Что такое SEO

Что такое SEO

Это оптимизация страницы, чтобы поисковикам было удобнее её искать

Среди ИТ-профессий есть SEO-оптимизаторы — это специалисты из сферы веба, которые отъедают существенную часть бюджета крупных компаний, владеют тайными знаниями и в целом приносят предприятиям много пользы. Но против них идёт постоянная война. Сейчас расскажем, в чём дело. 

Уважаемые SEO-мастера! Это первая статья для тех, кто ничего не знает о SEO, но хочет разобраться. Если вы уже давно в этом варитесь — помогите с ответами в комментариях. А ещё лучше — расскажите о таком способе оптимизации, который у вас работает лучше всего.

Что такое SEO

SEO — это аббревиатура от английского Search Engine Optimization, а на русский это переводится как «поисковая оптимизация». Смысл SEO в том, что технический специалист помогает поисковым роботам быстрее находить наш сайт и показывать его как можно выше в поисковой выдаче. А по-другому — он делает так, чтобы поисковая система ставила ваш сайт в выдаче выше, чем сайты других ребят. 

Теперь разберём всё по частям.

Что такое поисковая выдача

Когда вы открываете Яндекс и пишете в поисковой строке «Как выбрать обои», то поисковик показывает вам те страницы, на которых, как он считает, есть ответ на ваш запрос. Это и называется поисковой выдачей — то, что выдаёт поиск в ответ на запрос. Например, первая страница результатов поиска Яндекса — это поисковая выдача.

Цель SEO — попасть в этой выдаче на самую высокую позицию, насколько это возможно. В идеале — чтобы ваш сайт показывался первым.

Что такое SEO

Главный нюанс поисковой выдачи

Поисковая выдача — очень непостоянная штука. Вот что в ней меняется: 

  1. В зависимости от вашей страны, региона, города и даже улицы вы можете видеть разные результаты по одним и тем же запросам. Поисковая система попытается дать вам географически релевантные предложения. 
  2. На результаты также влияют ваши личные предпочтения и посещённые сайты. Если вы любите какие-то сайты, скорее всего, они вылезут первыми. 
  3. В разное время суток, в разные дни недели и просто в разные дни результаты могут меняться. Поисковики периодически пересматривают свои принципы сортировки и добавляют в базу новые сайты. 
  4. С мобильника и домашнего компьютера результаты могут быть разные, потому что с мобильника, вероятнее всего, наверху будут сайты для мобил.
  5. А ещё рекламная выдача будет занимать первые строчки, а там вообще постоянно всё меняется. 

То, что вы видите в «Яндексе» или «Гугле» в поиске, — это постоянно меняющееся нечто, как волны океана. И SEO-специалисты в этом океане — моряки.  

👉 Задача SEO-специалиста — сделать так, чтобы поисковик как можно чаще показывал ваш сайт нужным вам людям, в правильной географии, по правильным запросам; чтобы люди после этих показов приходили к вам и покупали. Для этого нужно учесть все нюансы работы поисковика и показать ему сайт в лучшем виде. 

Как это работает

Чтобы SEO заработало, нужно выполнить какой-то технический минимум. Например, начало SEO-работ может быть таким:

  • указать ключевые слова в названии страницы и заголовках;
  • прописать метатеги, которые расскажут поисковику о том, какого рода контент находится внутри;
  • расставить ключевые слова и их комбинации по тексту, чтобы поисковик точно понял, про что рассказывает страница;
  • проверить страницу на битые ссылки, которые не работают или никуда не ведут;
  • адаптировать вёрстку для быстрой загрузки и работы на мобильниках;
  • адаптировать картинки для быстрой загрузки.

Дальше может идти более сложная работа, например: 

  • написать на сайте такой контент, чтобы люди долго его изучали, а потом не уходили на другие сайты — поисковики часто на это реагируют благосклонно;
  • сделать так, чтобы другие сайты цитировали наш и ссылались на него — в некоторых случаях это может означать для поисковика, что сайт авторитетный;
  • организовать информацию на сайте так, чтобы поисковик брал её в свои «сниппеты» — то есть подтягивал ответы на вопросы прямо из вашего текста на страницу поисковой выдачи.

Цель всего этого — показать поисковой системе, что наш сайт быстро грузится, на нём есть всё, что нужно пользователю, и что он там точно найдёт ответ на свой вопрос. Поисковик оценивает каждый фактор по отдельности, потом как-то суммирует и присваивает сайту какой-то внутренний рейтинг. Чем выше рейтинг по конкретному запросу — тем выше сайт будет в выдаче. 

⚠️ Алгоритмы и принципы рейтингования поисковики держат в строгом секрете, чтобы владельцы сайтов не пытались взломать систему и нечестным путём выйти в топ. Считается, что сейчас на рейтинг сайта влияют тысячи факторов, многие из которых основаны на поведении пользователей и машинном обучении. Если сеошник говорит вам, что точно знает, как работает поисковый движок, — это как минимум преувеличение.

Справедливости ради: хороший сеошник хоть и не знает, как работают поисковики, он это видит. То есть он совершает на странице какое-то действие и видит, как меняется поток трафика и поведение людей. Хороший сеошник — не теоретик, который прочитал секретную инструкцию от «Яндекса», а практик, который много и успешно экспериментирует с поисковиками, постепенно получая косвенное представление об их работе. 

Это как психологи: они не знают наверняка, как работают мозги; но они могут по поведению человека построить некоторые рабочие догадки и помочь человеку вести себя лучше. 

Чем это отличается от платной рекламы

Иногда SEO путают с контекстной рекламой, потому что и то и другое появляется в поисковой выдаче:

Что такое SEO

Контекстная реклама появляется с пометкой «Реклама» — рекламодатель платит поисковику деньги, чтобы по определённым фразам он показывал его сайт на первом месте. А смысл SEO как раз в том, чтобы в идеале не тратить деньги на рекламу, а показывать сайт на первой странице выдачи без платы за это.

В реальности часто оказывается, что рекламу разместить выгоднее, чем делать SEO. Но так не везде. 

Как это не работает

В 2021 году поисковики гораздо умнее, чем 10 лет назад. Они уже научились понимать, когда их хотят обмануть излишней оптимизацией, купленными ссылками и искусственно вставленными ключевыми словами. Сейчас в поиске новый тренд — LSI, или скрытое семантическое индексирование. Его суть в том, что поисковая машина учится смотреть на страницу глазами человека и понимать, насколько это будет полезно для читателя.

Поэтому сейчас нужно теперь думать над тем, как ваша информация пригодится читателю. Но это не отменяет базовой SEO-работы: правильной микроразметки, работающих ссылок, скорости загрузки и адаптированности сайта под разные устройства.

Что дальше

Это только самое начало — у нас ещё будет несколько материалов про SEO и про то, как работают поисковые системы в интернете. В следующей статье расскажем о том, что в каких тегах надо прописывать для SEO, а потом поговорим о том, что ещё влияет на поиск и рейтинг страницы.

Текст:

Михаил Полянин

Редактор:

Максим Ильяхов

Художник:

Даня Берковский

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Соцсети:

Олег Вешкурцев

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Еще по теме
Что такое экстремальное программирование
Что такое экстремальное программирование

Практика для сильных

easy
Декомпозиция задач: что это и зачем нужно
Декомпозиция задач: что это и зачем нужно

И как сделать так, чтобы всё шло по плану.

easy
Делаем новое контекстное меню на странице
Делаем новое контекстное меню на странице

Меняем стандартное меню на своё

medium
Никаких оправданий и «не могу»
Никаких оправданий и «не могу»

Анна Леонова: из китаиста в программисты.

easy
Зачем нужен нормализатор CSS
Зачем нужен нормализатор CSS

Хорошая практика веб-разработчиков.

medium
Haskell — ленивый язык программирования
Haskell — ленивый язык программирования

Он сам решает, что и когда нужно посчитать.

easy
Как стать руководителем ИТ-команды за 5 лет
Как стать руководителем ИТ-команды за 5 лет

Александр Штыков: путь от контент-менеджера до тимлида.

easy
Роман Халкечев, руководитель отдела аналитики в Яндекс.Еде и Лавке
Роман Халкечев, руководитель отдела аналитики в Яндекс.Еде и Лавке

Часть 2: о Яндекс.Еде и Лавке, аналитических задачах и оптимизации бизнеса на основе данных.

easy
Как начать программировать с нуля

Подборка материалов для начинающих.

easy
Почему Ассемблер — это круто, но сложно

Потому что это круто. Но сложно.

hard
easy