Подкаст про космос

Подкаст про космос

Как полететь и на чём зарабатывать

Это краткое содержание выпуска подкаста «Запуск завтра» о тестировании. «Практикум» — партнёр подкаста, а мы — дети «Практикума». Если есть время — послушайте выпуск.

О герое 

Героиня выпуска — Жанна Медведева, вице-президент по пусковым услугам в немецкой компании Exolaunch. Вместе с командой Жанна создала структуру в «Роскомосе» для запуска иностранных малых спутников на «Союзах». Занимается космонавтикой 8 лет.

Старый и новый космос

Старый космос, old space, — традиционное представление о космической индустрии. Гигантская ракета, наверху космонавт — запуск готовится десять лет и происходит раз
в четыре года. Этим занималось только государство. 

Сейчас частные лица могут организовать космический стартап и запустить спутник
в космос — это новый космос, new space. Спутник будет собирать данные с орбиты, а компания — их продавать и развивать бизнес. 

Малые спутники отличаются от своих многотонных предшественников и имеют массу не более 200 кг. Например, аппараты типа CubeSat. Их запускают в специальных пусковых контейнерах, а измеряют в юнитах. Один юнит — 10 на 10 сантиметров, одноюнитовый CubeSat будет примерно размером с ладонь. Такие спутники часто производят университеты и небольшие коммерческие компании, так как здесь есть стандартный подход к разработке. 

Чем занимается вице-президент по пусковым услугам

Моя официальная должность — вице-президент по пусковым услугам в компании Exolaunch. Это немецкая компания, провайдер услуг по запуску малых спутников в космос. Мы решаем вопрос выведения аппарата на орбиту: куда клиент хочет лететь, в какой срок и сколько это будет стоить.

Я анализирую информацию и подбираю варианты для запуска. Например, сейчас можно запустить спутник на «Союзе» из Казахстана, на Falcon 9 из Штатов и на PSLV из Индии. Стоить это будет столько-то, выбирайте. Порой можно запустить два «Союза» или Falcon в день с разных космодромов. Запусков очень много, думаю, раз в неделю точно летит ракета.

Ещё мы занимаемся организацией всей технической инфраструктуры. Простыми словами — мы отвечаем за «железо», с помощью которого спутник крепится к ракете и в нужный момент отделяется на орбите. Это называется система отделения. 

Exolaunch — как транспортная компания. Мы не создаём спутники, а только доставляем
в космос готовые аппараты, которые делают наши клиенты. Как правило, это американские, европейские, канадские и японские компании. 

Хочу сфотографировать Землю со спутника и выложить в фейсбук, поможешь?

Конечно. Для начала нужна механическая структура, которая наполняется различными платами и микроэлектроникой. Дальше нужно продумать механические и электрические интерфейсы. Например, это могут быть несколько CubeSat, которые увязаны между собой. Если покрыть спутник солнечными батареями и пустить по солнечно-синхронной орбите, то аппарат будет вращаться вместе с Солнцем вокруг Земли и хорошо работать. Чтобы построить трёхюнитовый спутник, который сможет разместить приличную камеру на борту, потребуется около восьми месяцев. 

Каждую ракету в космосе трясёт, и она испытывает нагружения. Поэтому на этапе разработки важно учесть ракетоноситель и убедиться, что спутник и все его компоненты выдержат нагрузку. Самое страшное, что может случиться во время выведения спутника, — это то, что аппарат развалится и повредит соседние спутники. Для успешной миссии перед запуском аппарат лучше протестировать несколько раз. 

Мы сами тестируем многие спутники в Берлине. Разумеется, я не трясу спутник руками.
Для этого у нас есть «шейкер» — специальное устройство, которое трясёт с определёнными параметрами всё, что в него положишь. Для клиентов удобно, что мы работаем под ключ. 

Сколько стоит запустить спутник

Запуск твоего спутника обойдётся примерно в 100 000 долларов; если захочешь отправить в космос что-то покрупнее, например аппарат килограммов на 20, — выйдет около миллиона.

Что дальше происходит со спутником и ракетой

Мы интегрируем весь кластер малых аппаратов на ракету, после этого устанавливаем большой космический аппарат — основная полезная нагрузка несколько тонн. Эта часть интегрируется в горизонтальном положении с большой ракетой, после чего поезд вывозит всю конструкцию на стартовый столб. Там ракета принимает привычное вертикальное положение перед запуском. После этого — несколько дней подготовки и финальные проверки. В это время мы уже знаем точную дату запуска. 

«Если ты сотрудничаешь с Exolaunch, ты наблюдаешь запуск со специально оборудованной смотровой площадки на улице. Вокруг тебя фуршет, а в руке бокал вина. И в определённый момент ты видишь, как ракета улетает в небо. Это впечатляет». 

Плюс это не просто рандомный запуск — там твой спутник. То, над чем ты работал весь последний год. Спутник практически как твой ребёнок, который сидит в ракете и сейчас летит в космос. В такие моменты понимаешь, ради чего была эта долгая подготовка.

Сколько времени нужно на запуск 

Чтобы организовать такой запуск, мне нужно минимум за шесть месяцев знать, летишь ли ты с ближайшей миссией. Допустим, восемь месяцев тебе нужно на разработку аппарата, включая тестирование. Прибавляем к этому полтора месяца на проведение пусковой кампании. Получаем девять с половиной месяцев, чтобы создать аппарат и его запустить.

Что ещё можно запустить в космос

Есть миссии, которые пополняют запасы на МКС. Они привозят на станцию какой-то груз, оплаченный компаниями или частными лицами. Этот груз потенциально можно вернуть на Землю, а его содержимое вырастет в цене, так как оно побывало в космосе. Поэтому на МКС запускают вино, алкоголь, часы — всё, что можно продать дороже как артефакты из космоса.

Японская компания LAE разрабатывает микроспутники для индустрии развлечений. Их проект называется Shooting Star, и они устраивают искусственный звездопад прямо из космоса. Спутники в нужном месте выбрасывают частицы, которые сгорают в атмосфере и создают эффект звездопада. Так LAE предлагает украсить любое крупное событие практически настоящим падением звёзд из космоса. 

Как Жанна попала в космическую индустрию

С 12 лет я занималась китайским языком. Мне он очень нравился, я ездила на краткосрочные стажировки в Китай. После школы я поступила на мировую экономику с китайским в качестве основного иностранного языка в ВШЭ.

Когда закончила «Вышку», я не знала точно, чем хочу заниматься. Тогда я думала, что стану заниматься развитием отношений между Россией и Китаем. Это было ещё до санкций 2014 года.

Так получилось, что я попала в космическую индустрию. Около года занималась российско-китайской программой сотрудничества в области гражданского космоса. После этого захотела что-то более динамичное и тоже случайно попала в департамент, который занимается запусками малых спутников в структуре «Роскосмоса».

Около месяца я жила на Байконуре, помогала международным командам в проведении пусковой кампании. Я увидела, как всё выглядит: спутники, ракеты, как одно крепится к другому.

«Мы запускали аппарат SkySat 2 для американской компании Skybox. Это был спутник, который фотографировал Землю из космоса оптической камерой. 

Через две недели после успешного запуска компанию купил Google за полмиллиарда долларов. Это одна из крупнейших сделок в сегменте new space. Меня это очень вдохновило».

По сути, мы с командой развили направление с нуля, когда не было индустрии: придумали подход, структуру, как иностранные малые спутники могут запускаться на «Союзах». Моя задача была — организовать весь этот процесс. 

Так я работала до начала 2018 года, а потом поняла, что хочу строить международную карьеру. Мне захотелось работать в более гибком графике и принимать больше самостоятельных решений — я хотела работать в режиме стартапа.

Exolaunch как раз нужно было развивать направление малых спутников с коммерческой стороны. Так я присоединилась к одному из крупнейших своих клиентов. Сейчас я живу в Германии и три года как работаю в немецкой компании.

Полная версия

Весь подкаст — на «Яндекс музыке» и других платформах подкастов. 

Ведущий подкаста:

Самат Галимов

Редактор подкаста:

Юля Яковлева

Продюсер подкаста:

Павел Боровков

Звукорежиссёр:

Нина Мамотина

Дизайнер обложки

подкаста:

Пётр Сутупов

Редакторы конспекта:

Сервис «Чистовик», Максим Ильяхов

Корректор «Кода»:

Ира Михеева

Вёрстка статьи:

Кирилл Климентьев

Соцсети:

Алина Грызлова

Получите ИТ-профессию
В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.
Начать карьеру в ИТ
Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию Получите ИТ-профессию