😥 Проблема: с помощью нейроимплантатов можно восстановить функции нейронных структур, которые были повреждены в результате заболевания или травмы, например инсульта или трещины позвоночника. Электроды нейроимплантата устанавливают так, чтобы они стимулировали током нервные волокна в головном или спинном мозге на нужных участках. При этом имплантат оказывается между жёсткими тканями кости и мягкими тканями спинного мозга. Но такие имплантаты делают из относительно жёстких материалов, а конструкция постоянно находится в движении. Из-за этого нервные ткани могут сдавливаться, а имплантат может повреждаться.
😎 Решение: нейроимплантат из силикона и углеродных нанотрубок. Он не отторгается организмом, хорошо растягивается и может хранить много энергии. Материал получился прочным и мягким, так что имплантат повторяет механику движений позвоночника и не травмирует ткани вокруг.
За счёт мягкости нейроимплантат можно расположить очень близко к спинальным нейрональным путям под твёрдой оболочкой и не повредить чувствительную ткань спинного мозга. С обычными проволочными проводами так нельзя было сделать.
Нейроимплантаты успешно испытали на лабораторных животных. С помощью имплантатов из нового материала можно не только стимулировать нейронную активность, но и изучать её.
🤨 И что? Новая технология поможет многим людям восстановить относительно привычный образ жизни и испытывать меньше дискомфорта, в том числе из-за переживаний, что имплантат спинного мозга разрушится и его придётся менять. Нейроимплантаты можно будет настраивать под конкретные задачи для каждого пациента, а производство не будет дорогим.
🧑💻 Кто: исследователи Санкт-Петербургского государственного университета, Научного центра неврологии, Тамбовского государственного технического университета, Федерального центра нейрохирургии, Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, Университета РУДН, Института медицинской приматологии, Института физиологии им. И. П. Павлова РАН, Университета МИСИС, Университета Сириус и Московского физико-технического университета, Россия.
Источники: siriusuniversity.ru и sciencedirect.com