В начале года мы прикидывали, как будет с работой в ИТ в 2023 году. Проверим, насколько мы угадали тогда и что говорят реальные данные (а не домыслы диванных аналитиков).
⭐ Главный вывод — зарплаты выросли, спрос на айтишников растёт. Это не мы придумали, это данные сайтов с работой.
В статье будут ссылки на курсы Практикума, потому что на этих курсах обучают ИТ-профессиям, за которые платят эти зарплаты. Все данные — из проекта «Хабр Карьера», который мониторит зарплаты на своей же платформе. Ссылка на сами данные: https://career.habr.com/salaries
Общее: зарплаты выросли, вакансий стало больше
Общий тренд весны-лета 2023 — высокие зарплаты и много вакансий. Компании так и не закрыли нужные для себя позиции, поэтому пылесосят рынок и готовы платить больше. В среднем зарплата в ИТ выросла на 7% — и это при том, что сейчас работу находят даже джуниоры почти без опыта.
Если не знаете, с чего начать, — это поможет:
Вот как росла средняя зарплата в ИТ, по данным «Хабр Карьеры», по сравнению с прошлыми полугодиями:
Вёрстка, веб-разработка и фронтенд
Веб-разработка чувствует себя хорошо. Например, компаниям нужны верстальщики, которые переведут дизайн из картинок в веб-страницы. Даже на стартовой позиции средняя зарплата верстальщика в среднем составляет 50 000 рублей.
Где научиться:
Другое направление веб-разработки — фронтенд. Тут отвечают за всё, что видит человек на экране своего телефона или компьютера: делают так, чтобы дизайн-макет стал работающим веб-приложением или сайтом. Для этого нужно уметь писать скрипты, создавать интерфейсы, запускать и тестировать страницы на сервере, склеивать серверную и клиентскую часть сайта.
Сколько зарабатывает фронтенд-разработчик: самые скромные зарплаты, по данным «Хабра», — 73 тысячи рублей. Медиана — 180 тысяч.
Где научиться (по степени интенсивности):
Бэкенд
Если фронтендеры занимаются клиентской стороной приложений, то бэкендеры — серверной: базами данных, хранением и обработкой данных, быстродействием, связыванием разных сервисов в один продукт. Их работа не такая гламурная — нельзя показать маме «Вот экран, я его сделал». Но зато без них никакие веб-сервисы невозможны в принципе.
Самый популярный язык для бэкенда сейчас — Python.
Бэкенд несколько сложнее, чем фронт, но и денег тут тоже больше, даже на старте. Спрос на бэкендеров сейчас выше, чем раньше, потому что все начали делать свою инфраструктуру и запускать всё на своих серверах, а для этого нужны специалисты.
Сколько зарабатывает бэкенд-разработчик: старт от 80 тысяч рублей, медиана — 200, потолок — выше 300.
Где научиться:
Инженеры по тестированию
Тестировщики помогают найти ошибки в коде и следят за тем, чтобы сервис соответствовал технической документации. Тестирование — обязательная часть технологического процесса в любой нормальной ИТ-компании. Иногда тестированием занимаются разработчики, но чаще для этого нанимают специалистов.
Сколько зарабатывает тестировщик: от 80 до 280 тысяч, медиана — 180 тысяч.
Где научиться:
Data Science
Нейросети и машинное обучение — тренд в ИТ на ближайшие 3–5 лет. Все сервисы про генерацию картинок, музыки, видео, очистку фона, создание песен и ChatGPT — это про дата-сайенс и работу с большими данными. К России это всё тоже относится — у нас есть такие же сервисы, а разработчиков не хватает.
Сколько зарабатывает дата-сайентист: зарплаты немного ниже, чем у бэкенда, спрос тоже не такой высокий, но перспектива есть. Минимум — 55 тысяч, медиана — 170, потолок — 300 с небольшим.
Где научиться:
Инженеры данных
Инженер данных — это тот, кто обеспечивает нейронки качественным исходным материалом. Он собирает данные из разных источников, а потом обрабатывает: чистит от мусора, дублей и просто неадекватных данных. Чем лучше инженер данных сделает свою работу, тем точнее будет работать нейросеть и тем лучший результат предскажет аналитик.
Сколько зарабатывает инженер данных: от 70 до 300 тысяч, медиана — 140. Та же картина, что и в среднем по рынку.
Где научиться:
Менеджеры
Менеджеры нужны, чтобы организовать работу команды: чтобы разработчики делали то, что нужно компании в целом; чтобы в продукте были нужные функции; чтобы продукт зарабатывал, а команда не сжигала слишком много ресурсов. Без менеджеров может работать небольшое предприятие, но средний и крупный бизнес — уже нет. Хорошие менеджеры — на вес золота в компаниях, даже на стартовых позициях, поэтому им готовы сразу платить много.
Сколько зарабатывают менеджеры в ИТ: от 80 до 330 тысяч рублей, медиана — 190 тысяч.
Где научиться:
Дизайнеры
ИТ — это не только разработка и программирование. Ещё нужны дизайнеры — они нарисуют красивые сайты, интерфейсы и приложения, чтобы ими было удобно пользоваться. Деньги в дизайне тоже есть — компаниям проще нанять дизайнера, чем научить дизайну всех своих программистов.
Сколько зарабатывают дизайнеры в ИТ: от 75 до 240 тысяч, медиана — 135 тысяч.
Где научиться: