😥 Проблема: люди ежегодно выбрасывают примерно 92 миллиона тонн одежды и текстильных изделий. Из них перерабатывается только 15% с точно установленным составом — так происходит потому, что переработчик не станет платить за одежду, если ему нужен хлопок, а вещь содержит много полиэстера.
Если на изделии нет этикетки или на ней стёрлась информация, состав определяют с помощью систем сортировки, которые распознают материалы в инфракрасном свете. Но современные ткани имеют сложный смешанный состав, так что система сортировки может ошибиться, поэтому большинство вещей без этикеток с видимой информацией предпочитают не брать в переработку.
😎 Решение: этикетки из специальных фотонных волокон, которые вплетаются в текстиль.
🤔 Как работает: такая этикетка чем-то похожа на штрихкод, который является частью текстильного полотна. Волокна состоят из акрила и поликарбоната, которые прозрачны по отдельности, но в комбинации преломляют свет и создают оптические эффекты, которые кажутся цветными. Десятки слоёв акрила и поликарбоната нагрели, а затем вытянули в тонкую нить, как расплавленную ириску. Готовую нить можно обрабатывать на обычном оборудовании, которое используют на текстильных фабриках.
Меняя пропорции акрила и поликарбоната и скорость вытягивания нити, можно настроить волокно так, чтобы информация была видна невооружённым глазом или с помощью специального оборудования, а также обоими способами.
Учёные посчитали, что такая этикетка не сделает текстиль дороже — в одной готовой вещи будет не более 1% фотонного волокна, что увеличит стоимость примерно на 25 центов, то есть 18 рублей.
🤨 И что? У технологии может быть много применений. Помимо разметки для сортировки текстиля, эти этикетки могут заменить обычные, которые часто неудобны и которые срезают. С помощью волокна можно также помечать изделия как подлинные и отличать их от подделок по невидимым этикеткам. А прочитать такую этикетку можно будет с помощью приложения на смартфоне.
🧑💻 Кто: исследователи Мичиганского университета и Массачусетского технологического института, США.
Источники: news.umich.edu и onlinelibrary.wiley.com