😥 Проблема: вживление электродов в организм — давно не фантастика. Например, поместив электроды в мозг, можно исследовать мозговую активность, обеспечить связь с компьютером и бороться с заболеваниями, такими как депрессия. Но при вживлении электродов повреждаются живые ткани.
😎 Решение: выращивать электроды прямо в живой ткани, чтобы не пришлось проводить операцию по вживлению.
🤔 Как работает: в ткань вводят гелевый коктейль, который при контакте с сахарами в организме меняет структуру и становится электропроводным. Гель содержит оксидазы — молекулы, которые вступают в реакцию с глюкозой и лактатом. При этом образуется перекись водорода, которая активирует ещё один компонент коктейля — фермент пероксидаза водорода. Она выступает катализатором, который превращает гель в мягкий проводящий электрод.
Состав геля можно регулировать в зависимости от того, в какую ткань его будут вводить. Для образования электрода достаточно только молекул организма и не нужны внешние сигналы, например свет или энергия.
В ходе экспериментов сформировали электроды в мозге, сердце и хвостовых плавниках рыбок данио и вокруг нервной ткани медицинских пиявок. Ткани не были повреждены, введённый гель не навредил животным, а формирование электродов не повлияло на их здоровье и активность.
🤨 И что? В будущем таким образом можно будет создавать полностью интегрированные электронные схемы внутри живых организмов. Это не только позволит не вживлять электронику с повреждением ткани, но и откроет новые способы её использования для разных целей. Например, с помощью выращенных в ткани гибких электродов можно будет активировать мышечную активность, стимулировать нервные клетки или получить более продвинутую версию интерфейса «человек — компьютер», возможного сейчас.
🧑💻 Кто: исследователи Линчёпингского университета, Лундского университета и Гётеборгского университета, Швеция.
Источники: techexplorist.com и science.org