😢 Проблема: у 90% людей с травмами спинного мозга часто бывает опасно низкое артериальное давление. Так происходит, если в результате травмы мозг перестаёт регулировать давление при смене позы, например когда человек садится или встаёт. Снижение артериального давления приводит к тому, что человек испытывает головокружение, тошноту, может упасть в обморок или вовсе быть прикованным к постели. Такое состояние называют ортостатической гипотензией и лечат безоперационными методами. Например, пациент носит бандаж, компрессионные чулки или придерживается диеты с высоким содержанием соли. Но это почти не помогает.
😎 Решение: имплантат, который регулирует артериальное давление в спинном мозге.
🤔 Как работает: имплантат стимулирует спинномозговые нейроны с помощью электричества и поддерживает артериальное давление на нужном уровне. Устройство вживляют в область последних трёх грудных сегментов позвоночника — в этом месте больше всего нейронов, которые имеют отношение к контролю артериального давления.
Самым сложным оказалось найти это место, и оказалось, что оно совпадает у мышей, крыс, свиней, нечеловекообразных приматов и некоторых людей. Сначала устройство испытали на нечеловекообразных приматах, а затем на людях.
Первым добровольцем стала женщина с травмой спинного мозга и тяжёлым заболеванием моторной и вегетативной нервной системы. У неё было настолько низкое артериальное давление, что она не могла стоять больше нескольких минут подряд. Сразу после вживления имплантата женщина сумела пройти несколько сотен метров, не падая в обморок.
🤨 И что? Благодаря таким устройствам многие травмы спинного мозга перестанут быть приговором для людей, люди смогут восстановить чувствительность и способность к движению, и качество их жизни улучшится. Имплантат можно использовать и временно, например в острой фазе повреждения спинного мозга, когда артериальное давление бывает нестабильным. Это поможет поддерживать состояние людей в отделении интенсивной терапии или во время операции на позвоночнике.
🧑💻 Кто: исследователи Федеральной политехнической школы Лозанны, Швейцария.
Источники: eurekalert.org и science.org