😢 Проблема: электронных имплантатов становится всё больше — от традиционных кардиостимуляторов и кохлеарных имплантатов, которые заменяют слуховые аппараты, до самых современных микрочипов, которые вживляют в мозг, например для восстановления подвижности пациента или лечения депрессии.
Электронные имплантаты бывают разными по форме и структуре: некоторые из них твёрдые и громоздкие, а другие гибкие и тонкие. Но почти все имплантаты содержат электроды — проводящие элементы, которые крепятся к тканям для электрической стимуляции мышц и нервов. Эти электроды изготавливают в основном из твёрдых металлов, которые могут раздражать биологические ткани. Из-за этого могут появляться рубцы или воспаления, отчего имплантат начинает работать хуже.
😎 Решение: электроды из полимерного гидрогеля, который не содержит металлов, но при этом электропроводный и такой же мягкий и прочный, как биологическая ткань.
🤔 Как работает: материал похож на желе и работает как металлические электроды, то есть может стимулировать нервы или взаимодействовать с сердцем, мозгом и другими органами тела.
Электроды из нового материала вживили в сердце, седалищный нерв и спинной мозг крыс. Электрические и механические свойства этих электродов проверяли в течение двух месяцев, за время которых устройства оставались стабильными и вызывали лишь небольшое воспаление и рубцевание тканей.
🤨 И что? Электроды из нового гидрогеля можно печатать на 3D-принтере, то есть им можно придавать любую нужную форму. Если заменить металлические электроды на гелевые, можно свести к минимуму множество осложнений и побочных эффектов, с которыми сталкиваются пациенты с традиционными имплантатами.
🧑💻 Кто: исследователи Массачусетского технологического института, США.
Источники: news.mit.edu и nature.com