Поясняет редакция «Кода»:
На картинке — старое фото (предположим, первой половины 20-го века), на котором взрослый мужчина общается с детьми. Причём общается с хитрым таким прищуром, как будто знает что-то такое, что молодому поколению понять с ходу будет сложно (или нужно до этого будет прям дорасти).
И есть надпись сверху, которая всё меняет, — про то, что раньше нужно было писать код самому, а сейчас это делает ИИ.
С одной стороны, мем смешной, мол вон оно как, в старину программировали-то без всяких этих ваших нейросетей, всё ручками. А сейчас всё модное, вайб-кодинг и все дела.
А с другой — немного грустный, потому что чем дальше идёт использование и внедрение ИИ, тем больше люди в индустрии понимают, что ИИ в этом плане полноценно человека не заменит. Нейросеть не умеет сама придумывать интересную архитектуру, следить за техдолгом, разбираться с легаси и всем остальным. Всё, что она делает, — смотрит, что на эту тему писали другие программисты, и собирает свой ответ из чужих фрагментов и идей.
У редакции есть стойкое предположение, что и через пятьдесят лет подобное фото будет актуальным: без программистов даже самый мощный ИИ не сможет реализовать то, что делает человек.
Такие дела, вернёмся к статье лет через тридцать, проверим, были мы правы или нет.