С помощью российской системы лекарства будут меньше тестировать на животных

😢 Проблема: новые лекарства получают одобрение после доклинических и клинических исследований. Подобрать модель доклинического тестирования сложно, особенно в нанофармацевтике. Нужно, чтобы тест-система была похожа на часть организма, для которой предназначено лекарство, например на сосудистую систему. Из-за этого препараты продолжают тестировать на животных.

😎 Решение: тест-система на основе листа шпината, которая совпадает по диаметру и разветвлению с мелкими артериями и капиллярами человека.

Из листа удаляют все клеточные компоненты, кроме стенок. Оставшийся целлюлозный каркас играет роль тестовых сосудов. Систему уже протестировали, создав в таких «сосудах» искусственный тромб и запустив наночастицы лекарства в место закупорки.

🤨 И что? Теперь хотя бы сосудистые препараты можно будет меньше тестировать на животных. А там и для других лекарств что-нибудь придумают. 

👥 Кто: исследователи Международного научного центра SCAMT Университета ИТМО, Россия.

Источник: news.itmo.ru и pubs.acs.org

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию