Мы уже рассказывали про зеро-код — подход к программированию, когда можно создавать работающие программы без единой строчки кода. Вкратце всё работает так:
- есть специальные программы, которые позволяют собирать код, как будто это конструктор: перетаскиванием, соединением линий, всякими элементами интерфейса;
- в этих программах можно писать какие-то приложения и сервисы;
- возможности этих приложений ограничены возможностями программы, в которых их собирают;
- обычно такие программы менее производительные и требуют больше места, чем написанные с нуля.
На зеро-коде сейчас можно сделать много разного: ботов для телеграма, сайты, сервисы для работы предприятий и базы знаний. Но у зеро-кода есть слабое место: если возможностей конструктора не хватает, то исправить это не получится. Максимум — передвинуть блоки или ввести в служебные поля другие параметры. Чтобы обойти это ограничение, используют low-code.
Кратко главное: что такое low-code
- Это приложения на базе zero-code, в которых можно что-то дописать вручную.
- Это нужно, чтобы расширить возможности конструкторов zero-code.
- Дописанный код при этом необязательно будет простым. Он бывает вполне взрослым и сложным.
- Если вы можете написать low-code, вероятно, вы сможете написать всё приложение с нуля.
Что такое low-code, или лоу-код
Лоу-код (от англ. low – небольшой, низкий) — это почти такая же зерокодовая платформа для программирования, но где можно в любой момент зайти в код и дописать что-то своё. Проще говоря, это лоу-код — это зеро-код с возможностью поправить код.
При этом лоу-код необязательно будет таким же лёгким, как и конструктор. Слово low означает, что его нужно будет написать не очень много, но сам код может быть на любом языке. Например, в Ozma.io, российском CRM-конструкторе для бизнеса, главное меню приложения для менеджера может выглядеть так:
А вот как выглядит то же самое меню, если нам понадобится его сформировать динамически — например, чтобы в него попадали только пункты меню, где есть невыполненные задачи. Для этого мы нажимаем на три точки в верхнем углу и попадаем в редактор кода:
Здесь используется SQL-подобный язык запросов, и если не знать этого языка, то не получится быстро что-то поправить в меню. Поэтому лоу-код — это про возможность писать код в зеро-коде, а не про то, что сам код будет простой.
Зачем нужен лоу-код
Смысл лоу-кода — расширить возможности визуального программирования обычным кодом. Например, изменить запрос к базе данных, подключить другой сервис или поправить внешний вид элемента. При этом необязательно залезать в код каждый раз — если всё устраивает, то и замечательно.
Второй полезный момент лоу-кода — это гибкость. Допустим, у вас есть сервис, сделанный на зеро-коде, который собирает статистику по вакансиям из вашей отрасли и присылает её в телеграм. Как только сайт вакансий обновит интерфейс или внутреннее представление резюме — всё сломается и нужно будет либо делать заново либо искать новый конструктор. Всё потому, что в проектах на зеро-коде можно пользоваться только тем, что заложено разработчиком.
В случае с лоу-кодом всё проще: достаточно зайти в код блока, который отвечает за сбор данных, и привести его в соответствие с новым дизайном сайта. При этом все остальные блоки продолжат работать как и раньше.
Получается, лоу-код — это обычное программирование?
Не совсем. В обычном программировании вам нужно выучить основы языка, выбрать фреймворк, сконструировать интерфейс, наладить экспорт программы. Это даёт вам большую гибкость, но это требует времени.
В лоу-коде можно вообще не иметь представления о программировании, никогда не залезать в код и использовать только стандартные возможности платформы.
Как основа для обучения программированию такие платформы подходят отлично. Ученики мышкой собирают рабочий прототип, а потом потихоньку осваивают код и разбираются, что внутри за что отвечает и как это всё связано друг с другом.
Примеры проектов для работы с лоу-кодом
Salesforce — платформа для создания корпоративных CRM- и EPR-систем, популярна в США из-за множества встроенных бизнес-процессов, которые можно доработать под свою компанию.
UiPath — позволяет управлять роботизированной автоматизацией на производстве. Можно мышкой из блоков собрать последовательность обработки деталей на станках, а потом в коде поправить нюансы.
Servoy — конструктор для систем, которые собирают и обрабатывают данные из разных источников. Аналог Airtable на максималках.
Claris FileMaker — кроссплатформенная система создания лоукод-приложений с красивым интерфейсом. В ней можно делать программы для интернета, мобильных или для обычных компьютеров.