Язык программирования 1С: что важно знать
easy

Язык программирования 1С: что важно знать

На нём работает половина автоматизаций в российских компаниях

У «Практикума» вышел курс «Разработчик 1С», и он вызывает у обычного человека много вопросов: 

  • Что такое «1С» и почему на него нужны разработчики?
  • Где они потом будут работать?
  • В чём смысл работать разработчиком 1С, если можно разрабатывать на любом международном языке программирования? 
  • Сколько платят? 

Если есть вопросы, то есть и ответы. Вот они.

Контекст: 1С

Фирма «1С» — это старинное российское предприятие, которое делало, делает и будет делать софт для бизнеса. Бухгалтерия, отчётность, финансовый и управленческий учёт, склады, документооборот — исторически «1С» специализировалась на этом и делала профильные продукты. 

Один из самых популярных продуктов компании — «1С: Предприятие». Это комплексный бухгалтерский софт, который помогает автоматизировать работу компании с разных сторон: бухгалтерия, товары, клиенты и многое другое. Почти во всех российских компаниях, где работает более 10 человек, в какой-то момент работало «1С: Предприятие» — или работает до сих пор. 

Нюанс автоматизации бизнеса вот в чём: не существует единого лекала, по которому можно автоматизировать всё. У каждой компании свои процессы, свои требования к автоматизации, своя структура. Поэтому к любой сборке «1С: Предприятия» нужно было дописывать какие-то надстройки. И вот тут появляются разработчики 1С.

Разработчик 1С — это тот, кто докручивает платформу «1С: Предприятие» под потребности и задачи конкретной компании. Докручивает и поддерживает.

Что такое язык 1С

Язык 1С — это встроенный язык платформы «1С: Предприятие». На нём дорабатываются и пишутся новые модули, настраиваются интеграции и программируется поведение разных сценариев.

Основное отличие этого языка в том, что в нём всё пишется по-русски: конструкции, переменные, модули, функции, сравнения и всё остальное. Например, вот как выглядит функция перевода текста из формата Unicode в обычный UTF8:

Где это используется

Раньше все думали, что язык 1С — это только для бухгалтерии, но это далеко не так. 1С — основная платформа автоматизации предприятий в России. Это значит, что эта платформа обслуживает самые разные направления бизнеса, где можно что-то автоматизировать:

  • логистика;
  • интернет-магазины и обычные магазины;
  • фитнес-клубы;
  • кафе и рестораны;
  • ЖКХ в масштабах компании или города;
  • гостиницы;
  • аптеки;
  • автосервисы;
  • и ещё много других сфер деятельности, где работают с клиентами.

А вот какие задачи можно решить с 1С:

  • учёт рабочего времени;
  • управление складом и закупками;
  • автоматизация производства;
  • кадровый учёт;
  • делопроизводство и обработка документов;
  • зарплата и финансовые данные.

Получается, что 1С — как швейцарский нож: умеет всё, но им нужно пользоваться. Для этого как раз и нужны 1С-разработчики.

Английский не нужен

1С — российский продукт, написанный российскими разработчиками для российских компаний. Это значит, что вся документация, справочники и книги — на русском. Можно вообще не знать английский и быть классным 1С-программистом.

Сам язык — тоже весь на русском, в нём нет английских слов (если только программист сам не решит назвать так переменную). 

С другой стороны, этот язык мало применим за пределами СНГ, где не говорят и не пишут на русском. 

Есть мобильная разработка

На 1С давно пишут гораздо больше, чем серые окна бухгалтерских программ на Windows (хотя они ещё долго будут встречаться на старых предприятиях). Язык получил поддержку мобильной разработки — это значит, что с его помощью можно создавать приложения для смартфонов. При этом большая часть модулей — кросс-платформенная, когда одну и ту же функцию можно использовать и на компьютере, и на телефоне.

Мобильное приложение на 1С. Скриншоты — retail.ru

Как с вакансиями

На июль 2023 года в России актуально 160 тысяч вакансий, связанных с 1С-разработкой и настройкой. 1С-разработчики с нормальной квалификацией будут востребованы на рынке, пока российский бизнес сидит на 1С — а это надолго. 

Особенность работы с 1С в том, что это одно из самых стабильных направлений разработки: компании десятилетиями сидят на одной и той же системе и постоянно её дорабатывают. При этом 1С-разработчики нужны всё время: компании растут, задачи тоже растут, и кому-то их нужно делать.

Вафля из миллиардов транзисторов. Если её разрезать в правильных местах, получатся наши микропроцессоры.

Как там с деньгами

Средняя зарплата 1С-программиста, по данным Хабр Карьеры, — 180 тысяч рублей. Это зарплата хорошего мидла, новички получают на старте примерно в два раза меньше — 90 тысяч.

Где научиться

Наша рекомендация — за полгода пройти курс Практикума «Разработчик 1С». Там научат создавать информационные системы, настраивать 1С под разные задачи, допиливать нужный функционал на платформе и связывать 1С со сторонними сервисами.

Что дальше

В следующий раз посмотрим на язык поближе: разберём основные конструкции языка 1С и заглянем в код. Всё по-русски, поэтому разобраться будет несложно.

Художник:

Алексей Сухов

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Соцсети:

Виталий Вебер

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Вам может быть интересно
easy
[anycomment]
Exit mobile version