Биотех-стартапы: что они делают и что в них интересного
easy

Биотех-стартапы: что они делают и что в них интересного

Краткий конспект подкаста

Это краткое содержание выпуска подкаста «Запуск завтра» о биотехнологиях. «Практикум» — партнёр подкаста, а мы — дети «Практикума». Если есть время — послушайте выпуск: 

О героях

В гостях у подкаста стартаперы, но не технари, а биологи и химики — Хорческа Батырова и Анка Хуснутдинова. Они занимаются биотехнологиями, и во многом это похоже на айти, только с другими инструментами и в других обстоятельствах. 

Обычно айтишники пишут какое-то приложение, а они модифицируют живые клетки. Обычно мы идём к инвестору, который уже инвестировал в сто стартапов типа нашего, а они тоже идут к инвестору, только в биотех-компании. Мы все создаём что-то полезное для бизнеса и людей, только айтишники работают с алгоритмами и структурами данных, а биотехнологи — с живыми организмами. 

Чем занимается стартап

Стартап Анки и Хорчески конвертирует токсичные отходы производства в новые полимеры. В частности, в подкасте говорится о производстве адипиновой кислоты, которая нужна для создания полимера нейлон-66. 

Обычно эту кислоту производят из нефти, в процессе выделяется много вредных веществ. И Анка с Хорческой придумали, как создавать её с помощью биологии: клеток и специальных белков. Они особым образом готовят клетки, потом смешивают их с отходами бумажной промышленности, создают правильные условия — на выходе получается адипиновая кислота. Её можно продавать и делать из неё полезный нейлон-66. 

В чём особенность 

В биотехнологии есть такая схема работы: берутся какие-нибудь организмы (например, грибы или бактерии) и модифицируются, чтобы они вырабатывали нужные вещества. Распиаренный пример такой работы — производство алкогольных напитков: дрожжам дают сахар и воду, они вырабатывают спирт. 

Минус подхода в том, что эти «борьба с эволюцией»: бактерии не хотят вырабатывать несвойственные им вещества, поэтому они сопротивляются и мутируют, нужно постоянно их подкручивать, настраивать им среду и менять условия. Это целесообразно, если нужно производить очень дорогие вещества. Но если вещество дешёвое, экономика не сходится. 

Идея Анки и Хорчески в том, чтобы использовать не живые клетки, а «клетки-зомби»: это микроорганизмы, напичканные специальными белками, но при этом они не совсем живые. Такие «зомби-клетки» не делятся, не мутируют и ведут себя стабильно в промышленной среде. Микроорганизм работает как капсула для нужных белков. 

В чём сила

С одной стороны, эта технология позволяет создавать необходимую в промышленности кислоту без выбросов вредных газов. 

С другой стороны, на вход эта технология требует токсичную смолу, которая получается в результате производства бумаги. Бумага белая и полезная, а смола — чёрная и токсичная. Целлюлозные комбинаты не знают, что с этой смолой делать, поэтому сжигают её или загрязняют ей окружающую природу. Поэтому они очень заинтересованы в том, чтобы кто-то забирал у них эту смолу. 

С третьей стороны, для нужной реакции здесь используется не дорогой (как обычно), а очень дешёвый катализатор. Это делает производство даже более рентабельным, чем при выработке адипиновой кислоты из нефти. 

Патентные дела

Девушки открыли эту технологию, когда занимались исследованиями в институте. Описали её документально и отправили в патентное бюро при институте, как это положено. Про изобретение узнал некий профессор, который никак не был связан с проектом — он быстро понял, что перед ним мощное и ценное изобретение. Потом профессор убедил патентное агентство, что вообще-то «девочки делали эту работу на мои деньги. И вообще-то я претендую на вот это вот изобретение. И коммерциализацию через партнёров, которых я выбрал». Фактически пытался присвоить себе изобретение. В итоге заявку из патентного агентства отозвали.

Могли ли в институте скопировать их изобретение, пока шла возня с патентом? Вот что рассказывает Хорческа: 

«Может, и скопировали. Но, скорее всего, он боится того, что он всё ещё профессор в университете, и мы оповестили весь менеджмент университета, президента, вице-президента и так далее оповестили о своей ситуации. То есть для нас это единственный способ обороны — рассказать всему университету, что вот эта заявка у этого человека на руках, и мы не знаем, что он с этой заявкой делает».

Сейчас девушки пытаются запатентовать технологию самостоятельно. 

Отношения с университетом

Хорческа Батырова: «Университет будет совладельцем технологии. Но у нас не было проблем с университетом, мы готовы делить результат с университетом. У нас была проблема с тем, что какой-то совершенно левый человек со своими правами влез со своими идеями коммерциализации нашего изобретения. И это всё нам очень дорого стоило. 

Я считаю, что любой изобретатель должен быть очень аккуратным и сто раз подумать, захочет ли он свою идею или своё изобретение шерить, делить с университетом или вообще кого-то оповещать. Если ты почувствовал, что вот это оно, — уходи из университета, начни свой бизнес, сними угол уже как независимый человек. Это очень жестокая игра, в которой надо было быть очень боевым п...сом». 

Далее в подкасте

Как девушки искали финансирование и инвесторов, как сложились отношения с университетом, как устроены научные инвестиции и научно-технологический бизнес, почему здесь нужно вести себя как на восточном базаре и что в итоге происходит с их технологией. Инджой

(Ведущий) подкаста:

Самат Галимов

Редактор подкаста:

Юля Яковлева

Продюсер подкаста:

Павел Боровков

Звукорежиссёр:

Нина Мамотина

Дизайнер обложки подкаста:

Пётр Сутупов

Редакторы конспекта:

Сервис «Чистовик», Максим Ильяхов

Корректор «Кода»:

Ира Михеева

Вёрстка статьи?

Кирилл Климентьев

Соцсети:

Алина Грызлова

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию
Еще по теме
easy