Новость про будущее, в заголовок не влезает

Вооб­ра­зи­те: неда­лё­кое буду­щее, вы зака­зы­ва­е­те на «Озоне» тазик для горя­чей воды и хоти­те сна­ча­ла потро­гать его, что­бы про­ве­рить, насколь­ко он проч­ный. У вас есть так­тиль­ная пер­чат­ка, кото­рая даёт обрат­ную связь — как буд­то вы тро­га­е­те этот тазик пря­мо в хозяй­ствен­ном мага­зине (запах хозяй­ствен­но­го мыла мож­но доку­пить за 3,99$).

Но есть про­бле­ма: меж­ду тем, как вы что-то тро­га­е­те, и так­тиль­ной обрат­ной свя­зью есть едва замет­ная задерж­ка. Если бы это была кар­тин­ка в Юту­бе, это было бы неваж­но. Но с так­тиль­ной обрат­ной свя­зью так нель­зя, от задерж­ки лома­ет­ся мозг. Мы при­вык­ли, что паль­цы ощу­ща­ют мир мгно­вен­но, а не с задерж­кой. Что делать?

Австра­лий­ские учё­ные при­ду­ма­ли пред­ска­зы­ва­тель обрат­ной свя­зи на осно­ве ней­ро­нок. Он будет ком­пен­си­ро­вать эадерж­ку, «доду­мы­вая» так­тиль­ную обрат­ную связь напе­рёд. Всё это назы­ва­ет­ся EHASAF (Event-based HAptic SAmple Forecast).

Пер­вые испы­та­ния про­ве­ли с VR-перчатками и вир­ту­аль­ным мячом. EHASAF отсле­жи­ва­ет дви­же­ния с помо­щью дат­чи­ков и гене­ри­ру­ет отклик в зави­си­мо­сти от выбран­но­го мате­ри­а­ла.
До бое­вых про­дук­тов там ещё дале­ко, но если модуль зай­дёт на кон­фе­рен­ци­ях, его доволь­но быст­ро осво­ят.

Источ­ник: Sciencedaily