Девопс сейчас развивается очень быстро, и этому есть множество причин. Девопс-подход к разработке ПО обеспечивает быстрый выпуск кода и его тестирование, что сильно экономит время. Посмотрим, какие тенденции будут определять отрасль и каким будет их влияние в 2024 году.
Кто такие девопсы и что они делают
Основная задача девопс-инженеров — настраивать и поддерживать нужный софт в рабочем состоянии, а также автоматизировать каждый этап разработки, насколько это возможно.
Задачи девопс-инженера могут включать:
- настройку серверов и автоматическое управление их конфигурациями;
- создание и настройку виртуальных контейнеров, таких как Docker, чтобы быстро запускать нужный софт;
- управление виртуальными контейнерами и автоматизацию их работы;
- настройку автоматического тестирования кода;
- обеспечение автоматической сборки кода после тестов;
- сбор данных для отслеживания работы системы.
Автоматизация с помощью нейросетей и моделей машинного обучения
Поскольку главная задача девопса — автоматизировать как можно больше процессов, чтобы ускорить разработку, нейросети и модели машинного обучения будут всё больше интегрированы в эту работу. Такие инструменты могут упростить анализ кода, тестирование, развёртывание, мониторинг и обратную связь.
Уже появилось понятие AIOps, которое состоит в том, чтобы применять нейросети и модели машинного обучения для автоматизации множества процессов, которые раньше выполнялись вручную. С помощью нейросетей и моделей машинного обучения можно выявлять и решать проблемы, прогнозировать и предотвращать сбои, а также повышать безопасность систем. Это обеспечит большую эффективность разработки, улучшит профилактику потенциальных проблем и снизит затраты.
Интеграция безопасности на всех этапах
Интеграцию безопасности в девопс называют DevSecOps. При этом подходе вопросы безопасности учитываются на протяжении всего цикла разработки, в результате чего готовые приложения получаются более безопасными.
Для DevSecOps также можно использовать механизмы автоматизации. Обеспечить безопасность на всех этапах девопса — от планирования до производства — можно будет и с помощью микросервисной архитектуры и бессерверных вычислений.
Рост микросервисной архитектуры
Для традиционной монолитной архитектуры характерны большие тесно связанные приложения, но по мере их увеличения появляются сложности. Монолиты трудно разрабатывать и развёртывать независимо и быстро вносить в них изменения. Масштабировать такие приложения дорого и долго, а сбой в одном компоненте может вывести из строя всю систему.
При проектировании микросервисной архитектуры приложение состоит из сервисов, которые слабо связаны друг с другом. За счёт этого взаимодействие между компонентами постоянное, сбои изолированы, а развёртывание быстрое и не влечёт рисков. Это упрощает код, его масштабируемость и разработку в целом.
Интеграция девопса в создание микросервисов обеспечивает плавное взаимодействие между командами разработки и эксплуатации, а развёртывание одного компонента не будет затрагивать другие.
Упрощение и рост доступности Kubernetes
Kubernetes — это система управления приложениями, которые работают друг с другом и решают задачи в одном контейнере, который работает как виртуальная машина. Но для многих сложность управления Kubernetes остаётся препятствием для её использования. Поэтому ожидается, что платформа будет меняться в сторону упрощения, чтобы разработчики могли использовать возможности Kubernetes, не будучи экспертами в тонкостях её работы.
Более простые интерфейсы и более автоматизированные процессы Kubernetes сделают её технологии доступнее для разработчиков. Благодаря этому контейнеризацию станут чаще применять в отраслях, где она не была популярной, например в финансах, производстве и розничной торговле.
Развитие low-code и зеро-кода
Платформы low-code и зеро-код — это инструменты, которые позволяют пользователям создавать приложения с минимальным использованием кода или без его написания.
Благодаря low-code и зеро-коду нетехнические специалисты смогут участвовать в девопс-процессах, таких как создание прототипов, тестирование, развёртывание и обновление приложений. Это упростит и сократит циклы разработки и позволит устранить дефицит навыков.