Словарь тестировщика: автотесты, юнит-тесты и другие важные слова

Словарь тестировщика: автотесты, юнит-тесты и другие важные слова

Основные подходы и понятия инженеров по тестированию

В прошлой статье про тестирование калькулятора мы занимались ручным тестированием. Это эквивалент любого другого ручного труда: может быть эффективно, но плохо масштабируется, и вообще это не инженерный подход. 

А вот — инженерный. В этой статье разберём на базовом уровне основные подходы к инженерному тестированию. 

Что такое автотесты

Автотесты — это тесты, которые выполняет компьютер, а не человек. Внутри автотест это тоже программа, цель которой — протестировать, как работает другая программа.

Автотест делается и работает так:

  1. Программист берёт часть программы, которую он тестирует, и прикидывает, какие данные она должна вернуть, если в неё попадут другие данные.
  2. Затем программист собирает нужные ему для тестов комбинации данных на вход и на выход, которые должны быть в идеальной ситуации.
  3. После этого он добавляет в тест специально неправильные данные и ожидаемый ответ в этом случае.
  4. Когда все проверочные данные готовы, он оборачивает их в код и пишет тест — программу-тестировщика, которая обращается к программе-жертве и смотрит, как та отреагирует на разные данные.

После этого тестировщики смотрят на тестовые и реальные результаты и делают вывод, правильно работает эта часть программы или нет.

Автотесты делятся по масштабам тестирования на юнит-тесты, сервисные тесты и интеграционные тесты.

Юнит-тесты

Юниты — это отдельные модули или части программы, каждый из которых отвечает за что-то своё.

Юнит-тесты проверяют работу отдельных юнитов: берут модуль и прогоняют его по всем своим тестам. Чем меньше и проще модуль, тем проще сделать юнит-тест и прогнать его по модулю. Модулем может быть что угодно — функция, метод класса, часть API и так далее.

Юнит-тесты — самые простые в обслуживании и написании. Работают быстро, проверяют модуль вдоль и поперёк, но есть нюанс: если в программе больше одного модуля, то просто протестировать их по одному недостаточно — они могут работать классно поодиночке, но вместе работать плохо. Чтобы проверить работу нескольких модулей вместе, делают сервисные тесты.

Сервисные тесты

Задача сервисного теста — протестировать работу нескольких модулей вместе: как они запускаются, передают друг другу данные и правильно ли решают свою общую задачу как одно целое.

Это уже сложнее, чем юнит-тесты, зато помогает понять, как модули работают вместе. Правда, не все используют сервисные тесты, а переходят сразу к интеграционным, но знать про них тоже полезно.

Интеграционные тесты

Эти тесты проверяют, как работают все модули сразу или даже как работает вся программа. 

Интеграционные тесты — самые сложные, потому что если меняется что-то хотя бы в одном модуле, то, скорее всего, нужно будет переделать весь интеграционный тест. Это дорого и занимает много времени, поэтому в компаниях стараются делать так:

  • писать побольше юнит-тестов, прям чтобы было много;
  • сервисных тестов писать поменьше;
  • а интеграционных — ещё меньше, в идеале один или два, и всё.

Минусы автотестов

Если бы всё можно сделать автотестами, которые не пропускают ни одной ошибки в программе, то в разработке ПО наступил бы идеальный мир. Но у автотестов тоже есть минусы.

Стоимость разработки. Так как автотест — это тоже программа, на её разработку тоже нужны время и деньги. Чем сложнее автотест, тем больше ресурсов на него нужно. Иногда проще разбить один большой тест на много тестов поменьше, чем разрабатывать огромную универсальную тест-машину.

Поддержка. Там, где разработка, там и поддержка ПО. Автотесты тоже нужно поддерживать в актуальном состоянии: следить за правильностью тестируемых параметров, текущими названиями классов и методов и версиями тестируемого софта.

Выбор тестов. Чтобы написать хороший автотест, нужно перед этим определиться, а что именно он будет тестировать. Иногда на это уходит столько же времени, сколько и на пару юнит-тестов, а иногда и больше. Если ошибиться на этом этапе, тест может сработать вхолостую и пользы для проекта не будет.

Вот пример: если бы мы автотестировали калькулятор, то мы бы могли сделать тесты с числами 1, 2, 3, 4, 5 … 9999. В нашей голове это максимальное значение, которое людям нужно в обычной жизни. Мы даже не подумаем, что кому-то в нашем калькуляторе понадобится число длиной 17 знаков. А ведь именно на таком числе наш калькулятор и сломался. 

Умение программировать. Сейчас появляются инструменты, которые упрощают задачу тестировщика, но без знания алгоритмов пока ещё никуда. Чем лучше инженер по тестированию умеет программировать и строить в голове нужные алгоритмы для проверки, тем круче у него всё получается. Про это как раз в следующем разделе.

Где этому научиться

Можно прочитать нашу подборку книг для новичков — там книги идут по возрастанию сложности, и лучше читать их по порядку. А можно прийти в Практикум и полностью освоить профессию тестировщика за несколько месяцев. По времени будет столько же, а пользы в сто раз больше.

Текст:

Михаил Полянин

Редактор:

Максим Ильяхов

Художник:

Даня Берковский

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Соцсети:

Олег Вешкурцев

Тестирование — это билет в ИТ
Простой вход в мир ИТ, ваша первая работа и быстрый старт в профессии. Изучите основы — и за дело. Мы поможем с обучением и трудоустройством. Старт бесплатно.
Приступить
Тестирование — это билет в ИТ Тестирование — это билет в ИТ Тестирование — это билет в ИТ Тестирование — это билет в ИТ
Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства и компенсация, если вы пойдёте работать в «Яндекс».
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Еще по теме
Верстаем в сетке

Разбираем, как можно расположить текст и фото в CSS Grid.

Flipper Zero: как устроен хакерский тамагочи
Flipper Zero: как устроен хакерский тамагочи

И сколько на нём можно заработать.

Зачем нужны парсеры
Зачем нужны парсеры

И как стащить с сайта что угодно.

Nginx — быстрый, дерзкий и суперпопулярный сервер
Nginx — быстрый, дерзкий и суперпопулярный сервер

Сделан в России

Что такое TOR

Страшная клоака интернета или способ вернуть себе свободу?

Мальчик заливает на FTP, мужчина поднимает Git

Зачем нужен контроль версий и что делать, если ваши друзья его используют.

Что такое API
Что такое API

Это как нанять внешнего сотрудника на удалёнку.

Что такое генераторы в программировании
Что такое генераторы в программировании

Они лениво раз за разом вычисляют новые значения, но не помнят, что было до этого.

Что такое легаси в коде
Что такое легаси в коде

Однажды, Симба, всё это будет твоим

Никаких оправданий и «не могу»
Никаких оправданий и «не могу»

Анна Леонова: из китаиста в программисты.

MySQL — царица баз
MySQL — царица баз

Она сложная, но с ней всё просто.

130 тысяч рублей за работу бэкенд-разработчика. Что это значит?
130 тысяч рублей за работу бэкенд-разработчика. Что это значит?

Что нужно делать, чтобы получать столько же.

Что такое Apache и как он работает
Что такое Apache и как он работает

Простой, но очень полезный веб-сервер

easy