🆕 Проблема: многие люди сразу меняют технику, если она ломается или устарела в сравнении с новой моделью. Чаще всего так происходит со смартфонами и умными часами. При этом старое устройство сдают по программам утилизации, продают с рук или вовсе выбрасывают. В итоге это приводит к росту электронных отходов — сейчас их ежегодно образуется до 40 миллионов тонн. Проблему пытаются решить, разбирая устройства на детали и используя материалы повторно, но это пока слишком дорого и не решает проблему того, что люди любят новинки.
😎 Решение: устройства, о которых нужно заботиться, за счёт чего пользователи привязываются к ним, как к питомцам.
Для проверки создали часы с пульсометром и поместили в корпус слизевика, или слизистую плесень, — живой одноклеточный организм. Чтобы часы начали работать, слизевика нужно вырастить, а для этого регулярно кормить смесью воды и овса. Когда слизевик вырастает до нужного размера, он упирается в корпус с обеих сторон и образует электрическую цепь, запитывая часы. После этого слизевика нужно продолжать кормить, иначе он заснёт и часы перестанут работать. При этом слизевик не погибает и его можно возродить спустя даже несколько лет.
Участники эксперимента носили часы две недели. Всё это время они вели дневники и отвечали на вопросы интервью. В первую неделю слизевиков выкармливали, пока не активировался пульсометр. На вторую неделю участников попросили прекратить заботиться о слизевиках, и многим пользователям было очень тяжело это сделать. Такие участники эксперимента давали часам клички, просили других людей кормить их в своё отсутствие и грустили из-за отключения, то есть относились к устройствам как к питомцам.
👉 Посмотреть:
🤨 И что? Есть надежда, что результаты эксперимента подтолкнут производителей создавать устройства, которые будут вызывать у пользователей привязанность. Более ответственное отношение к технике поможет сократить количество электронных отходов.
👥 Кто: исследователи Чикагского университета, США.
Источники: news.uchicago.edu и dl.acm.org