😢 Проблема: в медицине используют всё больше одноразовых датчиков, сделанных из пластмассы и запитываемых батарейками. После недолгой службы эти устройства становятся мусором и пополняют отходы на свалках, где очень долго разлагаются, выделяя в окружающую среду вредные вещества.
Отказаться от одноразовых датчиков в пользу многоразовых не получится — это менее гигиенично, если проверять с их помощью здоровье не одного человека, а множества людей. Но загрязнение природы нужно если не остановить, то хотя бы замедлить.
😎 Решение: делать одноразовые датчики из дерева — биоразлагаемого природного материала.
🤔 Как работает: поскольку древесина плохо проводит электричество, из неё сделали пассивные подложки, на которые нанесли экологичные металлы и краски на основе углерода. Затем с помощью недорогого лазерного гравёра этот слой превратили в узор проводящих графитовых электродов.
Эти электроды образовали две электрохимические ячейки, которые обособили линиями, нарисованными водоотталкивающим перманентным маркером. Для пробы сделали датчик на шпателе для осмотра ротовой полости, который измеряет концентрацию глюкозы и нитритов в слюне. Уровень глюкозы служит биомаркером диабета, а нитрита — заболеваний полости рта, например пародонтита.
Шпатель-датчик проверили на искусственной слюне и получили те же результаты, что с обычными одноразовыми датчиками.
🤨 И что? Такие устройства можно настроить на обнаружение различных биомаркеров, которые присутствуют в слюне, и использовать вместо традиционных одноразовых датчиков. Изобретатели говорят, что процесс производства настолько прост, что датчики из дерева можно будет делать из заготовок прямо в больнице. Это может быть удобно при неравномерном расходовании разных датчиков. Осталось понять, где взять столько древесины.
🧑💻 Кто: исследователи Афинского национального университета имени Каподистрии, Греция.
Источники: azosensors.com и pubs.acs.org