[Почитайте] как журналист узнавал, какие приложения за ним следят

Жур­на­лист из Нор­ве­гии уста­но­вил на свой запас­ной теле­фон 160 при­ло­же­ний, что­бы выяс­нить, какие дан­ные о нём они соби­ра­ют и куда они попа­да­ют. Он жил обыч­ной жиз­нью, ходил по делам и работал.

Потом он отпра­вил запро­сы в ком­па­нии, кото­рые зани­ма­ют­ся пере­про­да­жей мобиль­ных дан­ных. Через месяц при­шел отчёт обо всех его пере­ме­ще­ни­ях: все­го 75 406 пере­ме­ще­ний с точ­но­стью до несколь­ких мет­ров. Все эти дан­ные были пере­про­да­ны дру­гим ком­па­ни­ям, но точ­ных назва­ний не указали.

Несмот­ря на то, что дан­ные были обез­ли­че­ны, почти любой жела­ю­щий с помо­щью про­стых запро­сов в поис­ко­вик и теле­фон­ный спра­воч­ник может узнать, чьи это пере­ме­ще­ния, где этот чело­век живёт и работает. 

И что: а ниче­го. Ком­па­нии пере­про­да­ют ваши дан­ные всем под­ряд. Кто угод­но может отсле­дить ваше место­по­ло­же­ние, где вы рабо­та­е­те и раз­вле­ка­е­тесь, и ему ниче­го за это не будет. А в Рос­сии рынок сли­тых дан­ных вооб­ще огром­ный, но про это вы и без нас посмот­ри­те видеоролик. 

На англий­ском: nrkbeta.no

На рус­ском: habr.com