Продолжаем рассказывать про неочевидные штуки в Экселе, которые могут пригодиться для работы с данными. Сегодня будет про аналитику — как собрать, подготовить или получить дополнительные данные, чтобы анализ получился более полный.
Если интересно, что мы уже делали в Экселе, то вот:
МИНЕСЛИ и МАКСЕСЛИ
В английской версии: MINIF, MAXIF.
Что делают: находят минимальное и максимальное значение по какому-то условию в заданных диапазонах.
Допустим, у нас есть таблица доходов и расходов, причём доходы получены из разных источников:

С помощью функций МИНЕСЛИ и МАКСЕСЛИ мы можем найти минимальные и максимальные значения по заданному параметру. Например, найдём минимальный доход, который мы получили с внешних заказов. Для этого напишем формулу:
=MINIFS(B2:B13;C2:C13;”заказ”)
Первый параметр — это диапазон, где ищем минимальное значение, второй — диапазон, по которому мы будем проверять наше условие, и третий — само условие. Получается, что формула возьмёт слово «заказ», найдёт в столбце C все совпадения с ним, а потом найдёт в столбце B минимальное значение:

Точно так же можно найти максимальный доход на работе — вдруг работать только с заказами выгоднее:

ВПР
В английской версии: VLOOKUP
Что делает: сопоставляет данные из одного столбца с другим.
Это одна из самых популярных функций при анализе данных в Экселе — с ней можно быстро находить данные в одном столбце и смотреть, чему они соответствуют в другом. Например, если мы хотим посмотреть, сколько потратили в марте, то используем такую формулу:
=VLOOKUP(“Март”;A2:D13;4;FALSE)
Функция возьмёт наш «Март», проверит весь диапазон, который мы указали, найдёт в нём наше слово и выведет результат из четвёртого столбца, который соответствует марту. Параметр FALSE означает, что нам нужно точное совпадение, — если хватит примерного, поставьте TRUE.
Это выглядит просто на нашей таблице — тут значения можно найти и без функций. Но когда у тебя не 12 строк, а 12 тысяч, то с формулами получается проще.


 Как накопить на айфон с помощью Экселя
Как накопить на айфон с помощью Экселя Как накопить на Айфон ещё быстрее
Как накопить на Айфон ещё быстрее Как научить Эксель самому находить деньги на телефон
Как научить Эксель самому находить деньги на телефон Как заставить Эксель думать за тебя
Как заставить Эксель думать за тебя 5 полезных функций Excel для начинающих программистов
5 полезных функций Excel для начинающих программистов Купить или сделать самому?
Купить или сделать самому? Находим самые популярные слова в опросах
Находим самые популярные слова в опросах Крутые штуки в Excel, о которых вы не знали
Крутые штуки в Excel, о которых вы не зналиСУММЕСЛИМН
В английской версии: SUMIFS
Что делает: складывает значения, которые подходят сразу к нескольким параметрам.
Бывает так, что нам нужно найти сумму значений сразу по нескольким параметрам — когда они все выполняются, то мы складываем между собой те ячейки, где есть такое полное совпадение. Например, найдём, сколько мы заработали на удалёнке на основной работе — используем для этого формулу:
=SUMIFS(B2:B13;C2:C13;”работа”;E2:E13;”удалёнка”)
Здесь мы первым параметром задаём, из какого столбца будем брать числа для суммы, потом два параметра — фильтр по источнику, и последние два — выбираем только те, где вид стоит «удалёнка»:


СЧЁТЕСЛИМН
В английской версии: COUNTIFS
Что делает: то же самое, что и СУММЕСЛИМН, только не складывает значения, а считает совпадения.
Если нам нужно выяснить, сколько раз мы брались за внешние заказы и получали за это меньше ста тысяч рублей, то можем использовать такую формулу:
=COUNTIFS(C2:C13;”заказ”; B2:B13;”<100000″)
Здесь всё то же самое, что и в предыдущей формуле, только без первого столбца для суммы. Обратите внимание, что знак сравнения входит в кавычки.

СЦЕПИТЬ
В английской версии: CONCATENATE
Что делает: склеивает несколько ячеек в одну.
Если нам нужно подготовить данные для выгрузки или привести их в более понятный вид, иногда используют склейку ячеек. Смысл в том, что можно задать правила объединения на примере одной ячейки, потом протянуть её вниз, сколько нужно, а Эксель сам заполнит их новыми склеенными данными.
Допустим, нам нужно вывести для отчёта такую фразу для каждого месяца: «Январь: заработано столько-то рублей, потрачено столько-то, остаток вот такой». Чтобы не собирать это всё вручную, пишем формулу:
=CONCATENATE(A2;”: заработано “;B2;”, потрачено “;D2;”, остаток: “;E2)
Здесь мы просто через точку с запятой указываем как ячейки, так и текстовые значения, которые хотим добавить в итоговую строчку. Кроме текста, туда можно добавлять что угодно — например результаты вычислений или текст из других ячеек.


СЖПРОБЕЛЫ
В английской версии: TRIM
Что делает: убирает лишние пробелы между словами, оставляя по одному пробелу.
Иногда данные для анализа попадают в таблицу в непотребном виде — например, с кучей пробелов между словами. Если это наш случай, используем функцию СЖПРОБЕЛЫ — она удалит лишнее и сделает красивый текст:
=TRIM(A1:A4)
В функции можно указать сразу весь диапазон для обработки (и тогда она сама добавит нужные ячейки ниже) или указать только одну ячейку.

 
						 
				 
				 
				 
				 
				