Олимпиадное программирование: что, как и почему Россия впереди всего мира
easy

Олимпиадное программирование: что, как и почему Россия впереди всего мира

Конспект подкаста «Запуск завтра»

По старой традиции публикуем конспект подкаста «Запуск завтра», который (как и мы) выходит при поддержке «Практикума». Если есть время, слушайте весь выпуск, если нет — читайте наш текст. 

О герое

Елена Андреева — член жюри Всероссийской олимпиады по программированию, член экспертного совета в «Сириусе», заведует кафедрой в СУНЦ МГУ. Команда Лены два года подряд становилась чемпионом мира по олимпиадному программированию.

Что такое олимпиадное программирование

Олимпиадное программирование — студенческие соревнования. Это значит, что члены одной команды должны быть не из одной страны, как на Олимпийских играх, а из одного вуза. Студенты получают набор задач и решают их с помощью кода и алгоритмов. 

Так же как в большом спорте, в программировании нужна одарённость, но здесь это не так важно. В нашей дисциплине количество переходит в качество: главное, много заниматься, и результаты придут.

Чтобы тренироваться, тебе не нужен личный тренер и стадион — в интернете полно ресурсов, где можно решать задачи. А ещё есть форумы, где можно задать вопрос и где тебе помогут найти решение.

Мне запомнилась речь одного американского мальчика, который дважды выигрывал олимпиаду по информатике. В своём выступлении он благодарил родителей и платформу Codeforces. Это такой сайт, где тренируется большинство начинающих программистов и где они могут общаться друг с другом. Так вот, эта платформа сделана у нас в Саратове.

Почему мы всё время выигрываем

На открытии Чемпионата мира каждый год перечисляют всех предыдущих чемпионов. Раньше это всегда были разные вузы, но с 2012-го там были в основном наши ребята. 

2012 год ― ИТМО.

2013 год ― ИТМО.

2014 год ― СПбГУ.

2015 год ― ИТМО.

2018, 2019 год ― МГУ. 

Давайте подумаем, как так получается.

Чтобы команде получить статус чемпиона мира, должны родиться талантливые участники. Население страны должно быть не маленьким, чтобы повысить вероятность такого явления. У нас хватает молодых ребят, но в этом плане нет особого преимущества. Китай и Индия сильно нас опережают по этому показателю, а американские студенты, даже если они из России, скорее будут выступать за свой вуз. 

Следующий фактор, который влияет на вероятность чемпионства, — система образования. Здесь у нас тоже всё неплохо, но в Америке вузовское образование всё-таки посильнее, чем наше: там сфера обучения гораздо быстрее меняется под влиянием IT. Тем не менее почему же эти гениальные китайцы, которые выигрывали школьные олимпиады, не могут обыграть российские команды, собираясь все вместе в топовом вузе? Ответ прост — тренировки. 

В России хорошо развита система подготовки к турнирам по программированию: это и сборы, и различные внутренние соревнования. А главное, нашим ребятам во всём этом интересно участвовать.

Зачем участвовать в олимпиадах по программированию

Если ты одарённый программист, то у тебя есть другие способы себя занять, кроме как заниматься олимпиадами. Например, зарабатывать деньги. 

Ещё пять лет назад не было такого, чтобы студенты младших курсов в основном все работали. На втором — единицы шли на стажировки. Сейчас многие талантливые ребята, даже призёры международных олимпиад, могут не окончить вуз. Как они говорят: «Ваша учёба мешает моей работе». 

Мне нравится, что раньше на этот счёт говорили в Google: «Мы не любим брать на работу людей, у которых нет высшего образования, хотя бы диплома бакалавра. Если такой сотрудник не осилил квест получить диплом, то точно так же может завалить любой проект». 

Для тех, кто только в вузе начал изучать алгоритмы и решать задачи по программированию, олимпиада — отличная возможность подготовиться к собеседованию в IT-компанию. На собеседованиях дают задачи, которые очень похожи на олимпиадные, и просят написать быстро правильный код. То есть условия на собеседовании гораздо больше походят на олимпиаду по программированию, чем на реальную работу.

Задачи на олимпиаде заставляют думать и отметать неэффективные решения

Я одна из тех, кто готовит задачи на соревнования, поэтому прямо могу рассказать, как идёт процесс. Когда я ставлю себе цель придумать задачу, то редко задумываюсь о том, чтобы просить студентов построить какой-то отвлечённый алгоритм. Чаще всего я думаю, как решить какую-то жизненную проблему.

Так, вместе с методической комиссией мы придумали задачу про экономию. Я вспомнила, что не так давно мне спортклуб прислал какие-то скидки. Мы взяли эти данные за основу, немного их видоизменили и предложили студентам задачу, в которой нужно было соотнести цены, акции и специальные предложения. На выходе должен был получиться алгоритм, который рассчитывает оптимальное поведение клиента, чтобы он мог заплатить меньше всего денег.

Другой пример — задача про реновацию на московской олимпиаде. Было много вводных: дома разной этажности, разная эффективность на квадратный метр строительства, стоимость квадратного метра и так далее. Надо было по определённым критериям выбрать, что и как нужно строить, чтобы проект максимально эффективно решал вопрос реновации.

Я хочу, что как можно больше студентов не то чтобы участвовали в олимпиадах, а хотя бы знали об их существовании. Чтобы они понимали, что для многих задач есть более эффективные решения, чем просто в лоб.

Например, если нам нужно найти слово в огромном тексте, то самое простое решение — приложить слово к началу текста и сравнить каждую букву. Потом сдвинуть на одну букву, снова сравнить и так далее. Есть алгоритмы, которые умеют это делать, но это очень долго. Алгоритмы, которые применяют на олимпиадах, могут делать это гораздо быстрее.

Как Елена тренировала чемпионов 

Когда мы готовились к соревнованиям, ребята были довольно самостоятельными: они сами организовывали тренировки и участвовали в сборах. 

Моя фактическая роль была в том, чтобы решать психологические проблемы участников команды и разрешать конфликты. В этом плане я выступала больше как спортивный психолог. 

Ребята были настроены серьёзно и задолго до турнира «входили в форму». Они заранее скачали систему, на которой проводится олимпиада, и тренировались исключительно в ней. У команды была выстроенная последовательность действий, кто и что делает буквально по минутам. Каждой мелочи уделялось внимание.

Я думаю, что именно такого внимания к мелочам не хватает американским и китайским командам, чтобы победить. Они думают, что можно собрать трёх топовых участников, каждый из которых отлично решает, и этого достаточно. Практика показывает, что нет. 

Когда мы готовились к китайской олимпиаде, то старались вставать в 6 утра. Олимпиада проводилась в китайском часовом поясе, и мы писали код в условиях, которые были максимально приближены к реальным соревнованиям. Тренировки были серьёзными: утром ребята решали одни задачи, потом отдыхали и шли дорешивать те, что сразу не получилось. Ещё решали задачи с прошлых чемпионатов мира, прямо как в шахматах. 

Почему сложно подготовиться к олимпиаде
по программированию

Даже на уровень регионального этапа Всероссийской олимпиады по информатике средний школьный учитель подготовить не может. Он может это сделать, если несколько лет будет глубоко заниматься предметом и изучит олимпиадное программирование как сферу. Для подготовки важно знать, как соревнования устроены изнутри. 

То, что школьный учитель не может подготовить к олимпиадному программированию, — не страшно. Беда в том, что люди, которые хорошо разбираются в программировании и могут этому научить, не будут работать в школе или вузе. Востребованным специалистам сложно найти время, даже если им нравится учить детей решать задачи. Многие из них начинают обучать и работать параллельно, а потом всё-таки уходят, потому что становится сложно выкраивать время на преподавание. 

В полной версии подкаста

7:00 Как Лена нашла ребят, которые потом стали мировыми чемпионами

11:30 Проблема кадров. Как студенческая олимпиада конкурирует с IT-компаниями за специалистов 

19:40 Мир устал от российских побед. Когда это изменится? 

26:00 Как Лена тренировала свою сборную на даче 

32:30 Как выбирают страну и город для чемпионата 

36:10 Как придумывают олимпиадные задачи 

43:00 Как Лена меняет школьную программу по информатике 

Редакторы:

сервис «Чистовик», Максим Ильяхов

Корректор:

Ира Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Иллюстрация:

Алексей Сухов

Соцсети:

Алина Грызлова

Совет
Если вы айтишник, оставьте в кармане своей зимней куртке 300-400 тысяч рублей. Для вас это незаметно, а следующей зимой будет приятно обнаружить в кармане подарок от себя из прошлого. В общем, приходите в ИТ, у нас хорошо.
А если серьезно?
Совет Совет Совет Совет
Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Еще по теме
easy