Кто такой мидл и как им стать
Кто такой джуниор и стоит ли идти им работать?
Кто такой мидл и как им стать
Кто такой сеньор и что он делает (он же senior) Кто такой тимлид (он же Lead)

Недав­но мы писа­ли про джу­ни­о­ра — это спе­ци­а­лист началь­но­го уров­ня в мире про­грам­ми­ро­ва­ния. Мидл — сле­ду­ю­щая сту­пень в раз­ви­тии про­грам­ми­ста. Это уже пол­но­цен­ная бое­вая еди­ни­ца в коман­де разработки.

Чем мидл отличается от джуниора

Джу­ни­ор — нови­чок или ста­жёр, кото­рый при­шёл в ком­па­нию и толь­ко учит­ся рабо­тать в коман­де. У него мало опы­та, он не в кур­се всех тон­ко­стей про­ек­та, поэто­му ему пору­ча­ют толь­ко мел­кие или неслож­ные зада­чи: попра­вить раз­мер кноп­ки, про­ве­рить, при­хо­дят ли на сер­вер нуж­ные дан­ные, или напи­сать про­вер­ку для фор­мы на сай­те. Если что-то не так, джу­ни­ор идёт к стар­шим това­ри­щам за советом.

Мидл — пол­но­цен­ный команд­ный игрок. Ему уже не нуж­но помо­гать каж­дый день и отве­чать на оче­вид­ные вопро­сы. Наобо­рот, он сам часто помо­га­ет джу­ни­о­рам в слож­ных ситу­а­ци­ях. Он хоро­шо зна­ет про­ект, сам пишет основ­ной код и реша­ет боль­шин­ство задач самостоятельно.

Мидл по сути и есть про­грам­мист в обще­при­ня­том смыс­ле, само­сто­я­тель­ный и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный. Он сам ищет отве­ты, сам сле­дит за новы­ми реше­ни­я­ми в отрас­ли и сам пони­ма­ет, когда сто­ит допол­ни­тель­но чему-то научиться.

В чём сила мидла

Мидл сра­зу пишет рабо­чий код и не тре­бу­ет к себе мно­го вни­ма­ния, как джу­ни­ор. Супер­си­ла мид­ла в том, что он дума­ет уже на сле­ду­ю­щем уровне: не о том, как про­сто напи­сать рабо­чий код, а о том, как напи­сать его так, что­бы потом было его лег­ко под­дер­жи­вать. Пото­му что под­дер­жи­вать часто ему, и тако­го кода на под­держ­ку будет много.

Джу­ни­о­ры обыч­но реша­ют зада­чу «сде­лать так, что­бы код рабо­тал», а мид­лы — «сде­лать так, что­бы код не толь­ко рабо­тал, но и был поня­тен осталь­ным про­грам­ми­стам». Что­бы так уметь, нуж­ны опыт, ква­ли­фи­ка­ция и отлич­ное вла­де­ние инструментами.

Почти весь основ­ной код в каж­дом про­ек­те напи­сан мидлами.

Как им стать

Ино­гда гово­рят, что есть фор­маль­ные кри­те­рии для мид­ла и что через 2–3 года рабо­ты джу­ни­о­ром чело­век авто­ма­ти­че­ски ста­но­вит­ся мид­лом, но это не так. Что­бы перей­ти на сле­ду­ю­щую сту­пень, про­грам­мист дол­жен осво­ить все рабо­чие инстру­мен­ты и пони­мать, когда при­ме­нить каж­дый из них.

Напри­мер, если это фрон­тенд, то мидл дол­жен отлич­но знать HTML, CSS, JavaScript, PHP, уметь рабо­тать с пре­про­цес­со­ра­ми, база­ми дан­ных и знать отли­чия в отоб­ра­же­нии стра­ниц в раз­ных бра­у­зе­рах. А если мы гово­рим про бэкенд-разработчика, то к это­му доба­вит­ся Python, API нуж­ных сер­ви­сов, фрейм­вор­ки для реше­ния раз­ных задач и зна­ние сер­вер­ных приложений.

Вот что ещё может делать мидл в компании:

  • про­во­дить код-ревью (смот­реть, насколь­ко код логич­но и пра­виль­но написан);
  • само­сто­я­тель­но рас­пре­де­лять свои зада­чи на бли­жай­ший спринт;
  • помо­гать джуниорам;
  • пони­мать, где нуж­на про­из­во­ди­тель­ность, а где мож­но решить всё мето­дом гру­бой силы.

Самое глав­ное — мидл пони­ма­ет, поче­му он дела­ет имен­но так и поче­му это будет опти­маль­ное реше­ние для проекта.

Сколько зарабатывает мидл

Мы посмот­ре­ли зар­пла­ты мид­лов раз­ных направ­ле­ний на Хабр Карье­ре за вто­рое полу­го­дие 2019 года:

Это в полтора-два раза выше, чем у джуниоров.

Что дальше

Если мидл будет и даль­ше рас­ти и про­ка­чи­вать­ся в сво­их навы­ках, то он может дорас­ти до сеньо­ра. Это выше по день­гам, но боль­ше ответ­ствен­но­сти в про­ек­тах. Но для карье­ры про­грам­ми­ста это есте­ствен­ный путь наверх.

О том, кто такие сеньо­ры — в сле­ду­ю­щей статье.

Мидл — это звучит гордо!
Из джу­ни­о­ров полу­ча­ют­ся отлич­ные мид­лы, но вот отлич­ных джу­ни­о­ров гото­вят в Прак­ти­ку­ме. Попро­буй­те и убе­ди­тесь сами.