😢 Проблема: для заселения других планет нужно решить множество задач. Одна из них — строительство инфраструктуры в космосе, очень сложный и дорогой процесс. Строительные технологии требуют многолетних разработок, много энергии и тяжёлого технологического оборудования.
Чтобы упростить внеземное строительство и сделать его дешевле, нужно найти простые способы создавать строительные материалы с использованием местных ресурсов. Например, в одном исследовании пытались получить материал, в котором в качестве связующего вещества выступали кровь и моча космонавтов. Но во враждебной космической среде такой способ трудноосуществим.
😎 Решение: космический бетон, который можно делать из инопланетного грунта.
🤔 Как работает: марсианскую пыль смешали с картофельным крахмалом и щепоткой соли и получили материал в два раза прочнее обычного бетона, подходящий для строительства во внеземных условиях.
Во время испытаний космический бетон из марсианской пыли показал прочность на сжатие 72 мегапаскаля. Для сравнения: прочность обычного бетона составляет 32 мегапаскаля. Космический бетон из лунной пыли получился ещё прочнее — 91 мегапаскаль.
Крахмал производят в качестве пищи для космонавтов, так что его присутствие в космосе не новинка. По подсчётам, мешок обезвоженного картофеля, то есть чипсов, весом 25 кг содержит достаточно крахмала для производства почти 500 кг космического бетона. Из такого количества можно сделать 213 кирпичей. Для сравнения: на строительство дома с тремя спальнями уходит около 7500 кирпичей.
Обычную соль можно получить с поверхности Марса или из слёз космонавтов.
🤨 И что? Космический бетон можно будет использовать и на Земле как более экологичную альтернативу обычному. Производство цемента и бетона требует очень высоких температур обжига и много энергии, что приводит к выбросам примерно 8% углекислого газа из общего количества C02, попадающего в атмосферу. А космический бетон можно приготовить в обычной духовке или микроволновой печи при температуре, достаточной для домашней выпечки.
🧑💻 Кто: исследователи Манчестерского университета, США.
Источники: scitechdaily.com и degruyter.com