Нужен ли вам новый макбук?

Нужен ли вам новый макбук?

Разбираемся с экспертом

18 октября компания Apple представила новый Макбук из своей профессиональной линейки. В нём много памяти, более шустрый процессор, более удобный порт для зарядки, вернулся порт HDMI для внешнего монитора и много других полезных штук. В России эти компьютеры будут стоить от 190 до 350 тысяч рублей. И вот вопрос: кому они реально принесут пользу, а для кого станут просто дорогой игрушкой? 

Отвечаем по пунктам: 

Кому полезен

Кому бесполезен

Приятные мелочи

Неприятные мелочи

В чём проблема всех новых компьютеров

Кому полезен

Новые макбуки-про однозначно полезны людям, которые работают в сфере полиграфии, трёхмерной графики и видеопроизводства. Продвинутая видеокарта, много дополнительных ядер и очень быстрая память — всё это полезно. Если раньше у вас подтормаживали Фотошоп, Иллюстратор и Лайтрум — теперь не будут. (Это пока не точно, нужно тестировать.)

Особенно новинка будет полезна в видеопроизводстве, если вы работаете в формате 8K. Шустрая память и бодрая видеокарта будут хорошо держать ваши многокамерные съёмки. Если раньше ваш компьютер захлёбывался на видеомонтаже — теперь не будет. 

Встроенный картридер — тоже приятный бонус для всех, кто снимает видео на SD-карты. Правда, вам больше не понадобятся ваши хорошие быстрые картридеры.

Кому бесполезен

Если у вас сейчас ничего не тормозит, вы монтируете видео в Full HD или 4K, а ваши проекты в Фотошопе занимают не более нескольких десятков слоёв, то вы просто не заметите безумной скорости нового макбука. Это как купить пятилитровый гоночный автомобиль и ездить на нём по городу, строго соблюдая ограничения скорости. 

Для разработчиков польза сомнительная. Если вы сидите в Android Studio, то вы можете заметить некоторый прирост скорости, но вряд ли он будет для вас критичным. Остальные не заметят разницы.

Единственное, что может пригодиться разработчикам, — старшая модель с 64 гигабайтами оперативной памяти. Теперь можно компилировать тяжеловесные проекты быстрее, чем раньше. Но тогда будут пылиться графические ядра. 

Приятные мелочи

Бортовой разъём HDMI будет полезен тем, кто часто выступает со своим ноутбуком на конференциях. Правда, тогда вам придётся расстаться со всеми переходниками, которые вы понакупали за последние несколько лет.

Новый макбук будет греться намного меньше, чем системы на процессорах Intel, а также он будет меньше шуметь. Но если у вас макбук на процессоре M1, вы не почувствуете разницы. 

Дизайн, как в вашей молодости. Помните макбуки «мыльницы»? Они вернулись (наполовину). 

Можно подключить много больших мониторов. Если у вас более двух глаз или вы оператор видеостены на фасаде «Москвы-сити», вам это будет полезно. 

Если у вас будет новый модный макбук, все сразу поймут, что вы богаты. 

Неприятные мелочи

Время автономной работы примерно такое же, как на нынешних макбуках с процессором М1. Будете заряжать ноут раз в день-два.

Реалистичный срок службы новых макбуков — 3–5 лет. Дальше начнутся проблемы с износом флеш-памяти, ушатается батарея, покоцается экран, позаливается клавиатура, начнёт облезать антибликовое покрытие. Да и вам уже он осточертеет: вы же не обниматься с ним будете, а трудиться и получать правочки. 

За 200—300 тысяч Apple предлагает закрытую систему: 16—32 ГБ оперативной памяти и 2 ТБ хранилища, что для профессиональных задач не огого, а самый минимум. И эти параметры потом не нарастишь. За те же деньги можно взять стационарник на процессоре AMD и поставить в него хоть терабайт оперативной памяти и 10 ТБ хранилища. И эта система будет модульной, заменяемой и ремонтопригодной. Если через три года у вас посыпется один из модулей накопителя, вы его замените и продолжите работать. 

Новые процессоры постепенно перекочуют в мини-компьютеры Mac Mini и моноблоки iMac. Если вы работаете за внешним монитором, есть смысл дождаться первых, а если вы думаете о замене монитора — вторых. 

Через два-три года Apple выпустит следующее поколение процессоров, и всё начнётся по-новой. А за это время AMD и Intel подтянутся со своими ARM-процессорами нового поколения, и снова у нас будет куча одинаково высокопроизводительной техники. 

В чём проблема всех новых компьютеров

Компания Apple в рекламе показывает, что на новых макбуках у вас получатся фантастические кадры, классная графика и невероятные фильмы. Но нам не говорят, что такие вещи получаются только у профессионалов, и всё это получалось у них и без новых макбуков. Макбук просто ускоряет рендер, всё остальное делает художник, оператор, режиссёр, сценарист, костюмер и т. д. И от нового компьютера все эти люди в вашей жизни не появятся. 

Когда вы открываете новый макбук, первое время вы сможете ощущать восторг от новой машины. Но потом вы подключаете рабочую почту, на рабочем столе появляются рабочие файлы, в рабочем Телеграме всплывают рабочие уведомления. Через несколько часов ваш новый блистательный макбук превратится в ваш обычный рабочий макбук. Хотите свежести и лёгкости? Сделайте полную переустановку операционной системы, это бодрит. 

Всё то, что вы делаете сегодня на своём нынешнем компьютере, вы будете делать на новом макбуке. Те же программы, те же клиенты, те же коллеги. Хотите свежих впечатлений — смените место работы.

В общем, если 250 тысяч жгут карман — берите, конечно, но мы вас предупреждали. 

Любишь Python? Зарабатывай на нём!
Изучите самый модный язык программирования и станьте крутым бэкенд-разработчиком. Старт — бесплатно.
Попробовать
Любишь Python? Зарабатывай на нём! Любишь Python? Зарабатывай на нём! Любишь Python? Зарабатывай на нём! Любишь Python? Зарабатывай на нём!
Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Еще по теме
easy