Недавно мы говорили про интернет вещей, вот основные мысли оттуда:
- в интернет выходят не только люди, а ещё устройства — телефоны, холодильники, телевизоры, лампочки и контейнеры с товарами посреди океана;
- для этого в них встраивают разные способы связи, от вайфая до пассивных радиомаячков;
- эти устройства собирают и отправляют в сеть много данных о своей работе;
- эти данные можно обработать и как-то использовать: собирать биг-дату, удалённо заваривать чай, выключать утюг из розетки или рулить контейнеровозом посреди океана;
- интернет вещей используется в промышленности, в безопасности — и в наших домах.
Сегодня как раз про дома.
Что такое умный дом
Умный дом — это общее название для сети устройств, которые занимаются автоматизацией бытовых штук. Смысл умного дома в том, чтобы обеспечить пользователям комфорт и безопасность. Например, умный дом умеет:
- включать и выключать свет в разных комнатах по расписанию или когда в них заходят;
- подстраивать уровень освещённости под время дня или ночи;
- регулировать декоративную подсветку;
- открывать и закрывать шторы;
- проветривать дом, когда в нём станет слишком душно или когда в нём упадёт концентрация свежего воздуха;
- включать кондиционер или отопление;
- открывать и закрывать двери, в том числе и входную, а если вы в США — то и гаражную;
- распознавать лица и подстраивать умные приборы в комнате или в доме под конкретного человека;
- вызывать полицию, если сработает датчик проникновения или разбитого стекла;
- записывать всё, что происходит внутри и снаружи;
- напоминать о том, что в холодильнике заканчиваются продукты;
- варить кофе с утра;
- делать уборку роботами-пылесосами.
Сила умного дома в том, что все устройства работают в связке и подчиняются общим алгоритмам.
Из чего состоит умный дом
👉 В умных домах нет единого стандарта, по которому все устройства могут общаться друг с другом. Одни работают по протоколу радиосвязи ZigBee, другие используют протокол Z-wave, третьим достаточно вайфая, а кто-то использует собственный закрытый протокол связи. Это нужно учитывать при сборке умного дома — может так получиться, что умные лампочки не реагируют на команды от датчика движения, а замки не открываются по сигналу домофона.
В любом случае, какой бы стандарт связи между устройствами ни был выбран, умный дом состоит из трёх компонентов:
- Контроллеров — они управляют всем умным домом в целом.
- Датчиков — они собирают информацию о том, что происходит в доме, например не протекают ли батареи, или следят, чтобы в помещении не было дыма.
- Исполнительные устройства, или актуаторы, — именно они выполняют всё, что вы хотите: включают свет, запускают вентиляцию, открывают замки или открывают ворота, когда подъезжает машина.
Контроллеры, или хабы
Задача контроллера — управлять умным домом и давать пользователю возможность настроить всё, как ему хочется. Обычно это небольшое самостоятельное устройство или настенная панель.
На иллюстрации ниже — хаб российской компании Life Control. Это устройство размером с кофейную кружку, которое подключается к интернету, а все остальные устройства уже подключаются к нему.
Датчики
Датчики собирают информацию и отдают контроллеру. Какие сейчас бывают датчики:
- Датчик приближения или движения — определяют, что кто-то подошёл близко или начал двигаться; полезны для сигнализаций.
- Датчик с радиометкой — для его срабатывания нужен специальный радиомаячок. Например, с помощью такого датчика можно открыть ворота частного дома.
- Датчик освещённости — собирает данные о том, насколько светло в комнате. Например, чтобы включать свет с наступлением сумерек.
- Датчики качества воздуха — влажности, температуры; содержания вредных газов; задымления. Можно давать команду на проветривание, когда в помещении становится слишком душно.
- Датчик открывания окон и дверей, датчики нарушения целостности окон — чтобы ловить воров.
- Датчики протечки воды — например, чтобы перекрывать в доме воду, если что-то протекло.
Отдельная категория — камеры: это очень сложные датчики. Камера снимает всё перед собой, а в некоторых случаях может определить с помощью компьютерного зрения, что именно она снимает.
Исполнительные устройства
Исполнительные устройства делают всю работу:
- открывают и закрывают двери и окна;
- включают розетки, электроприборы и свет;
- перекрывают и включают воду;
- двигают камерами туда-сюда;
- варят кофе и т. д.
Проще всего из этих устройств купить умные лампы и умные розетки — они позволяют включать и отключать электроприборы по команде из хаба.
Умная розетка Sibling Powerswitch-W устанавливается прямо в стену, работает с Алисой. Можно сказать: «Алиса, выключи розетку от утюга», и она выключится
Аналогичная розетка, но вставляется не в стену, а в обычную розетку. Так можно превратить любую розетку в умную, если вас не смущает брусок, торчащий из стены
Умный кран PS Link — его обычно ставят на входную трубу с водой в доме или квартире. Обычно он работает с датчиком протечек: если кто-то не закрыл кран или лопнула труба, то умный кран перекроет всю воду и не устроит потоп. А ещё им можно удалённо перекрыть воду, если вы в отпуске, а перед отъездом забыли это сделать.
Проблемы умного дома
У умного дома три проблемы: энергозависимость, кибербезопасность и просто отстойный софт.
С энергозависимостью всё понятно — если не будет электричества, то умного дома тоже не будет.
С кибербезопасностью такое дело: если кто-то взломает домашнюю сеть, то он сможет управлять всеми умными устройствами в доме.
Но всё это меркнет перед отстойным софтом: нет ещё на святой Руси нормального бесшовного «умного дома», чтобы работал без сбоёв, не требовал сложной настройки, реагировал бы мгновенно и понимал, что нужно пользователю. Ждём компанию Apple.
Устанавливать или нет?
Если вы хотите посмотреть, насколько плохо работают умные дома, однозначно устанавливайте: устройства уже достаточно дешёвые, чтобы поиграть с ними.
Если хотите просто жить и радоваться, то ещё рано: пока нет единого протокола умного дома; и пока всё сделано так коряво, удовольствия от этого умного дома будет крайне мало.