Что такое альфа- и бета-версии

Что такое альфа- и бета-версии

Иногда тестировщики — это мы с вами

Каждая программа перед тем, как попасть к пользователю, проходит несколько этапов тестирования. Но иногда пользователям могут быть доступны даже те версии, которые не протестированы до конца — и многие этому даже рады. Давайте разберёмся, как это работает.

Стадии тестирования и разработки софта

Если не углубляться в нюансы разработки и тестирования, то обычно говорят о пяти состояниях, в которых находится программа:

  1. Преальфа (Pre-alpha) — самая начальная стадия разработки.
  2. Альфа-версия — вроде всё сделали, протестировали самое основное.
  3. Бета-версия — оттестировали большую часть, ловим тараканов при поддержке небольшого круга доверенных людей.
  4. Релиз-кандидат — почти готовая к выпуску программа.
  5. Релиз — готовая программа.

В теории софт должен пройти все стадии, прежде чем отправиться к пользователю. Но на практике бывает так, что люди годами могут пользоваться альфа-версией и это их устраивает. Или даже ждать выпуска преальфы, чтобы скорее воспользоваться новыми возможностями или получить эксклюзивный игровой контент. Всё зависит от целей и задачи программы (или игры).

Преальфа

Преальфа — это сырой продукт, не предназначенный для использования. На нём чаще всего тестируют гипотезы и убеждаются, что софт в принципе может работать. 

Эта версия позволяет оценить выбранную архитектуру и подход к программированию, сравнить с планируемой нагрузкой и понять, идёт ли всё по плану или впереди будет гораздо сложнее. В преальфе много ошибок, заглушек и не предусмотренных тестами ситуаций.

Иногда преальфа нужна для того, чтобы показать клиентам или инвесторам, как вообще идут дела в компании. Например, в игровой индустрии ролики из преальфа-версии позволяют заранее прикинуть возможности графики в игре или понять, стоит вкладывать деньги в эту идею или она провалится в прокате.

Альфа

Когда программа доходит до стадии «альфа», то считается, что в ней реализованы все возможности, предусмотренные этой версией, и теперь нужно найти все ошибки.

Случается такое, что во время тестирования в программу добавляются или в ней сокращаются некоторые модули, чтобы снизить сложность или количество ошибок. Альфа-версия считается уже как бы рабочей, но очень сырой версией программы. По идее, ей уже можно пользоваться, но с поправкой на общую глючность.

Бывает такое, что программа в стадии альфа-версии может находиться годами: разработчики никуда не спешат и делают софт для себя. Или у них внезапно закончились деньги, а забрасывать программу жалко. Тогда они могут открыть эту версию для всех, но с оговоркой, что это альфа и что пользуемся на свой страх и риск.

Бета

Бета-версия — это уже серьёзно. Чаще всего это означает, что в ней исправлены почти все большие ошибки, но может остаться много мелких, которые ещё не нашли тестировщики.

Компания может выпустить бета-версию программы и для обычных пользователей. Например, она может давать к ней доступ в обмен на сообщения об ошибках — так пользователи раньше остальных получают новый продукт, а компания — бесплатных тестировщиков. Такой процесс тестирования называется открытым, потому что продукт открывается для всех желающих.

Ещё одна причина выпуска бета-версий в свет — желание компании уйти от ответственности за ошибки. Идея такая: компания говорит, мол, что это ещё не окончательная версия, поэтому в ней могут быть баги, которые ещё не отловили. Но на самом деле эту версию никто не будет дорабатывать до финала — в лучшем случае поправят пару заметных ошибок. 

Релиз-кандидат

После бета-тестирования и исправления почти всех найденных ошибок, программа переходит в стадию релиз-кандидата. Это значит, что ей можно пользоваться как полноценной программой, но не факт, что тестировщики нашли все ошибки.

Если через 1–3 месяца полноценного использования и тестирования программы в ней не найдут никаких ошибок, программа переходит в стадию релиза.

Релиз-кандидат — это почти всегда та же самая программа, что и в релизе, просто разработчикам нужно убедиться, что она работает стабильно и без сбоёв.

Релиз

Релиз — это готовая версия программы, доступная для всех пользователей. 

Релизом может быть и крупное обновление, например, новая версия Windows, а может быть и обновление с версии 1.5.234 на версию 1.5.235. Про то, что означают эти цифры и как они меняются, мы поговорим как-нибудь отдельно. 

Текст:

Михаил Полянин

Редактор:

Максим Ильяхов

Художник:

Даня Берковский

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Соцсети:

Виталий Вебер

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства и компенсация, если вы пойдёте работать в «Яндекс».
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Еще по теме
Chrome OS — операционная система из браузера
Chrome OS — операционная система из браузера

Работает быстро, но с множеством ограничений

Я ничего не понимаю в ИТ. С чего начать?

Простой план для начинающих.

«Программисты, которые умеют писать алгоритмы, — нишевая профессия»
«Программисты, которые умеют писать алгоритмы, — нишевая профессия»

Мнение работодателя Коли Митина.

Классы и функции
Классы и функции

Что и когда лучше использовать, чтобы писать хороший код.

Perl — особенный язык программирования
Perl — особенный язык программирования

Он может связать два любых проекта в одно целое.

Что такое Linux (и другие вопросы)
Что такое Linux (и другие вопросы)

Быстрое знакомство с самой многогранной операционной системой

За что не любят программистов

Вредные привычки и издержки профессии, которые мешают окружающим восхищаться работой программиста.

Почему процессоры Apple M1 такие быстрые
Почему процессоры Apple M1 такие быстрые

И правда ли они такие быстрые? И на что это влияет?

Чем занимаются андроид-разработчики
Чем занимаются андроид-разработчики

И за что получают 103 тысячи рублей.

Как устроен Практикум

И зачем там столько тренажёров.

easy