😥 Проблема: после наступления темноты увеличивается число ДТП с пострадавшими — почти половина несчастных случаев со смертельным исходом происходит в это время. В современных автомобилях есть много систем предотвращения столкновений, с помощью которых машина автоматически тормозит при сближении с другим объектом. Но такие системы сложны, потребляют много энергии или плохо работают в темноте.
Какие-то системы анализируют пространство вокруг автомобиля, но сбоят в условиях плохой видимости, например в дождь или при слабом освещении. Чтобы воссоздать картину происходящего по нечётким изображениям, приходится устанавливать сложные сигнальные процессоры, отчего стоимость автомобиля увеличивается.
Другие системы используют радары или лидары, которые определяют расстояние до объекта по свету. Но эти устройства требуют много мощности, и их сложно сделать небольшими, из-за чего увеличивается расход топлива.
😎 Решение: простой энергоэффективный детектор столкновений, который обнаруживает объекты по тому же принципу, что у насекомых, например мух и саранчи. Они избегают столкновений друг с другом, задействуя нейронные цепи.
Вместо обработки всего изображения, датчик анализирует только одну переменную — уровень яркости автомобильных фар. При этом не требуются встроенная камера или датчик изображения, поэтому блок обнаружения света фар и обработки данных о нём объединили. За счёт этого датчик небольшой и потребляет мало энергии — в десятки тысяч раз меньше, чем существующие системы.
В ночное время такой детектор обнаруживает опасность за 2–3 секунды до того, как случится столкновение. За это время водитель может отреагировать, чтобы не попасть в аварию.
🤨 И что? Такой датчик можно будет устанавливать даже на недорогие малолитражные машины, не усложняя их электроникой. Это значит, что всё больше производителей будут готовы оснащать автомобили продвинутыми системами безопасности.
🧑💻 Кто: исследователи Пенсильванского университета, США.
Источник: eurekalert.org и pubs.acs.org