Странные гаджеты: лапдоки
easy

Странные гаджеты: лапдоки

Превращаем смартфон в ноутбук с некоторым количеством слёз

Глубины Алиэкспресса исторгли из себя это изделие:

Это не ноутбук, а нечто совсем другое. Сейчас расскажем

Что такое лапдок

Лапдок — это устройство, в которое подключается ваш смартфон, чтобы получить некое подобие ноутбука. От слов Laptop и dock — типа «ноутбук-док» или «ноутбук, к которому нужно пристыковаться». 

Работает так: 

  1. У вас на телефоне должен быть режим десктопа или внешнего монитора. В нашем случае это смартфон Samsung с режимом Dex.
  2. Смартфон подключается к лапдоку одним кабелем
  3. По этому кабелю смартфон отдаёт картинку на монитор
  4. По этому же кабелю смартфон принимает сигналы с клавиатуры, трекпада и подключённой к лапдоку периферии
  5. Получается, что вы как будто работаете за ноутбуком, хотя приложения, файлы, связь и вся работа процессора — это ваш телефон. А лапдок — просто привычный ноутбучный интерфейс для телефона.

Соответственно, без телефона это просто монитор и клавиатура. Подключаешь к телефону — получается что-то вроде ноутбука. Само устройство не производит никаких вычислений и работает интерфейсом к телефону.

Логотип Dex — признак того, что сейчас телефон перейдёт в режим компьютера

Контекст

Инженеры размышляли, судя по всему, примерно так. 

Во многих смартфонах уже достаточно памяти и процессорной дури, чтобы обслуживать базовые задачи продуктивности — смотреть почту, сидеть в чатах и соцсетях, редактировать текстовые документы и даже немного работать с графикой. Есть флагманские смартфоны, на которых можно монтировать видео в 4К. Хороший современный смартфон по начинке не хуже офисного ноутбука. 

Но у смартфона маленький экран и неудобная клавиатура, поэтому много на нём не поработаешь.

Вот если бы можно было использовать смартфон как центр вычислений и к нему подключать привычный интерфейс ноутбука — вот это будет праздник. Так они, похоже, думали. И сделали вот это.

Как выглядит внешне

Мы тестировали лапдок компании Uperfect, вот эту конкретную модель: Uperfect X. На момент заказа он стоил около 20 тысяч, то есть как слабенький, но всё же существующий в природе ноутбук. Аналогичные устройства есть у компании Nexdock, цены в том же диапазоне: nexdock.com.

Пришло устройство, которое внешне не отличается от хорошего современного ультрабука: тонкий, как Macbook Air, с металлическим корпусом. Аналогично выглядит Samsung Galaxy Book и Dell XPS — оба устройства стоят не менее чем в пять раз дороже. 

Нам пришло устройство, которое явно предварительно протёрли не очень чистой мокрой тряпкой, поэтому перед использованием пришлось его дополнительно натереть. 

Русской гравировки на клавишах не было, только английский язык.

Выглядит как компактный ноутбук. Собран качественно. Корпус металлический

Как собран и как ощущается

Если не считать одного открутившегося винта, устройство собрано без нареканий (винт мы закрутили). Ничего не скрипит, не люфтит, корпус прочный, шарнир тугой, устройство открывается только двумя руками. 

По весу ощущается как Macbook Air. Устройство тонкое — наравне со смартфоном, если смартфон в чехле. 

Ощущается как приличный ультрабук с металлическим корпусом. Клавиатура мембранная, приятная на ощупь, не сильно отличается от макбучной. Печатать приятно. 

Как этим пользоваться

Заряжаете аккумулятор обычным кабелем USB Type C. На борту лапдока батарея на 10 тысяч мАч — от неё потом будет питаться и монитор, и ваш смартфон.

Подключаете смартфон к лапдоку. Включаете лапдок (сам не включается, нужно найти кнопку). 

Идёт короткая загрузка прошивки, после которой ваш телефон переходит в режим десктопа, если такой режим есть. На большой экран выводится операционная система вашего смартфона. 

Клавиатура и трекпад определяются автоматически.

Можно использовать: открывать приложения с вашего смартфона, заходить в чаты, открывать почту, набирать текст на клавиатуре и т. д. Всё то, что вы бы делали на смартфоне, только с внешней клавиатурой и на большом экране. 

У нашей модели экран был с поддержкой касаний, плюс устройство можно было сложить в режим планшета и работать руками на большом экране. Это удобно при просмотре Ютуба.

Приложения Google Drive, Google Docs и Telegram в многооконном режиме Dex. Всё работает, как будто у тебя в руках три смартфона с разными экранами

Как ощущается в работе

Мы тестировали лапдок в связке с Samsung Galaxy S22 Ultra. У него есть режим Dex — то есть поддержка больших экранов и нескольких окон. 

Dex как операционка прекрасен, потому что там всё логично и привычно. Смотришь на экран, и у тебя не возникает вопроса, куда нажимать и за чем идти. Всё то, к чему ты привык в смартфоне, удобно расставлено на большом экране. 

Главное, что даёт Dex, — это возможность держать на экране несколько приложений Андроида в многооконном режиме, а также менять габариты этих окон. Ещё можно закреплять какие-то окна, делать их прозрачными, прикреплять ярлыки программ на панель задач или на рабочий стол. Справа внизу — быстрый доступ к чему-то важному, как в Windows.

Программы для Андроида работают с переменным успехом. Их окна можно растягивать и сжимать, но это не всегда полезно. 

Например, приложение «Телеграма» для Андроида адаптировано только для мобильных телефонов, и как ты ни растягивай экран, у тебя всегда будет приложение в одну колонку. А приложение «Яндекс Почта» понимает, когда его выводят на большой экран, и рисует две колонки: одно с выбором писем, второе — с просмотром. 

Приложение запрещённой в России соцсети не даёт себя растянуть никак. Но его можно держать открытым параллельно с другой работой. 

Приложение Google Docs для Андроида делали садисты: им неудобно пользоваться на любом устройстве. 

Приложение YouTube спокойно живёт в своём окне и адаптируется под любой размер. 

Игры — как повезёт. 

В целом приложения на Андроид страдают от криворуких разработчиков, которые не соблюдают стандарты Гугла. Много приложений без поддержки горячих клавиш. «А зачем они, если Андроиды работают на смартфонах, а у смартфонов нет горячих клавиш?» Много приложений не понимают, что у них изменился размер экрана. Некоторые не умеют ни к чему адаптироваться. Баги вылезают из самых неожиданных мест. Это не вина устройства или операционки, это кто-то сэкономил время на разработке самих программ. 

Экран можно назвать в лучшем случае терпимым: на нём видно изображение, оно цветное, тёмное темнее светлого, и на том спасибо. Здесь не надо ждать ни хорошей калибровки, ни великолепной цветопередачи — это обычная дешёвая IPS-матрица. Никакой фоторетуши и цветокоррекции вы тут не сделаете. 

Справедливости ради, покопавшись в настройках монитора, мы кое-что подкрутили, и экран перестал отвлекать своим низким качеством. Стал просто экран. 

Клавиатура оставляет приятное впечатление, но конкретно в нашем случае для переключения языков пришлось вернуть на телефон стандартную клавиатуру Samsung. Мы в обычной жизни пользовались клавиатурой Google, но она плохо дружила с внешними клавиатурами и переключением языков. 

Тач на экране не слишком точный, но достаточный, чтобы нажимать на элементы интерфейса. Это явно не графический планшет, но для приложений Андроида этого более чем достаточно. 

Трекпад нормальный, пока не начинаешь скроллить или использовать жесты двумя или тремя пальцами. С жестами беда. 

Общие впечатления от работы

Впечатление такое: «К этому можно привыкнуть». 

Если у нас отберут все ноутбуки и компьютеры и оставят только этот лапдок, через час мы уже будем писать на нём новые статьи. Здесь нет ничего, что прямо помешало бы работать. Но нужно привыкнуть, потому что нюансы работы на Андроиде будут давать о себе знать. 

Самая неудобная часть — что всегда нужно держать подключённым смартфон. Сбоку лапдока всегда торчит кабель, где-то рядом всегда должен валяться телефон. Это уже не компактная рабочая машинка, а рабочая машинка с прицепом. 

Неожиданно полезный режим для кухни или кафе: включил ютубчик и не боишься, что брызги от еды и напитков попадут на клавиатуру

Зачем

Видится несколько сценариев: 

  • Запасное устройство в машине, чтобы когда нужно срочно ответить на письмо или дать комментарии по документу, можно было быстро посидеть за ноутбуком, а не тыкать пальцами-сосисками в клавиатуру на экране.
  • Устройство для учёбы. Если учёба в браузере, вы не заметите разницы. Единственное, чего не будет в лапдоке, — веб-камеры для онлайн-конференций. 
  • Замена планшету на Андроиде, если у вас уже есть смартфон. Хотя за такую цену можно взять планшет Samsung, в лапдоке вы заодно получаете и аккумулятор, и клавиатуру, и возможность работать на диване, положив устройство на колени. 
  • Терминал для сервера или системного блока. Ничто не мешает подключить устройство к Mac Mini, Mac Studio или любому системному блоку без монитора. У лапдока есть вход HDMI и выход USB, чтобы подключаться не только к смартфонам, но и к любым другим компьютерам. 
  • Устройство для ультрамобильных людей. Если вы постоянно в дороге и вам хватает возможностей вашего смартфона, можно взять более компактную модель на 11” или 13” и получить вменяемый ультрабук по цене втрое меньше, чем существующие ультрабуки. 
  • Интерфейс для Raspberry Pi. Если у вас завалялась эта игрушка, можете сделать себе ноутбук на Линуксе. Но делать так не надо, скоро расскажем почему. 
  • Экран для консолей: Steam Deck и Nintendo Switch. Цвета будут ни о чём, но играть можно. 
  • Второй экран для ноутбука. Нашу модель лапдока можно было разложить, как палатку, и поставить рядом с ноутбуком. Вдруг вам на работе нужен второй экран? 

Одно из неочевидных преимуществ связки «смартфон + лапдок» в том, что ваш мобильник всегда в сети. Планшет с симкой может стоить дорого, а если планшет с вайфаем — нужно искать или раздавать вайфай. В ноутбуках модуль 4G — большая редкость, поэтому тоже постоянно приходится искать вайфай. А с лапдоком вы пользуетесь уже существующей сетью вашего смартфона. 

И ещё — цена. За 20 тысяч вы не купите тонкий и лёгкий ноутбук, у которого ещё будет на борту процессор, память и видеокарта. А ваш смартфон за 30–100 тысяч уже содержит и мощный процессор, и память, и видеокарту. Поэтому такое устройство возможно.

Возможный сценарий: просто большой планшет на Андроиде

Вердикт редакции

Пока что это экзотика и можно не тратить время. Но если вы узнали свой сценарий использования, то качество за такие деньги вряд ли вас разочарует. 

Помните, что покупая на Али вы всегда рискуете. Нам пришло устройство из удачной партии, но не все товары от этого продавца мы получали исправными — были внешние мониторы, которые приходили мёртвыми. Понятно, что брак можно вернуть, но это дополнительные походы на почту. 

Итог: на любителя.

Обложка:

Алексей Сухов

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Вам может быть интересно
easy
[anycomment]
Exit mobile version