Представьте такое: в семье есть ноутбук, которым пользуются все: папа пишет программы на Go, мама рендерит трёхмерные пространства в Unity, ребёнок учится в школе и играет в Minecraft (не признана экстремистской организацией на момент публикации статьи).
У каждого свои представления, как должен выглядеть и работать комп: что на рабочем столе, какой фон, какие настройки горячих клавиш и т. д. Когда один человек перестаёт пользоваться компьютером, другому нужно всё перенастраивать под себя. Чтобы такого не было, каждому члену семьи нужно сделать отдельные учётные записи.
Что такое учётная запись
Учётную запись можно представить как досье на каждого пользователя компьютера. В него входят:
- все документы этого пользователя;
- его настройка операционной системы — горячие клавиши, фон рабочего стола, оформление окон и др.;
- права доступа к файлам и папкам;
- объекты автозапуска;
- могут быть программы, которыми может пользоваться только этот пользователь;
- и другие технические нюансы.
В современных операционках к учётной записи может быть привязана папка, в которой будут лежать все файлы пользователя. Эту папку можно зашифровать, чтобы другие пользователи не могли подглядывать друг за другом.
Откуда появились пользователи в компьютерах
Первые компьютеры были огромными, занимали площадь примерно со школьный спортзал и были очень дороги в обслуживании. При этом их вычислительные мощности часто простаивали — либо их не могли нагрузить на полную, либо лаборанты не успевали подготовить новые перфокарты или ленты с программами.
Чтобы компьютеры не стояли зря и отрабатывали все вложенные деньги, придумали разделять выполнение программ на уровне пользователей. Проще говоря, компьютеру объяснили, что к нему могут подойти одновременно несколько человек (или по очереди, как было сначала) и каждому нужно выполнить что-то своё, не мешая остальным. Для этого к компьютеру подключили несколько мониторов и клавиатур и добавили разделение пользователей в операционной системе. Получилось, что в любой момент каждый лаборант мог использовать компьютер, не мешая остальным, и система работала на полную мощность.
С тех пор в каждом компьютере есть поддержка множества пользователей, чтобы можно было максимально использовать возможности железа. Даже сейчас можно взять обыкновенный системник, подключить к нему через переходник несколько мониторов с клавиатурами и получить целый компьютерный класс. Мощность, конечно, разделится на всех, но если задачи будут простыми, например отредактировать документ или составить отчёт, то один системный блок справится.
Что это даёт
В бытовом смысле у каждого пользователя появляется своё «хозяйство»: свои документы, программы, настройка, куки, вкладки, история браузера и т. д. Выглядит это так, будто для каждого пользователя открывается собственный компьютер, хотя железо и софт одни и те же.
В некоторой степени это даёт приватность: например, на машинах с UNIX-подобными операционными системами один пользователь не может подглядеть в папку к другому.
В профессиональном смысле это позволяет разграничить права доступа разным пользователям на сервере. Например, у вас может быть системный администратор, который может делать с сервером всё что угодно; а может быть менеджер, который может только загружать отчёты, но не может их скачивать. И может быть гость, который может скачать публичные документы, но не может забрать секретные. Всё это возможно благодаря разделению на пользователей и присвоению им прав.
Как добавить нового пользователя
В Windows 10 для этого заходим в Пуск → Параметры → Учётные записи и нажимаем «Добавить пользователя для этого компьютера»:
Компьютер два раза нам предложит использовать учётные данные Microsoft — от этого можно отказаться, чтобы создать обычного пользователя:
В Mac OS новый пользователь добавляется так — заходим в системные настройки и выбираем «Пользователи и группы»:
Нажимаем на замок и вводим пароль, чтобы можно было вносить изменения, а потом нажимаем на плюсик, чтобы добавить нового пользователя:
Как компьютер разбирается, что кому можно делать
У каждой учётной записи есть какие-то права: что можно и что нельзя делать в системе. Про права и доступы у нас будет отдельная статья, а пока можно сказать так: операционная система должна не давать залезть на чужую территорию. Если ваши файлы защищены вашей учётной записью, то другой пользователь не должен иметь к ним доступ.
А ещё на компьютере кроме обычных пользователей есть служебные — они работают незаметно и следят за внутренними настройками и параметрами. Про них поговорим в другой раз.