😢 Проблема: при небольших повреждениях кожа и ткани чаще всего восстанавливаются без проблем. А вот заживление серьёзных ран, например после операции, необходимо контролировать. Наблюдение за раной чаще всего подразумевает снятие повязки, при котором заживающие ткани приходится тревожить, отчего процесс восстановления прерывается. Рану проверяют прежде всего, чтобы вовремя обнаружить инфекцию, но она может попасть в ткани непосредственно при проверке.
Уже разработано множество умных пластырей и повязок, которые отслеживают инфекцию в ране и даже способствуют заживлению, например с помощью специального гидрогеля или электричества. Но инфекция — лишь одно из возможных осложнений при заживлении.
😎 Решение: умный пластырь, который отслеживает пять показателей состояния раны.
🤔 Как работает: пластырь приклеивается к коже вокруг раны и начинает пассивно впитывать жидкость, которая образуется в заживающих тканях. Этой жидкости нужно совсем немного, чтобы заполнить пять каналов в форме лепестков цветка на пластыре.
В конце каждого канала-лепестка есть резервуар с определённым химическим веществом. Реагируя на жидкость из раны, каждое вещество меняет цвет в зависимости от того, на какой индикатор состояния раны оно реагирует: температура, уровень pH, уровень мочевой кислоты, влажность и концентрация метаболических отходов.
После того как вещества в каналах-лепестках изменили цвет, можно сфотографировать пластырь и проанализировать цвета с помощью приложения. Так получается оценить состояние раны, не снимая пластырь.
Испытания пластыря провели на крысах с заживающими и незаживающими хроническими и ожоговыми ранами. Пластыри определили пять показателей состояния ран с точностью 97%.
🤨 И что? С помощью такого пластыря можно отслеживать не только появление инфекции, но и другие показатели заживления раны, причём делать это не только в условиях больницы, но и дома.
🧑💻 Кто: исследователи Института материаловедения и инженерии Агентства науки и технологий Сингапура, Национального университета Сингапура, Наньянского технологического университета, Сингапур.
Источники: newatlas.com и science.org