Сто лет назад: полярография

Пока неизвестно, какими будут изобретения в 2022 году. Но вот что изобрели сто лет назад, в 1922-м: важнейший метод анализа химических веществ, который сейчас называют полярографией.

Дело было так. В Пражском университете работал молодой учёный Ярослав Гейровский. Он изучал, как напряжение, которое приложено к ртути в водном растворе, влияет на величину поверхностного натяжения. Измерения были очень утомительными: для каждого значения нужно было подсчитать 100 капель, падающих в небольшую ложку в растворе, высушить собранную ртуть, точно её взвесить, записать значение. Потом нужно было изменить напряжение на 10 милливольт и повторить всё заново. Мартышкин труд. 

Гейровский заметил, что величина тока, который проходит через каплю, зависит от состава раствора. Учёный взял у коллег зеркальный гальванометр и измерил зависимость тока от вложенного потенциала. Позже эту зависимость стали называть полярограммой. А полярография стала одним из важнейших электрохимических методов анализа химических веществ.

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию