Роботы-охранники на самом деле ничего не защищают

Роботы-охранники уже доволь­но часто встре­ча­ют­ся в тор­го­вых цен­трах, офи­сах и обще­ствен­ных местах на Запа­де. Рань­ше нам гово­ри­ли, что они про­сто пат­ру­ли­ру­ют про­стран­ство и сле­дят за поряд­ком, но теперь мы зна­ем прав­ду!

Сюр­приз: они соби­ра­ют наши дан­ные. Их инте­ре­су­ют ска­ны лиц, авто­мо­биль­ные номе­ра, MAC-адреса смарт­фо­нов и мно­го что ещё. Точ­ный спи­сок дан­ных уста­но­вить невоз­мож­но — Knightscope, компания-производитель, сда­ёт сво­их робо­тов в лизинг, под­го­няя каж­до­го к потреб­но­стям заказ­чи­ка. 

А функ­ция реаль­ной охра­ны им нико­гда не све­ти­ла — они не могут про­та­ра­нить пре­ступ­ни­ков и даже пере­ме­щать­ся по лест­ни­цам. Робот, наня­тый этим летом Депар­та­мен­том поли­ции Хантингтон-парка в Кали­фор­нии, никак не отре­а­ги­ро­вал на сооб­ще­ние о дра­ке и про­сто ука­тил­ся даль­ше. 

Но как гово­рил один мало­из­вест­ный фут­бо­лист: «Ваши ожи­да­ния — это ваши про­бле­мы». Со вре­ме­нем мы при­вык­нем к этим кону­сам на колё­сах. И воз­мож­но они даже научат­ся вызы­вать поли­цию вовре­мя.

Источ­ник: The Verge