😢 Проблема: бетон изобрели ещё до нашей эры, но до сих пор используют как основной строительный материал. Всё потому, что бетон прочный, дешёвый и его легко делать. Но на производство бетона приходится около 8% мировых выбросов углекислого газа — как в виде продукта сжигания топлива для получения реакции компонентов, так и в качестве химического побочного продукта.
Первую половину выбросов однажды получится сократить, если перейти от сжигания нефти или газа на электричество от солнца или ветра. Но вторая связана с самим материалом и свойствами его натуральных компонентов. Когда известняк и глина нагреваются до температуры выше 1400 °C, они превращаются в смесь гранулированного клинкерного вещества и углекислого газа, который попадает в воздух.
😎 Решение: во время смешивания и заливки вводить в бетон пищевую соду, или бикарбонат натрия.
🤔 Как работает: при добавлении пищевой соды минерализуется до 15% общего количества углекислого газа, который выделяется известняком и глиной при нагреве.
Карбонизация бетона на ранней стадии не нова, но с добавлением соды усиливается его способность улавливать углекислый газ на этапе предварительного отверждения. Готовый бетон с добавкой соды схватывается быстрее и при этом не теряет прочность и другие механические характеристики. Это позволит ускорить строительные работы.
🤨 И что? Такой способ производства бетона можно объединить с другими подходами, при которых в материал вводят добавки с более низким углеродным следом — это когда снижается количество выбросов CO2. В результате можно получить гораздо более экологичные строительные материалы или даже сделать бетон углеродно-отрицательным, превратив его в поглотитель углекислого газа.
🧑💻 Кто: исследователи Массачусетского технологического института и Гарвардского университета, США.
Источники: eurekalert.org и academic.oup.com