Кто такой фронтенд
vk f t

Кто такой фронтенд

Руко­вод­ство для вхо­да в про­фес­сию.

Есть бэкенд — это тот, кто про­грам­ми­ру­ет сер­вер­ную часть при­ло­же­ния. И есть фрон­тенд. Вот зачем он нужен, в чём его сила и сколь­ко мож­но тут зара­бо­тать.

Фронт? Бэк?

Вот есть ваше устрой­ство: ком­пью­тер или теле­фон. Когда вы захо­ди­те на сайт, вам в устрой­ство зале­та­ют дан­ные: кар­тин­ки, текст, скрип­ты и про­чее. Бра­у­зер на вашем устрой­стве ловит эти дан­ные и обра­ба­ты­ва­ет: кар­тин­ки выво­дит на экран, тек­сты рису­ет в опре­де­лён­ном шриф­те, кра­сит стра­ни­цу в нуж­ный цвет и так далее. Вот это всё — «фронт-энд», то есть «пере­до­вая».

А отку­да эти дан­ные при­ле­те­ли? Кто ска­зал сай­ту выве­сти вам имен­но этот текст и имен­но эту кар­тин­ку?

Вы уже зна­е­те, что эти дан­ные при­ле­те­ли с сер­ве­ра — спе­ци­аль­ной маши­ны в дата-центре, кото­рая отве­ча­ет за отда­чу вам содер­жи­мо­го сай­тов и при­ло­же­ний. На этом ком­пью­те­ре рабо­та­ет спе­ци­аль­ная про­грам­ма, кото­рая вас узна­ёт и фор­ми­ру­ет стра­ни­цу с нуж­ной инфор­ма­ци­ей. Вот эта про­грам­ма, а так­же все её вспо­мо­га­тель­ные систе­мы, базы дан­ных, хра­ни­ли­ща и про­чее — это «бэк-энд», то есть «тыл».

Фронтенд-разработчик пишет тот код, кото­рый будет испол­нять­ся на пере­до­вой, то есть на кли­ен­те.

Как в вакансии

Фронтенд-разработчик дела­ет сле­ду­ю­щее:

Зву­чит слож­но, но вот основ­ное: фрон­тенд берёт макет буду­ще­го сай­та (кар­тин­ку) и пре­вра­ща­ет его в код, кото­рый мож­но отпра­вить кли­ен­ту. При необ­хо­ди­мо­сти он про­грам­ми­ру­ет интер­ак­тив­ные эле­мен­ты и ани­ма­цию, кото­рые будут обра­ба­ты­вать­ся на кли­ен­те.

Часто фрон­тен­дов пута­ют с вер­сталь­щи­ка­ми, но на самом деле вер­сталь­щик — это спе­ци­а­лист узко­го про­фи­ля (вёрст­ка по маке­ту). А фронт кро­ме это­го может и слай­дер при­кру­тить, и шаб­лон в CMS попра­вить, и зако­дить нестан­дарт­ное пове­де­ние кар­тин­ки при нажа­тии, и напи­сать скрипт для про­вер­ки пра­виль­но­сти запол­не­ния дан­ных на сай­те.

Фронтенд — это повар

Что­бы было про­ще всё это понять, давай­те про­ве­дём ана­ло­гию с пова­ром. Зада­ча пова­ра — при­го­то­вить блю­до по рецеп­ту так, что­бы оно понра­ви­лось кли­ен­ту. Это похо­же на рабо­ту фрон­тен­да, толь­ко вме­сто рецеп­та у него макет дизай­не­ра. Коп­нём глуб­же, что­бы разо­брать­ся.

Начало работы

Когда пова­ру дают новый рецепт, он гово­рит: «Хм, мне пона­до­бит­ся лук, мор­ковь, кар­то­фель и пара тома­тов. А ещё глу­бо­кая кастрю­ля, вен­чик для взби­ва­ния и ско­во­ро­да с тол­стым дном».

Фрон­тенд берёт макет со сло­ва­ми: «Так, это всё, конеч­но, хоро­шо, но кро­ме HTML и CSS тут нуж­но будет исполь­зо­вать Ajax для отправ­ки форм и JavaScript, кото­рый помо­жет отсле­дить нажа­тие на кар­тин­ку. Зна­чит, под­клю­чим вот эту и эту биб­лио­те­ки».

Использование технологий

Повар не все­гда гото­вит всё сам — ино­гда он исполь­зу­ет полу­фаб­ри­ка­ты или гото­вые изде­лия. Напри­мер, если ему нуж­но сде­лать тар­та­лет­ки, он не будет выпе­кать их, а зака­жет гото­вые. Потом про­сто поло­жит в них наре­зан­ные ово­щи с сыром, поста­вит в духов­ку и полу­чит вкус­ное блю­до.

Фронтенд-разработчик тоже не пишет весь код с нуля. Если он пони­ма­ет, что какую-то часть логи­ки будет слож­но реа­ли­зо­вать на стра­ни­це, то может отпра­вить её на сер­вер, что­бы все вычис­ле­ния были там. В ито­ге фрон­тенд попро­сит ребят на сер­ве­ре сде­лать такую-то функ­цию, кото­рая будет обра­ба­ты­вать дан­ные со стра­ни­цы — точ­но так же, как повар зака­зы­ва­ет гото­вые кор­зин­ки.

Но что­бы так уметь, и повар, и раз­ра­бот­чик долж­ны пони­мать, как рабо­та­ют про­цес­сы на сто­роне. Если повар попро­сит кор­зин­ку раз­ме­ром с арбуз из цель­но­го кар­то­фе­ля, ему отка­жут, пото­му что не быва­ет такой боль­шой кар­тош­ки. То же самое с кодом: преж­де чем ста­вить зада­чу на сер­ве­ре, фрон­тенд дол­жен знать, что реаль­но сде­лать, а что нет.

Рабочие инструменты

Про­фес­си­о­наль­но­му пова­ру неваж­но, где гото­вить — на малень­кой кухне у дру­зей или в огром­ной кухне пре­стиж­но­го ресто­ра­на. Если он не най­дёт нож для рыбы, то поре­жет её обыч­ным. Если дру­зья про­сят повто­рить дома его зна­ме­ни­тые сыр­ни­ки, то повар им не отка­жет из-за того, что дома нет про­фес­си­о­наль­но­го жароч­но­го шка­фа. Вме­сто это­го он при­го­то­вит их на ско­во­ро­де, а короч­ку хит­ро сде­ла­ет в духов­ке с помо­щью элек­тро­гри­ля.

Фрон­тенд в рабо­те, как пра­ви­ло, исполь­зу­ет уже гото­вые и про­ве­рен­ные реше­ния. Он зна­ет, как встро­ить кра­си­вую гале­рею на сайт и как настро­ить фор­му обрат­ной свя­зи. Но если в про­ек­те нуж­но будет исполь­зо­вать ста­рую гале­рею, кото­рую напи­сал давным-давно их глав­ный про­грам­мист — он вник­нет в код и раз­бе­рёт­ся. Если пона­до­бит­ся, то напи­шет к ней свой обра­бот­чик, кото­рый суще­ствен­но упро­стит рабо­ту.

Глав­ное в рабо­те фрон­тен­да — пони­мать, как устро­е­ны и как рабо­та­ют тех­но­ло­гии, что­бы при­ме­нять их в про­ек­те.

Тонкости работы

Ино­гда в про­цес­се готов­ки повар пони­ма­ет, что блю­до мож­но немно­го улуч­шить, если, напри­мер, доба­вить поболь­ше чес­но­ка или вме­сто ржа­ных суха­рей взять пше­нич­ные. Внеш­ний вид может остать­ся тем же самым, а вкус ста­нет луч­ше.

Когда фронтенд-разработчик тру­дит­ся над сай­том, он может най­ти более изящ­ное реше­ние, чем то, кото­рое преду­смот­рел дизай­нер или мене­джер про­ек­та. Напри­мер, мож­но встро­ить гото­вый модуль авто­ри­за­ции вме­сто само­дель­но­го — это уско­рит раз­ра­бот­ку, но не факт, что полу­чит­ся сде­лать там тот же дизайн.

Что­бы так уметь, нуж­но набрать­ся опы­та на десят­ках дру­гих блюд или про­ек­тов. Пока тако­го уме­ния нет — про­сто исполь­зуй­те рабо­чие инстру­мен­ты и учи­тесь. Со вре­ме­нем всё появит­ся.

Что дальше

Даль­ше всё оче­вид­но — нуж­но про­бо­вать. Спе­ци­аль­но для это­го в Яндекс.Практикуме дают 20 бес­плат­ных часов обу­че­ния фронтенд-разработке. Если понра­вит­ся — про­дол­жи­те и осво­и­те новую про­фес­сию.

Ещё по теме