😢 Проблема: когда-то лампы накаливания стали настоящим прорывом технологий, придя на смену свечам, лучинам, керосиновым лампам и газовым фонарям. Но к 21-му веку традиционные лампочки стали всё чаще заменять светодиодными, а в некоторых странах даже запретили. Всё потому, что лампы накаливания расходуют много электричества, имеют низкую светоотдачу и служат относительно недолго. На освещение приходится около 20% мирового энергопотребления и более 10% выбросов углерода, так что любое уменьшение этих показателей пойдёт на пользу природе.
Но замена не оказалась идеальной. Светодиодные лампы дороже, не обеспечивают такой же высокой точности цветопередачи и освещают помещение менее естественным светом.
😎 Решение: сделать лампы накаливания более энергоэффективными и долговечными.
🤔 Как работает: стандартная лампа накаливания — это проволочная нить в стеклянной колбе, которая светит за счёт того, что электричество подаёт тепло на нить накала. Колба при этом удерживает инертный газ, который предотвращает окисление нити.
Обычную нить заменили на двухслойную — один слой сделали из углеродных нанотрубок, а второй из керамического материала с азотом и бором. Вместо стеклянной колбы нить поместили в керамический ящик с окном из кварца, который перерабатывает фотоны.
Светоотдача такой лампы выросла с 15 люмен на ватт в стандартном исполнении до 173,6 люмена на ватт, а стандартный срок службы в 2 тысячи часов вырос почти до 60 тысяч, что сравнимо с долговечностью светодиодов.
🤨 И что? Такая технология производства может вернуть лампы накаливания в строй, ведь они не будут уступать светодиодным, а кроме этого, будут намного дешевле.
🧑💻 Кто: исследователи Шанхайского университета Джао Тонг, Shanghai HeiYi Materials Technology Co. Ltd., Shanghai IdeaOptics Co. Ltd., Tianjin H-Chip Technology Group Corporation, Шанхайского института керамики Китайской академии наук, Уханьского университета, Китай.
Источники: phys.org и science.org