Госдума в третьем чтении одобрила закон о введении технологического сбора за ввоз и производство продукции с электронной компонентной базой, сообщают «Ведомости». Документ уже опубликован и теперь уходит на рассмотрение в Совет Федерации, а после должен поступить на подпись к Президенту.
Сбор затронет:
- импорт зарубежной техники;
- производство электронных компонентов или техники в России (в том числе на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне).
Перечни товаров и сами ставки сбора установит правительство. Максимальная сумма, согласно закону, не превысит 5000 рублей за компонент или единицу самой дорогой продукции.
Минфин оценивает, что технологический сбор принесёт в бюджет около 218 млрд рублей. Из них примерно 20 млрд планируют собрать в первые четыре месяца работы закона в 2026 году, 88 млрд — в 2027 году и около 110 млрд — в 2028-м. Предполагается, что закон вступит в силу 1 сентября 2026 года.
Как мы уже писали раньше, введение технологического сбора неприятно не только и не столько производителям электронной продукции, сколько конечному потребителю. Именно на него, по мнению экспертов, в конечном счете переложат право оплачивать этот налог.
Вам слово
Приходите к нам в соцсети поделиться своим мнением о статье и почитать, что пишут другие. А ещё там выходит дополнительный контент, которого нет на сайте — шпаргалки, опросы и разная дурка. В общем, вот тележка, вот ВК — велком!
