Что такое XML-формат и для чего он нужен
easy

Что такое XML-формат и для чего он нужен

Логическая разметка данных

Когда мы говорили о разметке в Маркдауне, то там смысл был такой: есть текст, а мы его размечаем специальными символами, чтобы он хорошо выглядел. Теперь перейдём на этап выше — будем форматировать данные на уровне логики с помощью XML.

👉 XML нужен для работы с техническим текстом, где всё строго, упорядоченно и логично. Его, конечно, можно применить и к художественному тексту, но выйдет так себе.

Что такое XML

XML — это сокращение от eXtensible Markup Language, а переводится это как «Расширяемый язык разметки». Смысл XML в том, чтобы выстроить внутри документа логическую структуру — чтобы было видно, что к чему относится и как всё связано между собой, в каком формате представлены данные.

С помощью XML можно:

  • записать оргструктуру компании или любую другую иерархию — «этот подчиняется тому»;
  • разметить текст по смыслу — «тут важное, там второстепенное, вот это поясняет вон то»;
  • хранить типовые данные — например, имена артистов, названия их альбомов и треки; или настройку какой-нибудь программы, или скрипты;
  • разметить веб-страницу по смыслу и отдать эту разметку алгоритму, который сам нарисует дизайн;
  • разметить текст для дальнейшего машинного обучения;
  • хранить результаты работы программ, которые работают с текстом — например, ничто не мешает текстовым редакторам хранить документы со всем оформлением в формате XML.

И многое другое, где нужен порядок, структура и работа с текстовыми данными. 

Сила XML

Сила XML в том, что данные здесь представляются как обычный текст, размеченный тегами (как в HTML). Например, чтобы записать оргструктуру компании в XML, не нужно рисовать схему в графическом редакторе, достаточно правильно разметить текст с именами и должностями. Файлики получаются маленькими, из легко обрабатывать. 

И ещё сила XML в том, что эти данные может прочитать и обработать компьютер. Например, если мы передаём ему оргструктуру компании, компьютер поймёт её: кто кому подчиняется, что куда входит и т. д. Для сравнения: если скормить компьютеру схему, нарисованную в графическом редакторе, он её не поймёт. 

Если XML хорошо составлен, его также может понять человек.

Как устроен XML

Внешне XML очень похож на HTML — в нём тоже всё пишется в угловых скобках, есть закрывающие теги и параметры: аналоги классов и стилей. Но, в отличие от HTML, здесь нет обязательных тегов или вообще каких-то обязательных элементов. Объясним, как это работает, на примере.

Допустим, у нас есть такой текст, из которого нужно сделать XML-документ:

«По состоянию на 21 октября 2021 журнал Код работает и в редакции есть главред Максим Ильяхов и автор Михаил Полянин»

Первое, что нам нужно сделать — написать в документе, что перед нами именно XML:

<!--?xml version="1.0"?-->

Этот параметр говорит, что ниже будет XML-разметка. Иначе программа-обработчик не будет знать, что с ним делать — рисовать как HTML или выводить как просто текст?

Внутри XML-документа всегда есть корневой элемент — внутри него лежит всё остальное. Так как в XML мы придумываем названия для разметки сами, то пусть этот элемент будет называться actual (это название может быть любым): 

<?xml version="1.0"?>
<actual>
	<!-- содержимое корневого элемента -->
</actual>

👉 Комментарии в XML такие же, как в HTML.

Теперь разбираем содержимое. Первое, что мы видим в документе, — это дата, поэтому можем сделать отдельный раздел со статусом издания. В него будет входить значение Active (издание работает) и два параметра — дата последней проверки и статус этой проверки. Сам элемент мы назовём status:

<?xml version="1.0"?>
<actual>
	<!-- содержимое корневого элемента -->
	<status lastUpd = "21.10.2021" checked = "true">
		Active
	</status>
</actual>

Это очень похоже на стили и классы в HTML, но работает иначе: мы просто указываем параметры и их значения, а не подключаем какие-то внешние данные или правила.

Также вы могли заметить, что мы пишем дату в нестандартном формате (с точки зрения компьютера). Так можно: если мы потом будем писать обработчик этого XML, мы сможем научить его читать именно этот формат даты. 

Это история о том, что XML — это просто полочки, на которые мы раскладываем данные. Какие там данные — ему не важно. 

Добавим ниже сведения про название журнала:

<?xml version="1.0"?>
<actual>
	<!-- содержимое корневого элемента -->
	<status lastUpd = "21.10.2021" checked = "true">
		Active
	</status>
	<media type = "online">
		Журнал «Код»
	</media>
</actual>

Новый элемент мы назвали media — так человеку будет проще прочитать и понять, что внутри, а компьютеру всё равно.

Последнее — добавим информацию о составе редакции. Обратите внимание, что появилась вложенная структура: внутри элемента person есть три дочерних элемента: name, lastname и role. Это значит, что они относятся к родительскому элементу, а не живут сами по себе:

<?xml version="1.0"?>
<actual>
	<!-- содержимое корневого элемента -->
	<status lastUpd = "21.10.2021" checked = "true">
		Active
	</status>
	<media type = "online">
		Журнал «Код»
	</media>
	<!-- редакция -->
	<person>
		<name>
			Максим
		</name>
		<lastname>
			Ильяхов
		</lastname>
		<role>
			главред
		</role>
	</person>
	<person>
		<name>
			Михаил	
		</name>
		<lastname>
			Полянин
		</lastname>
		<role>
			редактор
		</role>
	</person>
</actual>

Таким способом можно разобрать на логические составляющие любой технический или информационный документ — от инструкции к чайнику до ежегодного отчёта для инвесторов. Главное — не запутаться в элементах и чётко понимать, что от чего зависит и куда вкладывается.

Где нужен XML

XML применяют везде, где нужно выделить логическое содержимое документа, чтобы потом его можно было как-то обработать. Например, если у вас есть размеченный XML-файл с названием и характеристиками товаров, то можно научить сервер обрабатывать его как угодно: выводить название в заголовке или простым текстом, понимать, где лежит цена, откуда брать описание и к какому разделу отнести этот товар. 

Ещё XML применяют в API, когда идёт ответ от сервера в виде XML-файлов. 

Что дальше

В другой статье придумаем свой XML-формат и научим сервер с ним работать. 

Художник:

Даня Берковский

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Соцсети:

Олег Вешкурцев

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Вам может быть интересно
easy
[anycomment]
Exit mobile version