Токсичные коллеги в ИТ: разговор с психологом
easy

Токсичные коллеги в ИТ: разговор с психологом

Почему в айтишных коллективах бывает душно и тяжело

Этот текст выходит в пятницу, а по пятницам у нас конспекты подкаста «Запуск завтра». На этот раз ведущий Самат Галимов общается с психологом. Тема разговора — токсичные коллективы в ИТ-компаниях. Слушайте подкаст или читайте текст: 

О герое

Анастасия Калашникова — практикующий психолог. Основала проект «PSY в IT», где говорит о психологии с акцентом на ИТ. 

О токсичности

Под словом «токсичный» сейчас понимают что-то вредное, что медленно ухудшает твою жизнь, но не убивает с первого раза. Например, если при первом знакомстве с коллегами тебе сразу дали в морду — это не токсично, а просто правонарушение. А когда в твой адрес сделали ехидную ремарку, то вроде уходить глупо, но чувствуешь себя плохо. Вот когда много такого — это сейчас называют токсичным (раньше никак не называли). 

Почему программистская среда такая токсичная

В ИТ-сфере недостаток кадров, поэтому программисты чувствуют вседозволенность. Она выливается в неадекватное поведение. Есть случаи, когда специалисты напиваются на работе, им становится плохо прямо в офисе, они избивают коллег и нападают на девушек. Их увольняют с одной работы, но тут же берут на другую. 

Программисты совершенно не боятся, что их уволят, поэтому в сфере ИТ формируется токсичная рабочая среда. В ней преобладает идея «будь сильным, не проявляй чувств, нечего плакать, работай». 

Вместо помощи — троллинг. Такое поведение насаждается сверху вниз. Те, кто реализовался в ИТ-индустрии, поощряют токсичное поведение, хотя сами от него пострадали. В качестве оправдания токсичности они используют аргумент: «вот к нам так относились, мы будем так относиться к другим».

Каждый раз, когда я пишу про троллинг в IT, говорю «ай-ай-ай», всегда кто-то напишет комментарий: «Вы просто не понимаете мужскую среду».

Почему троллинг — это не юмор, а травля

Юмор — это когда смеются все. Травля — это когда несколько человек смеются над кем-то одним.

Программисты используют юмор как альтернативу обратной связи. Им неудобно прямо сказать: «вот здесь ты сделал неправильно», проще пошутить. Шутка должна была смягчить негатив, но происходит обратный эффект.

Вот пошутил я вместо нормальной обратной связи, кто-то из коллег посмеялся. Меня заметили, мне приятно. В следующий раз пошучу снова. Коллеги снова одобрят. В итоге все смеются над одним человеком — это уже троллинг.

Если я вижу, что человеку неприятно, или он прямо об этом мне сказал, а я игнорирую его эмоции, — я занимаюсь травлей.

Как токсичная среда создаёт предпосылки для депрессии

Для новичка в профессии, который пишет первые строчки кода, любая критика может быть болезненной. Он хочет услышать: «ты молодец, но здесь нужно доработать». Вместо этого получает в код-ревью мат, смайлы с какашками или половыми органами. В итоге он не может писать код вообще либо пишет по 17 часов в день и заканчивает расстройством психики.

Выгорание и депрессия наступают, потому что человек трудится в состоянии внутриличностного конфликта. С одной стороны, говорят: «трудись, будь лучше», с другой — тут же добавляют: «если не справишься, ты не один из нас». Выбора не остаётся, приходится перерабатывать, чтобы стать лучшим программистом.

Вообще переработка — это не про количество часов. Для кого-то нормально работать 15 часов в день. Работа не мешает личной жизни, приносит удовольствие — всё в балансе. 

Переработка — это когда в жизни нет жизни. Например, из-за работы не получается провести время с ребёнком или нет сил сходить в спортзал. Сюда же относится ситуация, когда работаешь по 15–17 часов, но не потому, что работа классная, а потому, что одинок и в жизни ничего кроме работы нет.

Когда все оказались заперты дома из-за пандемии и не было весёлого офиса, выяснилось, что я один. У меня обставленная комната, роботы кругом, но я один, и всем на меня всё равно. Я оказался в одиночестве и увидел его.

Что делать, если я становлюсь жертвой троллинга

Если стали объектом троллинга, ни в коем случае не терпите. Не берите пример со старших коллег. Senior-специалисты к токсичной среде уже привыкли. Им всё ещё больно, но они тратят огромные деньги на терапию и как-то справляются. Это часть русской культуры: промолчать, потерпеть, а если ударили по правой щеке, подставить левую. Эту культуру нужно менять. Лучше постарайтесь прямо сказать обидчику: «мне с тобой плохо».

Признаться, что тебе больно, трудно. Мешают переживания: «если я скажу, меня уволят», «если я возражу, то буду плохим», «если пожалуюсь, то не буду тру-разработчиком». С этими страхами придётся встретиться. Хорошим первым шагом будет сказать себе: «со мной так нельзя, я имею право выбирать, как со мной общаться».

«Если я скажу, то меня уволят». И что? Ты резюме своё на HeadHunter разместишь, у тебя к вечеру новый офер будет. Ты работаешь в такой среде, где тебе не надо терпеть.

Как поймать себя на токсичном поведении

Самостоятельно заметить, что ты токсичный человек, трудно. Как правило, ты думаешь, что твоя модель поведения верная, а психологи учат ерунде. Кому не нравится токсичная среда — «не мужик», ему не место в ИТ.

Озарение может прийти со стороны. Например, жена ушла со словами «ты постоянно язвишь». В итоге идёшь разбираться с этим в терапию и оказывается, что ты токсичный не только дома, но и на работе. Или могут не взять на работу, потому что не прошёл по софт-скилам, и HR чётко это обозначил. Может повезти, и на это укажет хороший руководитель.

Если же рассчитывать только на себя, то нужно перестать оправдываться фразой «я такой человек, очень сложный». Вместо этого развивать эмоциональный интеллект. 

Просто подумай, что чувствует другой человек. Поставь себя на его место и задайся вопросом: «Мне бы такое понравилось?»

Полная версия 

07:25 Токсичность в IT-индустрии. Как понять — это ещё шутка или уже буллинг

17:42 Перерабатывать — это вообще нормально?

24:20 Как программисту вырасти в тимлида — и надо ли

39:28 Как оценить, сколько ты стоишь 

49:35 Правда ли, что программисты почти всегда интроверты 

52:28 Зачем айтишнику читать русскую классику

Ведущий подкаста:

Самат Галимов

Редактор подкаста:

Юля Яковлева

Младший редактор подкаста:

Ирина Хант

Продюсер подкаста:

Павел Боровков

Звукорежиссёр:

Нина Мамотина

Дизайнер обложки подкаста:

Пётр Сутупов

Редактор конспекта:

сервис «Чистовик», Максим Ильяхов

Художник:

Даня Берковский

Корректор:

Ира Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Соцсети:

Алина Грызлова

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Вам может быть интересно
easy