 Как работает: чтобы превращать полиэтилен в жирные кислоты, длинные полимерные цепи разбивают на короткие. Для этого построили небольшую печь, внизу которой поддерживаются достаточно высокие температуры, а верх охлаждается. В результате обработки в такой печи образуется полиэтилен из коротких цепочек или воск. После этого их можно окислить и получить поверхностно-активные вещества.
Интересно, что идея такой печи пришла одному из исследователей в процессе наблюдения за костром. При сгорании дров образуется дым из мелких частиц. Таким же образом можно расщеплять молекулы полиэтилена до того, как он полностью разложится на небольшие газообразные молекулы.
🤨 И что? Новый метод экономичен, для него нужны в основном пластик и тепло. За счёт этого переработка пластика в мыло может быть экономически привлекательной. Метод работает не только для полиэтилена, но и для полипропилена, а также их смесей. Это значит, что множество отходов из полиэтилена и полипропилена можно будет перерабатывать в мыло, не сортируя.
🧑💻 Кто: исследователи Виргинского политехнического института с коллегами из США и Китая.
Источники: zmescience.com и science.org