Как устроена и зачем нужна двухфакторная аутентификация
easy

Как устроена и зачем нужна двухфакторная аутентификация

Когда нужно ещё что-то кроме пароля.

Послушать аудиоверсию этой статьи (11 минут):

Недавно мы рассказали, чем отличается аутентификация от авторизации. Сегодня пойдём дальше — выясним, что такое двухфакторная аутентификация и зачем она нужна.

👉 Основные термины:

Аутентификация: подтверждение того, что вы — это вы, а не кто-то другой, кто пытается прикинуться вами.

Авторизация: что вам разрешено делать в системе, на сайте или в приложении после аутентификации. Проще говоря, авторизация — это когда система даёт вам какие-то права доступа. Какие — зависит от авторизации.

Однофакторная аутентификация

Это самый простой и самый распространённый тип аутентификации: вы вводите логин и пароль. Софт смотрит, есть ли такие логины и пароли в базе данных. Если да — узнает вас. Дальше смотрит, есть ли у вас какие-то права.

Системе неважно, кто именно вводит логин и пароль. Главное — чтобы они совпали с базой. Если злоумышленник подсмотрит, как мы вводим логин и пароль от какого-нибудь форума, потом он сможет зайти от нашего имени творить зло. 

✅ Если помните логин и пароль, вход будет относительно быстрым.

❌ Если кто-то другой узнает ваш логин и пароль, он сможет залезть в софт под вашим именем. 

❌ Часто люди в качестве логина используют адрес почты — это публичная информация, её легко вычислить.

❌ Люди нечасто используют много разных паролей для разных сервисов. Если какой-то один сервис сольёт ваш пароль, злоумышленники смогут воспользоваться им и в других сервисах.

❌ Очень часто пароль — это дата рождения, что тоже может быть публичной информацией. 

Двухфакторная аутентификация

При двухфакторной аутентификации система использует два не связанных между собой способа аутентификации. Первый обычный, а второй — для дополнительной безопасности. 

Второй способ должен быть независимым: на другом устройстве или принципиально другим методом. Расчёт на то, чтобы существенно усложнить жизнь злоумышленникам, которые могут захотеть воспользоваться чужим логином и паролем. 

❌ Входить в сервис намного дольше. 

✅ Надёжность выше: чтобы войти от вашего имени, нужно получить доступ к вашему телефону или почте. Плюс нужно знать пароли от них. 

✅ Войти сложно, даже если у вас везде один и тот же пароль. 

Примеры второго фактора

СМС-код с подтверждением. Предполагается, что человек не передаёт свой телефон другим людям, поэтому если отправить ему СМС, то прочитает его именно он. Так работают почти все интернет-банки. 

Также код могут отправить на почту или в приложение. Смысл тот же. 

Ссылка на электронную почту. После логина и пароля система отправляет специальную одноразовую ссылку, после клика на которую система убеждается, что вы — это вы. Не слишком безопасно, потому что почту несложно взломать. 

Подтверждение в приложении. Если у сервиса есть приложение и вы его установили, сервис может связаться с приложением на вашем телефоне и задать вам там вопрос: «Это вы входите?». Вход в аккаунт Гугла, например, работает именно так.

Приложение-аутентификатор с кодом. Для более злых сценариев есть специальные приложения — например, «Ключ» у Яндекса. Сервер и ваше приложение договариваются о каком-то принципе криптографии. Когда нужно ввести второй код, вы смотрите его не в смс, а в приложении.

Таким методом пользуются для входа в некоторые почтовые сервисы или в защищённые контуры корпоративных сетей. Например, если у вас почта Яндекса, можно настроить вход через «Яндекс-ключ».

Аутентификация по QR-коду. В приложении может быть функция «Считать QR-код»: подносите камеру к компьютеру, и система убеждается, что перед экраном сидите именно вы. 

Так работает аутентификация в веб-версию WhatsApp или в почту Яндекса через приложение «Ключ».

Устройство-аутентификатор. Обычно их делают в виде флешки с кнопкой и экранчиком. Нажимаете на кнопку — высвечивается код. Потеряется флешка — нужно будет идти к тому, кто её выдавал, без этого система никуда просто по логину и паролю не пустит.

USB-токен. Тоже выглядит как флешка, но внутри стоит специальная микросхема и криптософт. Этот софт безопасно соединяется с системой и сам вводит нужный код доступа, который ему генерирует микросхема. Если потерять, то доступ тоже будет утерян.

Пример токена, который продаётся на сайте secure-market.ru. Сам по себе он бесполезен — его нужно привязывать к системе аутентификации вашего софта, чтобы они знали друг о друге. Если просто купить этот токен, его коды ничего вам не откроют

NFC-карта или карта с магнитной лентой. Иногда у сотрудников банков к компьютеру подключён специальный ридер для карт. Чтобы совершить важную операцию, сотрудник должен подтвердить её своей картой: мол, это точно я.

Биометрия. Биометрия — это всё, что касается вашего тела: распознавание отпечатков, лица, голоса, биоритмов, ауры и что там ещё придумают. Как правило, применяется на крупных и важных объектах с повышенными требованиями к безопасности. 

Правила безопасности для двухфакторной аутентификации

  1. Берегите мобилу.
  2. Если есть возможность включить двухфакторную аутентификацию в системе, сервисе или в приложении — включите.
  3. Если есть возможность использовать две симки — используйте. СМС-коды отправляйте на вторую симку, которая не засветилась на сайтах объявлений, форумах и в чужих записных книжках. 
  4. Лучше иметь запасной электронный адрес, который вы нигде не светите, чтобы по нему входить в важные сервисы. 
  5. Если у приложения есть пин-код — не ставьте на него дату рождения кого-либо. 
  6. Не используйте один и тот же пароль везде. Как минимум добавляйте в пароль название сервиса, в который вы входите.  
  7. Скачивайте приложения только из официального магазина приложений. В неофициальных можно встретить всякую мерзость, которая сможет перехватывать ваши коды.

Редактура:

Максим Ильяхов

Художник:

Даня Берковский

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Мария Дронова

Соцсети:

Олег Вешкурцев

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Вам может быть интересно
Зачем нужна командная строка

Разбираемся на Маках и Винде.

medium
Как стать руководителем ИТ-команды за 5 лет

Александр Штыков: путь от контент-менеджера до тимлида.

Как начать программировать с нуля

Подборка материалов для начинающих.

easy
Как работают блокировщики рекламы в браузерах

Разбираемся со списками фильтрации, запросами и тем, как сайты могут сами бороться с блокировщиками

easy
Линтер — это чистый код для ленивых

Зачем нужен и как работает расчёсывальщик кода.

easy
Как биг-дата управляет миром: на примере магазинов

Вокруг появляется много одних и тех же магазинов — почему так происходит и как они устроены.

easy
Два полезных примера с замыканиями

Для тех, кто хочет чего-то необычного

medium
Как устроен React (на примере статьи про эпидемию)

Это как JavaScript, только интереснее.

hard
Самые необычные гаджеты и технологии выставки CES 2024

Зеркало против депрессии, прозрачный телевизор и штаны, которые бьют током

easy
easy
[anycomment]
Exit mobile version