Как выглядит сервер

Как выглядит сервер

Он может быть размером со шкаф или со спичечный коробок

Мы постоянно слышим про серверы в интернете: как на них что-то установить, как настроить, как подключиться. Но что физически собой представляет сервер? 

Раньше это были огромные шкафы, набитые электроникой, а сейчас сервером может стать даже одноплатный компьютер. Рассказываем, как такое возможно и чем отличается сервер от обычного компьютера.

Что есть сервер

У слова «сервер» два значения: 

  • Компьютер, который выполняет функции сервера, то есть раздатчика ответов на запросы. Компьютер — то есть какая-то материнская плата с процессором, памятью, накопителем и операционной системой. 
  • Программа, которая работает на этом компьютере, чтобы раздавать ответы на запросы.

Мы сегодня говорим о компьютерах. О программах мы говорим в другом цикле → 

Что делают серверы

Главная задача сервера — выполнять запросы пользователей. Пользователи называются клиентами, как клиенты в ресторане. Они отправляют на сервер запрос, а тот должен его исполнить по правилам, которые прописаны в его софте. 

Например, запросы могут быть такими:

  • дай фотографию aguilera.jpg из папки pics;
  • сохрани у себя файл cambio_dolor.mp3;
  • отрисуй кусочек карты вот с такими координатами и таким-то масштабом;
  • пришли сообщения, которые я ещё не прочитал;
  • обработай json;
  • прими данные, введённые в форму.

А вот как серверы могут реагировать:

  • никак, если запрос составлен неправильно или у пользователя нет прав на такой запрос;
  • выполнить запрос;
  • сообщить об ошибке;
  • и ещё могут быть любые действия, на которые их запрограммировали.

Получается, что всё, что делает сервер, — это получает запросы и реагирует на них. Больше никакой магии в серверах нет. 

Сервер в стойке

Наверняка вы видели такое в фильмах про хакеров или в новостях по телевизору про дата-центры и инновации: много проводов, мигают лампочки и размером с хороший советский шкаф. Обычно это выглядит примерно так:

Но на самом деле это не сервер, а серверная стойка — специальный железный ящик, куда вкручиваются серверы — широкие и плоские компьютеры:

Именно такой плоский компьютер и есть сервер, а не вся стойка целиком. У такого компьютера могут быть разъёмы для клавиатуры и монитора, но их подключают, только когда что-то сломалось. Обычно в сервер просто втыкают сетевой кабель и настраивают всё через консоль.

А стойки нужны, чтобы серверы было удобно хранить и размещать в помещениях, или соединять несколько серверов в один большой суперкомпьютер для сложных задач. Также стойку проще охлаждать, запитывать и обслуживать, чем груду отдельно стоящих компьютеров. 

Обычный компьютер в виде сервера

Обычный системник, который стоит дома, тоже может быть сервером, если его подключить к интернету и научить обрабатывать запросы.

Например, примером такого сервера может быть домашнее файловое хранилище:

  • ставим в системный блок много жёстких дисков;
  • делаем из них RAID-массив;
  • ставим туда линукс или настраиваем софт на Windows;
  • покупаем у провайдера постоянный IP-адрес, чтобы к компьютеру можно было получить доступ откуда угодно;
  • настраиваем правила безопасности;
  • настраиваем резервное копирование на этот системник данных со всех домашних устройств.

В итоге вы получите полноценный сервер, задачей которого будет собирать, хранить, а потом отдавать вам по запросу ваши файлы.

Одноплатный сервер

У сервера может быть и такая задача: собирать данные с погодных датчиков, обрабатывать их, получать данные с соседних серверов и присылать каждый час в телеграм самый точный прогноз.

Для этого не нужен ни сервер в стойке, ни даже системник — достаточно простого одноплатного компьютера на линуксе. Под такие задачи хватит и слабого железа, тем более что разместить его можно где угодно, энергии ест мало и работает бесшумно. Главное — чтобы было подключение к интернету. 

Компьютер Onion Omega 2+ — одноплатник, на котором можно запустить Linux

Зачем нам так много серверов?

У каждого сервера своя задача: одни хранят фотки, другие — любые файлы, третьи обслуживают соцсети, четвёртые нужны для работы госучреждений, на пятых крутятся игровые комнаты и так далее.

Общее правило такое — под более-менее важную для проекта задачу делают отдельный сервер. А так как задач у людей много, то и серверов, которые решают эти задачи, тоже много. 

Художник:

Даня Берковский

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Соцсети:

Олег Вешкурцев

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Вам может быть интересно
[anycomment]
Exit mobile version