Браузер Chrome и сайты, которые в нём открываются, уже умеют многое:
- запускать мини-приложения,
- подключать плагины,
- работать с файлами,
- настраивать внешний вид и реакции на действия пользователя,
- работать с офисными документами,
- программировать,
- обрабатывать видео и картинки,
- смотреть фильмы и слушать музыку.
Разработчики посмотрели на этот список и сказали: «Да это же почти готовая операционная система, только в браузере». Так появилась Chrome OS.
Что умеет Chrome OS
Когда эта система только появилась в 2009 году, к ней относились скептически — это был просто ещё один браузер, который умел всё то же, что умеет и обычный браузер на компьютере. Но сейчас всё изменилось, и в Chrome OS появились новые возможности:
- запуск приложениий Windows через среду виртуализации;
- запуск Android-приложений;
- работа с программами для Linux;
- собственные функции безопасности и защиты данных;
- поддержка профилей пользователей;
- отдельные приложения для работы с файлами и медиатекой.
А ещё там есть рабочий стол, переключение между приложениями и возможность ставить любой совместимый софт.
Конечно, если вам нужна поддержка специальных и сложных программ, например, «1С-Бухгалтерии», «Автокада» или «Премьера» для профессионального монтажа видео, то Chrome OS точно не подойдёт. А вот с офисной работой и с просмотром видео на ютубе Chrome OS вполне справится.
Что внутри
Задумка была в том, чтобы браузер мог использовать почти всю память и возможности процессора, которые есть. Тогда система должна быть максимально лёгкой и ненагрузочной для компьютера. Чтобы это сделать, разработчики взяли дистрибутив линукса Gentoo, выкинули оттуда почти всё, кроме ядра Linux и приложений для работы с интернетом и поставили туда специальную версию браузера Google Chrome.
Также оставили оконный менеджер X Window, тоже в очень урезанном варианте — достаточно, чтобы он просто мог показать окно браузера и несколько простых дополнительных программ. Цель такой экономии — оставить браузеру как можно больше аппаратных ресурсов.
В итоге этот комбайн работает так:
- При включении компьютера загружается ядро Linux
- Это ядро настраивает все драйверы и запускает менеджер окон.
- Менеджер окон запускает браузер.
- Браузер запускает внутри себя всё остальное.
Хромбуки
Компания Google договорилась с производителями ноутбуков, и те выпустили специальные версии ноутов — хромбуки. У них слабое по стандартным меркам железо, но даже на нём всё летает.
В результате выиграли все:
- Google смогла выйти на новый уровень и стала распространять свою систему среди школ, частных компаний и обычных пользователей.
- Производители ноутбуков избавились от устаревших компонентов и получили новую линейку продуктов.
- Пользователи получили дешёвый компьютер, который, в среднем, стоил в два раза дешевле своих аналогов на Windows.
Зачем это нужно
С самого начала Chrome OS задумывалась как быстрая и лёгкая система, которая будет шустро работать даже на старом и слабом железе. Даже если в компьютере стоит 4 гигабайта оперативной памяти и старый процессор Intel Atom, то Chrome OS всё равно будет запускаться и работать очень быстро. Поэтому с появлением новой операционки у старой техники появилась вторая жизнь, а у компании Google — новые пользователи.
Вторая цель Chrome OS — захватить как можно больше корпоративного рынка. Смысл в том, что компаниям невыгодно тратить время и силы специалистов на настройку рабочего места для каждого сотрудника. Гораздо проще, когда работник получает дешёвое устройство, вводит свой логин и пароль и сразу получает готовую и настроенную систему. Компания Google специально для таких клиентов предусмотрела единую настройку всех рабочих мест и дистанционное управление приложениями пользователей.
Недостатки
При всех достоинствах в Chrome OS есть недостатки, которые могут оказаться критичными для многих пользователей.
Всегда нужен интернет. Без интернета устройство не может сделать почти ничего, потому что приложения — это на самом деле сайты и интернет-сервисы. Нет интернета — нет сайтов. Ни документ отредактировать, ни заметку написать, ни видосик посмотреть.
Очень слабая работа с файлами. Менеджер файлов, который встроен в Chrome OS, не умеет почти ничего. Без интернета даже скачанные mp3-файлы окажутся бесполезными — поддержку кодеков добавили только в новых версиях и то не на каждом устройстве. Получается, что посмотреть на скачанные файлы можно, а что-то с ними сделать — нет. Красивые.
Если украдут пароль, то могут сделать с данными и системой что угодно из любой точки мира. Это обратная сторона того, что всё завязано на учётную запись Google. Поэтому, если будете себе ставить Chrome OS, заведите новую учётку. На всякий случай.
Мнение редакции
Chrome OS — интересная система, которая закрывает большинство современных потребностей в офисе. В будущем таких систем будет становиться больше, когда у работника будет самое простое устройство с монитором и клавиатурой, а всё остальное переедет в облако.