Raspberry Pi — это одноплатный компьютер размером не больше кредитной карты. Все его порты и компоненты компактно уложены, компьютер может питаться от USB, его можно носить в кармане, плюс стоит он намного дешевле, чем любой компьютер-моноблок.
Из минусов — у него нет собственного монитора (нужно подключать внешний), его хранилище ограничено картой памяти или USB-диском, и у него не самый шустрый процессор. Тем не менее на этой Raspberry можно сделать много прекрасных вещей. Вот несколько примеров.
1. Настоящий настольный компьютер
Сложность: 5/5.
Время: 5/5.
В Raspberry Pi можно вставить карточку с предустановленной операционной системой Raspbian и загрузить его как обыкновенный компьютер. Вы вряд ли сможете поиграть на нём в игрушки, но работать с документами, сидеть в интернете, слушать музыку и смотреть фильмы — без проблем. Также в базовый дистрибутив входит пакет офисных программ. И всё это на плате за 35 долларов!
Кроме самой платы вам будет нужна карта памяти, блок питания, монитор с HDMI-кабелем и мышка с клавиатурой. Всё остальное есть на самой плате: Wi-Fi, Bluetooth, сетевой порт и разъём для наушников.
2. Своё облачное хранилище
Сложность: 3/5.
Время: 2/5.
Зачем платить за облачные сервисы хранения данных, когда можно сделать свой? Если вы параноик и не хотите хранить личные фото на чужом сервере, то это — вполне ваш вариант. Тем более что размер хранилища и скорость загрузки зависят только от вас самих.
Настройка такого сервиса происходит в два этапа: сначала ставим Linux, например тот же Debian, а затем настраиваем удалённый доступ. В итоге своё облако можно приспособить для чего угодно: хранить почту, файлы, фото с отпуска, рабочие проекты для команды или фильмы, которые жалко удалять после просмотра.
Единственный минус — для бесперебойного доступа к файлам сервис должен работать круглосуточно.
Подробности: owncloud.org.
3. Музыкальный плеер
Сложность: 2/5.
Время: 3/5.
Если у вас есть несколько часов свободного времени, хорошие колонки и интернет, то вот что вы можете получить:
- стриминг музыки из Spotify, SoundCloud, Google Music, Apple Podcast;
- интернет-радио TuneIn, Dirble, AudioAddict, Soma FM;
- можно слушать музыку любых форматов с флешки и по домашней сети и раздавать её по Bluetooth.
[/smal_List]
Такой плеер подойдёт для фоновой музыки. Для меломанов и аудиофилов не подойдёт, потому что встроенный аудиочип на Raspberry даёт не самый чистый звук. Но можно подключить внешнюю карту!
Подробности: pimusicbox.com.
4. Превращаем старый телевизор в домашний медиацентр
Сложность: 1/5.
Время: 2/5.
Продолжение предыдущей темы про развлечения. С помощью того же софта можно превратить любой, даже самый старый телевизор в полноценный домашний медиацентр — достаточно подключить его по HDMI. Если телевизор настолько стар, что там есть только древние «тюльпаны» — поможет переходник.
Ставим Kodi, настраиваем картинку, подключаем к сети — и можно смотреть сериалы и стримы даже на ламповых телевизорах. А если добавить клавиатуру, то телек превращается в медиамонстра, который работает с любым видеоконтентом мира.
Подробности: kodi.tv.
5. Отопительная печь с беспроводным управлением
Сложность: 4/5.
Время: 5/5.
Умный дом — это не только погодные датчики и цветные лампы по комнатам. Как насчёт умного обогрева и реального огня? Один товарищ взял старую буржуйку, сделал недостающие детали и получил полностью автоматическую регулировку температуры с удалённым управлением через интернет.
Официальное предупреждение: это всё действительно работает, но требует инженерного образования и знания физики и термодинамики. Не нужно собирать такую систему и управлять открытым огнём из газового баллона, если вы первый раз в жизни держите в руках газовый клапан низкого давления.
Подробнее о проекте: raspberrypi.org.
6. Домик для птиц с видеонаблюдением
Сложность: 1/5.
Время: 2/5.
Орнитологи будут в восторге: можно наблюдать за птицами в любое время и даже делать стримы. Всё, что для этого нужно — картонная коробка, скотч, инфракрасные светодиоды и внешний модуль камеры. Птицам на самом деле всё равно, как выглядит скворечник, а вы получаете классные снимки в любое время.
Страница проекта: projects.raspberrypi.org.
7. Ламповые настольные часы на газоразрядных индикаторах
Сложность: 3/5.
Время: 4/5.
Крутой проект, который соединяет хай-тек и стимпанк. За первую часть отвечает Raspberry Pi, который управляет всеми лампами и синхронизирует время через интернет, за вторую — лампы Nixie. Выглядит дорого и винтажно, как и должен выглядеть настоящий гиковский продукт.
Если не нравится оранжевый свет, есть такие же лампы, но с фиолетовым свечением. Хотите впечатлить увлечённого технологиями человека — соберите для него такие часы.
Проект: mjoldfield.com.
8. Робот-манипулятор
Сложность: 4/5.
Время: 4/5.
До Скайнета пока далеко, но сделать роботизированную руку теперь под силу каждому. Единственная сложность — почти все детали придётся печатать на 3D-принтере. После сборки можно двигать этой рукой во всех плоскостях, захватывать мелкие предметы и перекладывать их с места на место.
Если добавить ещё один манипулятор, то появится вторая рука, а если ещё два, то и ноги. Голову пока лучше не делать.
Проект: issuu.com.
9. Квадрокоптер
Сложность: 4/5.
Время: 5/5.
Алексей из Ижевска сделал крафтовый квадрокоптер на Raspberry Pi. По сути коптер — это летающий сервер. Изначально задумка была такая: сделать квадрокоптер в виде саней Деда Мороза, который бы сам и под музыку развозил по офису подарки для сотрудников.
Внутри у него стоит Raspbian — адаптированный именно для этого железа вариант Linux. Можно ставить и другое, но работать будет не так стабильно. Камера тоже есть.
Проект: habr.com.
10. Кормушка для птиц с Telegram-ботом для фотографий
Сложность: 3/5.
Время: 3/5.
У Антона Мальцева была идея: прилетает птичка в уличную кормушку — вжух — она оказывается на телефоне. Главная мысль — чтобы система автоматически обнаруживала всех прилетающих к кормушке, определяла, что это за птица, делала и выбирала лучшую фотографию, а потом выкладывала её куда-нибудь и вела статистику посещаемости.
Вот что получилось реализовать в итоге:
- всё работает на Raspberry Pi B+;
- настроена система сбора данных;
- есть отдельная нейронная сеть с обучением для распознавания птиц;
- интерфейс и чат-бот, который делает снимки по команде.
Проект: habr.com.