В России придумали, как из вредного борщевика делать экологичные батареи

😥 Проблема: в советское время высаживали много борщевика Сосновского — его ботвой хотели кормить скот. Идея провалилась, а борщевик с тех пор захватывает территории. Он вытесняет другие растения и опасен для животных и людей, потому что ядовитый и вызывает ожоги. Борщевик можно использовать, например делать из него лекарство для псориаза. Но растений слишком много, после срезания их просто уничтожают. 

😎 Решение: делать из борщевика аноды для натрий-ионных батарей. Они могут заменить литиевые в тех сферах, где не важен маленький размер. Ими можно запитывать электромобили, солнечные электростанции и ветрогенераторы.

🤔 Как работает? Для производства таких анодов нужен углерод аморфной формы — с этой структурой он не становится графитом при сильном нагреве.

Аморфный углерод можно сделать из любой биомассы, включая борщевик. Но борщевик не уступает другим материалам по кулоновской эффективности. Это соотношение отданных аккумулятором ампер-часов к полученным при перезарядке, и чем выше эффективность, тем меньше потерь. У углерода из борщевика кулоновская эффективность 87%. Примерно столько же у других материалов, но они дороже.

🤨 И что? Теперь будет больше причин, чтобы истреблять борщевик. Только бы его снова не начали разводить, а потом не забросили.

👥 Кто: исследователи Сколтеха и МГУ, Россия. 

Источники: skoltech.ru и mdpi.com

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию